Воскресенье, 05.04.2020, 13:58
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Будущее района зависит от каждого
09:19
Будущее района зависит от каждого

Будущее района зависит от каждого

Считанные дни остаются до выборов депутатов Совета муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан третьего созыва, которые состоятся 14 октября 2012 года. Это значимое для жизни всего нашего района событие должно серьёзно волновать каждого жителя, достигшего гражданского совершеннолетия. Ведь от того, кто придёт к власти на местах, зависит решение многих материальных и социально-бытовых проблем населения. Поэтому накануне выборов газета публикует интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Л.В. Поставским.

- Леонид Владимирович, чем особенна данная избирательная кампания?

- Эта выборная кампания проходит в соответствии с измененным избирательным законодательством. Общественные объединения, политические партии получили возможность выдвигать своих кандидатов во все 19 одномандатных округов. Если бы округов было больше, то одновременно использовались бы мажоритарная и пропорциональная, т.е. смешанные системы.

В установленные сроки уведомили комиссию о выдвижении, представили необходимые документы и зарегистрировались в качестве кандидатов 56 человек. Территориальная избирательная комиссия опубликовала списки зарегистрированных кандидатов в районной газете (№ 101 за 4 сентября 2012 г.). Именно из них давлекановцам предстоит выбрать, за кого проголосовать. Избранными будут считаться те кандидаты, которые наберут большее количество голосов из числа голосов избирателей, принявших  участие в голосовании. Результаты выборов будут также опубликованы в газете.

- Будут ли в нашем районе на выборах 14 октября применяться технические средства?

- Решением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан в район будет поставлено два Комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они будут установлены на избирательных участках №№ 1741 (с. Кидрячево) и 1755 (д. Ново-Янбеково). По два человека из числа членов этих участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса пройдут соответствующее обучение в Уфе. На остальных  избирательных  участках технические средства применяться не будут.

- В российских средствах массовой информации широко обсуждается вопрос о гласности выборных кампаний. Что Вы скажете по этому поводу?

- Согласно выборному законодательству за день до выборов, в нашем случае 13 октября, Участковая избирательная комиссия готовит помещение для голосования и необходимые для организации голосования документы. С исходящими документами, например, с актом передачи бюллетеней (по соответствующему решению ТИК участковым избирательным комиссиям будет выдано ровно столько  бюллетеней, сколько человек будет числиться в уточненном списке избирателей по состоянию на 12 октября), самими бюллетенями, их количеством, уточненным списком избирателей, поступившими при проверке списков избирателей заявлениями о невозможности проголосовать в помещении для голосования, и т.д., могут знакомиться члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса, кандидаты и их доверенные лица. То есть все возможности у уполномоченных лиц для ознакомления с исходными документами перед днем голосования имеются.

В день голосования к перечисленным лицам добавляются и наблюдатели от партий и кандидатов. Они имеют право присутствовать при подсчете голосов избирателей и получать копии итогового протокола. После окончания подсчета голосов и составления протокола итогов протокол подписывается всеми членами участковой избирательной  комиссии с правом решающего голоса, выдаются заверенные  копии протокола, и сам протокол (экз. № 1) представляется в территориальную избирательную комиссию.

Гласность в деятельности избирательных комиссий осуществляется в соответствии со ст. 36 Кодекса Республики Башкортостан о выборах.

- Говорят, среди кандидатов есть даже безработные. Какой от них прок? Вообще, каждый ли желающий может выдвинуть свою кандидатуру?

- В соответствии с законодательством о выборах каждый гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, имеет право избирать и быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования. Это право не зависит от пола, расы, вероисповедания, убеждений. При этом закон четко определяет, кто не может избирать и быть избранным. Это, например, лица, имеющие непогашенную судимость. Безработные в этом списке не значатся. Добавлю только, что окончательное решение остается за избирателем.

- Где можно еще получить ответы на интересующие избирателей вопросы  о ходе избирательной кампании?

- По телефону. Телефон секретаря территориальной избирательной комиссии – 3-11-85, председателя ТИК – 3-21-55. Телефоны участковых избирательных комиссий и их адреса опубликованы в районной газете от 30 августа 2012 года. К услугам избирателей сайт Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. Кстати, с 19 сентября на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации организованы Интернет-сервисы «Найди свой избирательный участок в режиме «онлайн» и «Найди себя в списке избирателей» (через «Личный кабинет»). В любой поисковой системе достаточно набрать наименование избирательной комиссии и действовать по указаниям сайта.

В заключение, я призываю всех избирателей района прийти на выборы 14 октября и, доверив свой голос тому кандидату, которого хорошо знают, лично принять участие в выборе состава Совета муниципального района Давлекановский район РБ.

Беседу вела Т. Сагадиева.

Просмотров: 335 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки


Архив записей