Понедельник, 17.02.2020, 18:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 16 » Духовой оркестр: возрождение былой славы
15:06
Духовой оркестр: возрождение былой славы

Культурная жизнь

Духовой оркестр: возрождение былой славы

Ярко-голубые костюмы, желтые аксельбанты, сияющая медь музыкальных инструментов и, конечно же, чарующие звуки музыки… Выступление духового оркестра производит на зрителей неизгладимое впечатление.

История духового оркестра в нашем городе уходит своими корнями в далекое прошлое. Старожилы припоминают, что такой оркестр был еще до войны. Теперь уже трудно проследить его историю с самого начала. Говорят, что в старом парке, заложенном местным просветителем Н. Каримовым (сад Каримова), музыканты играли по праздникам, а вечерами здесь собиралась публика. Помните, как в популярной песне: «В городском саду играет духовой оркестр. На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…» Эта картинка знакома и близка довоенным жителям тысяч российских городов, в том числе и давлекановцам. Духовые оркестры в прежние годы существовали повсеместно, чего не скажешь о настоящем времени. Духовая музыка в наши дни стала забываться, уступая место другим, более современным направлениям музыкальной культуры.

В 70-80-ые годы духовой оркестр действовал при музыкальном училище. Большой вклад в дело сохранения оркестра внесли заведующий отделением духовых инструментов, он же руководитель оркестра Всеволод Николаевич Варсанофьев, преподаватель училища Владимир Иванович Морковский. Силами только учащихся сохранять духовой оркестр при училище было сложно, и на помощь молодежи приходили так называемые «иллюстраторы», музыканты-любители более старшего возраста, занятые в различных отраслях народного хозяйства, которые за небольшие деньги, а по большей части из-за любви к музыке, принимали участие в репетициях и выступлениях оркестра. В числе иллюстраторов были Дмитрий Коннов, Валерий Шут, Юрий Могила. Эти имена хорошо знакомы старшему поколению давлекановцев. О них с большим уважением и благодарностью рассказал нам нынешний руководитель духового оркестра, существующего при районном Доме культуры, Анатолий Воликов. От него же мы узнали, что духовой оркестр прекратил существование с закрытием музыкального училища. Произошло это в конце 80-ых годов прошлого века. Но период забвения продлился недолго, спустя десятилетие духовая музыка вновь вернулась в наш город. Работники отдела культуры районной администрации разыскали музыкантов и предложили «сдуть пыль со старых инструментов».

Сегодня ни одно торжественное мероприятие не обходится без участия духового оркестра. Марши, вальсы, фокстроты доставляют публике массу удовольствия, дарят положительные эмоции.

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов давлекановский духовой оркестр принял участие в праздничном марш-параде в Уфе, посвященном знаменательной дате, и стал лауреатом организованного конкурса.

- Наш оркестр состоит из двенадцати музыкантов, - рассказывает А. Воликов. – Поистине корифеями музыки являются Александр Крестов, Вадим Захаров, Николай Белов, Рамиль Гималетдинов, наш барабанщик Юрий Амолькин. Играет в оркестре преподаватель детской школы искусств Игорь Гофман, который посвятил себя делу возрождения и развития в городе духовой музыки, передавая свой опыт и знания юному поколению. Не так давно в оркестр влился его ученик, ныне учащийся Уфимского музыкального училища Сергей Петров, который находит время для репетиций и выступлений.

Дважды в неделю по вечерам музыканты собираются в районом Доме культуры на обязательные репетиции. Эти встречи давно уже перестали быть просто профессиональной необходимостью, они, можно сказать, превратились в своеобразный клуб по интересам. Здесь можно поспорить о судьбах современного искусства, обсудить новости культурной жизни и политические тенденции развития общества, а порой и решить сообща какие-то бытовые, житейские проблемы. Но главное, здесь звучит хорошая музыка, без которой эти люди не могут представить себе свою жизнь и которую они щедро дарят своим землякам, поклонникам музыкального искусства.

В. Пахомова.

Просмотров: 418 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей