Среда, 24.04.2024, 23:36
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 47
Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 16 » Что написано пером…
17:19
Что написано пером…
 

К дню музеев

Что написано пером…

Не каждый музей, тем более районный, может похвастаться выпуском своей, печатной продукции, но для сотрудников Давлекановского историко-краеведческого музея это направление давно в числе приоритетных.

- Массар Зайнуллович, расскажите с чего все начиналось? Что подтолкнуло сотрудников музея заняться издательской деятельностью?

- Начинали мы со статей в нашей районной газете, тогда она называлась «Знамя». Это были публикации, посвященные истории города и района, и выходили они под разными рубриками: «Вести из музея», «Награда ищет героя», «Как это было» и другими. Особенно была популярна рубрика «Вопрос-ответ», где сотрудники музея отвечали на письма читателей, интересующихся историей родного края. Выходила историко-краеведческая страничка. Материалов было очень много. Работа в архивах, встречи со старожилами, беседы с людьми, изучение исторических документов и источников дарили удивительные открытия, о которых хотелось рассказать. Порой одна такая публикация влекла за собой новое развитие поднятой темы, ее углубление.

Все наши статьи неизменно вызывали живой отклик у жителей нашего города и района. Мы замечали это по тому, как увеличивался поток посетителей музея, как рос интерес к нашей исследовательской деятельности. Люди находили время, преодолевали расстояния, приезжая порой из отдаленных деревень, чтобы узнать что-нибудь об истории своего рода, своей малой родины.

Несколько лет подряд мы проводили викторину по теме «Знаешь ли ты свою Родину», в которой участвовали как школьники, так и люди более старшего возраста, что дало нам возможность близко познакомиться и подружиться со многими краеведами-любителями нашего города и района.

Интерес к краеведению был огромный. После выхода ряда публикаций к нам, в музей, стали постоянно приходить школьники, учителя за информацией, с желанием ознакомиться со статьями. К сожалению, информация эта была разрозненна, и хотя мы бережно сохраняли и сохраняем все номера газет с материалами историко-краеведческой направленности, предоставить их всем желающим не было возможности. И тогда возникла мысль систематизировать и собрать все имеющиеся на тот момент публикации в один сборник.

- И мысль эта была воплощена в жизнь. Массар Зайнуллович, расскажите теперь, пожалуйста, подробнее о ваших изданиях.

- Самым первым нашим изданием в 2005 году стал библиографический сборник «Из истории города Давлеканово и Давлекановского района». Его выпуску предшествовала очень кропотливая и трудоемкая подготовка. Ведь в нем впервые, и это придает особую ценность, были собраны и систематизированы сведения по истории нашего города и района, разбросанные по разным источникам. При составлении сборника сотрудники музея руководствовались принципом: любая книга, журнал или статья, содержащая хоть какую-нибудь информацию по истории города Давлеканово и района, была включена в сборник и расположены в алфавитном порядке. Сборник состоит из трех основных частей, которые содержат в себе разделы о развитии сельского хозяйства, истории промышленных предприятий, народном образовании, знаменитых земляках, а также памятниках природы Давлекановского района и многое другое.

Еще раз хочу подчеркнуть, что работа была проделана огромная. Но наш сборник дал возможность учащимся школ, педагогам, краеведам-любителям более полно раскрывать темы по истории малой родины при написании рефератов, исследовательских работ, сообщений.

Следом, в том же 2005 году, также в нашей местной типографии вышел сборник статей «Страницы истории родного края». Он был посвящен 10-летию образования историко-краеведческого музея. К этому времени сотрудниками музея было опубликовано более 50 статей. Наиболее интересные и значимые из них были представлены в этом сборнике. Особый интерес здесь представляют статьи и фотографии проливающие свет на многие, ранее неизвестные, страницы истории нашего края.

Сборник вышел тиражом 900 экземпляров и разошелся в очень короткий срок, вызвав большой общественный резонанс.

- Значит, можно сказать, что ваши издания востребованы у краеведов?

- Да, интерес к ним был огромен и не только у них, к нам шли школьники, педагоги, простые граждане. К сожалению, тираж был ограничен а финансовые затруднения не позволяли тогда его возобновить. Поэтому издание быстро стало раритетным.

Но вот в 2010 году произошло наше знакомство с председателем спортивного клуба охотников «Рада», главным редактором «Башкирской охотничей газеты» и нашим земляком В.В. Аброщенко.

Просмотрев имеющиеся в музее материалы и публикации, он проявил горячий интерес к нашей работе и предложил помощь в издании новой, дополненной, версии сборника.

Это было своеобразным подарком к 15-летию образования Давлекановского историко-краеведческого музея. Книга вышла в уфимском издательстве «ДизайнПолиграфСервис» в серии «Библиотечка «Башкирской охотничьей газеты» в современном оформлении, а содержание ее, кроме новых статей, обогатилось ранее не публиковавшимися фотографиями, в том числе и цветными.

Часть тиража этого сборника была реализована через уфимский книжный магазин. И каково же было мое удивление, когда к нам, в музей, стали звонить, делиться впечатлениями от прочитанного люди, купившие наш сборник, но живущие и работающие в Уфе. И когда я спрашивал, почему они купили эту книгу и какое отношение имеют к нашему району, мне отвечали, что к Давлекановскому району отношения не имеют, но заинтересовали изложенные в нней факты. Для многих самым настоящим открытием стало то, как история нашего края тесно переплетена и связана с российской историей, со многими громкими именами и знаменитыми личностями. Примеры тому: князья декабристы Волконские, Раевы, чьи  имени располагались на территории  нашего района, история встречи с Патрицией Томпсон, дочерью всемирно известного поэта Маяковского невенчанная жена которого Элла Зиберт родилась в Давлеканово и многие другие наши находки и расследования.

Все это оказалось интересным не только жителям нашего района. Надо сказать, что когда я в 1992 году приступил к работе в музее, то был просто поражен насколько уникально и богато прошлое нашего города и района. Дальнейшая работа в архивах, в том числе в Центральном государственном архиве Республики Башкортостан, убедили меня в этом.

Постепенно география наших исследований вышла даже за пределы России. Ведь в свое время на территории нашего района жили представители таких национальностей как немцы, украинцы, эстонцы, латыши и другие, были даже голландцы. Переселяясь на благодатную башкирскую землю, они основывали хутора, целые деревни, развивали производство и сельское хозяйство, привносили новые культурные традиции и обычаи.

Сейчас потомки тех, кто некогда обосновывался в нашем районе разлетелись в своем большинстве по миру, но немало и тех, кто до сих пор живет и трудится на ставшей уже родной земле.

- С выходом второго издания сборника «Страницы истории родного края. Давлекановский район» ваше сотрудничество с уфимским издательством не закончилось?

- Да, в 2011 году в этом же издательстве «ДизайнПолиграфСервис», также при помощи В.В. Аброщенко в «Библиотечке «Башкирской охотничьей газеты» выходит совершенно уникальный сборник - «Давлекановский район Республики Башкортостан: из истории административно-территориальных пунктов», где большое внимание было уделено характеру землевладения и землепользования поселков деревень и хуторов Казангуловской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии с описанием хозяйств и характеристикой местности населенного пункта.

Во втором разделе книги были опубликованы материалы переписей 1917, 1920 и 1926 гг., отражающие численность, этнический состав и социально-экономическое положение населения отдельных деревень Имай-Кармалинской и Казангуловской волостей Белебеевского уезда Уфимской губернии.

Уникальность данной книги еще и в том, что она оказывает читателям, потомкам жителей указанных в сборнике деревень неоценимую помощь в составлении родословных, написании истории семьи, поиске сведений о своих корнях.

И это только часть из накопленного нами богатейшего материала по истории района.

- Так, может, поделитесь с читателями нашей газеты планами на будущее?

- За время, прошедшее со дня выпуска последнего сборника, накопилось уже много новых интересных работ, поэтому в планах - подготовка следующего издания.

Кроме того, в данный момент в музее экспонируется фотовыставка, посвященная историческому прошлому нашего города и района. Большинству из представленных здесь снимков более сотни лет, многие исторические здания, до сих пор украшающие наш город, запечатлены на нем в своем первозданном виде, очень интересны портретные фотоснимки тех лет.

Только вот, к сожалению, на выставке мы смогли представить лишь малую часть хранимых в музее интереснейших фотоматериалов. И, конечно, сотрудникам музея хотелось, чтобы вся эта богатейшая коллекция стала доступна читателям для рассмотрения и изучения в виде фотоальбома.

- Массар Зайнуллович, я вижу, что в музее широко представлена сувенирная продукция, посвященная проходящей выставке.

- Да, наша издательская деятельность получила в последнее время новое направление: выпуск и реализация по вполне приемлемым ценам сувенирной и рекламной продукции, посвященной тематике музея, его экспонатам, популяризации исторического прошлого и настоящего нашего города и района. Подобного рода предпринимательство не противоречит Уставу Давлекановского историко-краеведческого музея.

А натолкнули нас на мысль заняться выпуском такой продукции сами посетители музея, гости из Канады, Германии, США, чьи предки жили и трудились здесь, на давлекановской земле. Приезжая на родину своих отцов, посещая музей, они часто сожалели, что нельзя приобрести какой-либо памятный сувенир.

И надо сказать, что наша продукция пользуется спросом у жителей города и района, а вырученные средства идут на развитие музея.

Еще одно интересное направление в работе обретает сейчас все большую популярность. Это – социальный туризм, проведение силами сотрудников музея экскурсий, походов по исторически значимым местам родного края.

Задумок и планов много, лишь бы хватило сил на их воплощение.

- Хочется пожелать Вам удачи и спасибо за беседу.

18 мая Давлекановский историко-краеведческий музей проводит День открытых дверей. Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Беседу вела Г. Мотур.

Фото Д. Мухарямовой
Просмотров: 721 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2024
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей