Суббота, 29.02.2020, 09:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Жизнь, посвященная кинематографии
15:25
Жизнь, посвященная кинематографии
 

Земляки

Жизнь, посвященная кинематографии

Отличнику кинематографии СССР, почетному кинематографу России, заслуженному работнику культуры Республики Башкортостан Ринату Габдрахманову исполнилось 75 лет.

Один мужчина в шутку сказал, что его жену узнают все телеведущие, имея в виду ее пристрастие к телевизору. Если эту шутку принять всерьез, то о нашем именитом киномеханике Ринате Ханифовиче Габдрахманове смело можно сказать, что его узнают все артисты России и даже некоторые иностранные, например, индийские или французские. Ведь за свою более чем полувековую работу киномехаником он просмотрел каждый из вышедших на экраны страны фильмов, не менее ста раз.

– Обслуживал пять деревень, приходилось таскать почти полтонны оборудования, пленки, а до проведения электричества в села, еще и бензиновый двигатель с генератором. За 50 с лишним лет не сорвал ни одного сеанса, – рассказывает Ринат абый.

 Его титанический труд, достойный Книги рекордов, не остался незамеченным. Он имеет все награды и звания, какие только можно было получить, работая в системе кинематографии. Одних только Почетных грамот от комитетов кинематографии СССР и России, министерств культуры страны и республики, руководства района и отрасли более пятидесяти. К тому же, Ринат Габдрахманов был самым активным участником всех сельских общественных мероприятий, долгие годы возглавлял местные народные дружины, профсоюзную и партийную организации районной киносети. Вел кинокружок  в родной школе. Слово «родной» употребил не случайно – его отец, Ханиф Габдрахманов, был первым директором Чуюнчинской школы, является легендарной личностью Давлекановского района, в числе учеников которого десятки профессоров, крупных руководителей и видных военных.

Отличник по жизни, Ринат Ханифович также мог бы быть в числе этих именитых людей. Однако он, полюбив в детстве выбрал кино, влюбившись в детстве, не изменил профессии кинематографа.

– Если бы киносеть не перестала существовать, я бы свое кино до сих пор показывал! – говорит он с нескрываемой грустью в глазах.

Рауф ХАКИМОВ,

собкор газеты «Кызыл тан».

Фото автора.

 

Просмотров: 330 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей