Воскресенье, 23.02.2020, 01:01
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 9 » Знакомьтесь – буккроссинг
11:45
Знакомьтесь – буккроссинг

Светлый штрих

Знакомьтесь – буккроссинг

Теперь книги путешествуют и по нашему городу

Английским словом «буккроссинг» (перемещение книги) названо общественное движение, получившее сегодня большую популярность среди любителей чтения. Появилось оно еще в 2001 году в США благодаря специалисту по интернет-технологиям Рону Хорнбекеру, в доме которого, как он сам любил повторять, «было слишком много книг».

Этот человек решил, что огромному количеству скопившихся у него интересных изданий совершенно ни к чему пылиться на полках, и для начала оставил 20 книжек с пояснительными надписями в холле своего любимого кафе. Тот, кто прочитает книгу, должен был оставить ее в общественном месте (парке, кафе, поезде и т.п.) для того, чтобы другой случайный прохожий смог прочитать книгу и в свою очередь повторить действие по передаче. Так появилось целое движение, вскоре распространившееся и в Европе. Теперь его организаторы следят за «путешествиями» книг и, отслеживая пути их перемещения, делают выводы о характере современной читательской аудитории. Сложившийся книговорот многие называют городской игрой 21 века. Та активность, с которой горожане подключаются к обмену книгами, показывает, что с одной стороны это малозатратный способ обмена информацией, а с другой – целая философская система, в основе которой находится бескорыстная любовь к книге, переходящая не в желание обладать, а в стремление дать другим то, чем обладаешь сам.

Сотрудники центральной библиотеки нашего города тоже активно включились в популярное среди мировых читателей движение. Так, библиотека зарегистрировалась на международном сайте буккроссинга, где библиотекарь – буккроссер оформляет те книги, которые отправятся путешествовать по городу. Первым шагом на новом пути было оформление на абонементе уголка для добровольного обмена литературой. А так как наиболее активный обмен книгами возможен в многолюдных местах, то было решено открыть еще три точки буккроссинга: в зданиях железнодорожного вокзала, Россгосстраха и Центра занятости населения. Взяв там книгу, каждый давлекановец может стать участником пока нового у нас начинания. После прочтения очередного издания, желательно оставить свои комментарии на сайте, адрес которого указан на вклейке книжки-путешественницы. Это позволит организаторам составить своеобразную карту маршрута, который проходит издание за определенный временной отрезок.

Работники библиотеки надеются, что интересное начинание придется по душе многим, а кто-то благодаря книжному общественному движению, возможно, пристрастится к чтению и откроет для себя удивительный мир общения с книгой, равноценной замены которому придумать невозможно.

С. Чупракова, библиотекарь центральной библиотеки.

Просмотров: 379 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей