Воскресенье, 23.02.2020, 01:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Достойный труд – в открытом диалоге
09:19
Достойный труд – в открытом диалоге

20 лет социальному партнерству

Достойный труд – в открытом диалоге

В этом году системе социального партнерства Республики Башкортостан исполняется 20 лет. История развития социального партнерства в нашем регионе началась в 1993 году, с даты выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан «О создании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

В сложные 90-ые годы система социального партнерства обеспечила необходимую социальную защиту населения, уменьшила воздействие негативных последствий внедрения рыночных отношений. Трехсторонняя комиссия стала именно тем «круглым столом», за которым стороны Правительства, работодателей и работников начали вести диалог сначала по выходу из сложившейся ситуации, а позднее по определению приоритетов социально-экономического развития. Заключение первого Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан стало важным шагом совместной деятельности сторон социального партнерства. Минимальная зарплата в республике установлена в размере 5500 рублей.

Республика стала первым субъектом в стране, принявшим региональную программу «Достойный труд», в которой выработана совместная стратегия по содействию эффективной занятости, повышению заработной платы работников, обеспечению безопасных условий труда, развитию социального диалога. В рамках взаимодействия Федерации профсоюзов РБ, объединений работодателей и Правительства РБ, являющихся сторонами социального партнерства, за 20 лет проделана масштабная работа по объединению усилий органов исполнительной власти всех уровней, направленная на повышение благосостояния населения и сохранение трудового потенциала республики.

В муниципальном районе Давлекановский район в 2006 году была создана и продолжает действовать Территориальная трехсторонняя комиссия, которая рассматривает большой спектр вопросов, касающихся разных сфер жизнедеятельности населения: оплата труда работников организаций района, трудоустройство выпускников, организация отдыха детей, состояние работы по заключению и реализации обязательств коллективных договоров, соблюдение норм трудового законодательства, охрана и улучшение условий труда и другие. Заключено территориальное трехстороннее соглашение на 2011-2013 годы, включающее обязательства сторон социального партнерства в сфере регулирования социально-трудовых отношений.

В условиях развития государственно-частного партнерства, повышения роли бизнес-сообщества в решении стратегических задач социально-экономического характера возрастает роль социальной ответственности бизнеса. На предприятиях и в организациях города и района заключаются коллективные договоры, где от имени работников выступают профсоюзы или советы трудовых коллективов. По состоянию на 1 января 2013 года проведена уведомительная регистрация 84 коллективных договоров. Основное количество их заключено в системе образования (65 процентов от общего количества), предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (8 процентов), сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах (по 7 процентов). Почти не охвачены действием коллективных договоров и соответственно выпадают из системы социального партнерства работники предприятий малого и среднего бизнеса.

Рекомендуем руководителям предприятий и организаций всех форм собственности в целях сбалансированности интересов работников, и для успешной организации производственной и иной деятельности провести с работниками открытые диалоги и заключить коллективные договора.

Э. Хаматова,

секретарь территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Комментарий

Председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО «Газ-Сервис» «Давлекановогаз» Вадим Александрович Самышин:

В первую очередь необходимо отметить, что и администрация, и профсоюзная организация нашего филиала выполняют свои обязательства, закрепленные в коллективном договоре. К решению наболевших вопросов, подведению итогов, обсуждению, что выполнено, что нет, мы подходим с большой ответственностью. Практика показала, что в открытом диалоге легче найти общий язык с руководством, администрацией. Если есть проблемы – решаем их совместно, в этом, собственно, и заключается социальное партнерство, механизм которого, у нас отлажен и четко работает.

 

 

Просмотров: 396 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки


Архив записей