Четверг, 18.04.2024, 17:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 47
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Май » 7 » А было ему в ту пору всего девятнадцать лет…
10:12
А было ему в ту пору всего девятнадцать лет…

Навстречу Дню Победы

А было ему в ту пору всего девятнадцать лет…

Будучи раненым, молодой командир вместе со своим взводом продолжил бой и одолел врага

События Великой Отечественной войны с каждым годом все дальше уходят в прошлое. Юное поколение сегодня не часто вспоминает те грозные времена, разве что к юбилейным датам крупных сражений, в День Победы. А вот более старшее поколение еще помнит то время, когда тема войны была одной из главных при воспитании школьников и молодежи, в средствах массовой информации, при организации культурных мероприятий. Да и в обычной, повседневной жизни мы «встречались» с отголосками войны на каждом шагу. Учителя-фронтовики приходили к нам на школьные уроки, отцы и деды – участники войны рассказывали о фронтовых буднях, на улицах города нередко можно было встретить инвалида с медалью на груди на протезе или самодельной коляске. Мы писали о войне школьные сочинения, рисовали в своих альбомах танки и самолеты, пели военные песни и читали военные стихи. К сожалению, будучи детьми, мы не всегда расспрашивали своих родителей о тех тяжелых временах, а если и слышали от них какие-то подробности, далеко не всегда запоминали их и уж тем более не записывали.

До сих пор я благодарна своей первой учительнице Алевтине Михайловне Антоновой, которая в далеком 1970 году в преддверии юбилея – 25-летия Великой Победы – дала задание своим ученикам встретиться с участником войны из числа своих родственников, соседей, знакомых и с их слов записать их краткую биографию, а главное фронтовой путь. Мне не пришлось искать подходящую кандидатуру среди чужих людей. Правда, отца пришлось долго уговаривать. Наверное, вспоминать войну было делом не из приятных.

В июне того же года отца не стало. А запись его фронтового пути, сделанная мною для школьной отметки, осталась на память. Прошли годы, и по ней я рассказала своим детям про отца-фронтовика.

В последнее время в нашей стране многое делается для увековечения памяти о героях и участниках войны. Их все меньше остается рядом с нами. Но тем ценнее для нас коллективный подвиг нашего народа в той страшной войне за светлое будущее человечества.

Свой посильный вклад в этот подвиг внес и мой отец Чиков Владимир Гаврилович. В июне 1942 года ему исполнилось 18 лет, а в августе он был призван в действующую армию и стал курсантом Уфимского пехотного училища Южно-уральского военного округа. Ускоренный курс обучения по специальности «Командир стрелкового взвода» он завершил через восемь месяцев, после чего в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. Командиром взвода противотанковых ружей (ПТР) начал свой боевой путь в составе 771-го стрелкового полка 137-ой стрелковой дивизии 48-ой армии I Белорусского фронта.

В ноябре 1943 года под городом Гомелем получил ранения в голову и живот и был отправлен в эвакогоспиталь в г. Череповец. Только сейчас, спустя много лет, родственники смогли более подробно узнать, при каких обстоятельства был  ранен молодой комвзвода. В сети Интернет на сайте «Подвиг народа» размещен приказ о награждении бойцов и офицеров 137-ой стрелковой дивизии от 9 декабря 1943 года. В наградном листе описаны действия, за которые защитники Родины представлены к наградам. Младший лейтенант Чиков В.Г., командир взвода ПТР, награжден орденом Красной Звезды. Вот дословная выдержка из приказа: «17 ноября 1943 года в бою за дер. Лавки Речицкого района Гомельской области, где противник, удерживая выгодный рубеж, оказывал сильное сопротивление, тов. Чиков получил задачу со взводом разведать передний край противника и установить расположение огневых точек. Первым со взводом ворвался в траншеи противника, сам лично  уничтожил двух солдат и захватил одного пленного, который показал данные сведения.

После этого противник с целью вернуть утерянные позиции перешел в контратаку. Тов. Чиков, будучи раненым, командуя взводом, отбил контратаку, нанеся противнику большие потери в живой силе».

Трудно без волнения читать эти строки, еще труднее представить себе, что описанные действия совершил девятнадцатилетний мальчишка. Впрочем, слово «мальчишка» тут вряд ли уместно. Это был офицер, командир взвода. Говорят, на войне рано взрослели. Что он испытывал в те страшные минуты, убивая в ближнем бою хотя бы и врагов, но ведь живых людей!? Наверное, ту самую «благородную ярость», о которой поется в песне.

После нескольких месяцев, проведенных в госпитале, он вернулся в строй. Теперь уже лейтенантом, командиром роты отдельного стрелкового батальона 282-ой стрелковой дивизии Первой ударной армии III Прибалтийского фронта. Продолжил воевать, будучи уже опытным командиром.

29 июня 1944 года (в день своего 20-летия!) получил тяжелейшую контузию в районе г. Михайловка Ленинградской области. Вновь попал в госпиталь, на этот раз в г. Вологда. В августе 1944 года был направлен в полк резерва офицерского состава Архангельского военного округа. В октябре 1944 года, получив третью группу инвалидности, был уволен в запас.

Сегодня даже самый младший из моих сыновей старше своего деда, который в годы войны честно выполнил свой долг, в числе других бойцов, рискуя жизнью, защитил свою Родину от фашистских захватчиков, подарил мирное небо над головой своим будущим внукам.

В. Пахомова.
Просмотров: 554 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2024
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей