Понедельник, 17.02.2020, 17:41
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Благодаря поддержке государства
09:57
Благодаря поддержке государства
 

Республиканская программа: развитие семейных ферм – в действие

Благодаря поддержке государства

Основное направление крестьянско-фермерского хозяйства – животноводство. Своими силами провели реконструкцию старой, пустующей фермы. Подняли развалившиеся стены, сделали полы, отремонтировали кормушки, водопровод. Планируем обновить и кровлю.

В 2011 году стал участником республиканской целевой программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы». Участие в программе дало хороший стимул к развитию. За это время трижды приобретал племенной молодняк черно-пестрой породы – всего 63 головы. Численность стада крупного рогатого скота довели до 140 голов. В том числе дойных коров до 58 голов.

С начала текущего года надоили полторы сотни тонн молока – на треть больше прошлогоднего уровня. Сто тонн молока отправили на реализацию.

Увеличивать дойное стадо и производство молока собираемся и в дальнейшем. Для этого подготовили 23 петелей для случки десять голов телок черно-пестрой породы. Пока ориентир – довести поголовье коров до 80.

Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и администрации муниципального района Давлекановский район приобрели трактор «Беларусь 1221», сеялку «Агромастер-4.8»,  навозоудалительный транспортер и молокопровод. После уборки подсолнечника появится возможность решить и проблему охлаждения молока – купить танк-охладитель.

На предстоящую зимовку заготовили достаточное количество кормов – сено, солому, фураж. В эти дни завершаем уборку кукурузы на силос. Сеяли ее по зерновой технологии. Выбранный для посева сорт оказался удачным для нынешних погодных условий. На каждом кукурузном стебле выросло до четырех спелых початков. Фактически силос будет состоять наполовину из фуража, и того – кормов заложили тысячу тонн.

На уборке зерновых и кукурузы хорошо поработал механизатор Анвар Амирович Тухватуллин. На уборке кукурузы, перевозке зеленой массы и трамбовке всю работу также делали мои сыновья – Айдар и Ильдар, механизатор Флюр Зинатуллин.

Уход за скотом и дойным стадом обеспечивают моя супруга Гульназ Мунировна, доярка Гульнара Раисовна Чигадаева и скотники – Тагир Талгатович Ишмуратов и Рустам Исхаков.

Со всем объемом работ на полях и ферме справляемся своими силами. За помощью пришлось обращаться только во время заготовки сена. У нас нет своего пресс-подборщика. Выручил глава КФХ Иван Федь из д. Хотимля – в жаркую пору сенокоса нашел время поддержать и наше хозяйство – за это мы ему очень благодарны.

В целом государственная поддержка семейных молочных ферм хорошее дело. Благодаря участию в программе наше хозяйство сделало существенный шаг вперед. Конечно же, мы и сами бы добились таких этих результатов, но этой цели достигли бы только за несколько лет.

Ф. Ташбулатов,

индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Фото А. Хуснурьяловой.

 

Просмотров: 328 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей