Понедельник, 17.02.2020, 17:51
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 9 » Жизнь, посвященная людям
11:29
Жизнь, посвященная людям

Память

Жизнь, посвященная людям

В числе уважаемых людей сделавших для района немало добрых дел навсегда останется имя Рифката Муртазиновича Гильманова. Он останется в нашей памяти как прекрасный педагог, руководитель, просто хороший скромный человек, своими делами прославивший родное село, город, район.

Большой патриот своего края, Р.М. Гильманов родился 5 января 1934 года в с. Курятмасово в семье колхозников Муртазы и Магиры. В семье было пятеро детей, которые рано познали горе и нужду. Рифкату было восемь лет, когда на фронте погиб его отец.

Испытав все тяготы военного детства он решает посвятить свою жизнь воспитанию детей и молодежи. На отлично учится в Давлекановском педучилище. Затем оканчивает Башкирский государственный университет. В 1958 г. начинает деятельность в Давлекановском районе. Инспектор РОНО, директор школы, заведующий РОНО исполкома Давлекановского райсовета, заместитель председателя исполкома Давлекановского райсовета народных депутатов, заместитель председателя Давлекановского городского Совета – это важнейшие этапы его жизненного пути.

За годы работы на этих постах под руководством председателей исполкома райсовета В.М. Зубарева и В.М. Равилова Рифкат Муртазинович принимал непосредственное участие в возведении основных объектов определяющих сейчас облик города – школ, детских садов, магазинов, РДК, ЦРБ, КБО, узла связи, в открытии музыкального училища – единственного такого сельского училища в РСФСР и жилых кварталов.

Он прилагает все усилия для строительства в Давлеканово школы-интерната, для оснащения его всем необходимым. Впоследствии становится его директором. Воспитывает сирот, обездоленных детей. Талантливый, одаренный педагог много лет возглавлял коллектив школы (с июня 1976 по октябрь 1994 г.).

Все знавшие его единодушны во мнении, что от него исходило большое жизнелюбие, положительная энергия, оптимизм. Даже будучи на заслуженном отдыхе, он оставался в гуще общественных дел – восстановил районную организацию ВОИ, болел душой за все образование района, за каждую школу, учителей, воспитателей.

Заслуги Р.М. Гильманова отмечены званиями, наградами, Почетными грамотами районного, республиканского и всероссийского уровня. За долголетний добросовестный труд был награжден орденом «Знак почета», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». Являлся отличником народного просвещения РФ.

Прекрасный семьянин – Рифкат Муртазинович вместе с супругой Данией Гайзатулловной воспитали двух сыновей. Он мог бы еще долго радоваться жизни, ведь нынешний год – был бы годом его восьмидесятилетия. Однако судьба распорядилась иначе. Светлая ему память!

З. Нургалеева, учитель высшей категории СОШ с. Курятмасово.

Просмотров: 311 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей