Воскресенье, 23.02.2020, 01:26
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 28 » Вся жизнь – работа
09:08
Вся жизнь – работа

Ветераны

Вся жизнь – работа

Житейская мудрость Гадии Миргалеевны Гареевой удивительно проста: радоваться каждому дню и не жаловаться на свою судьбу. Этому в сороковые годы прошлого века учили ее родители, напоминая, что немало трудностей ложится на плечи каждого человека. И только тому жизнь улыбается, кто не прячется за спины других, а идет своей дорогой, преодолевая все преграды.

Вспоминая события прожитых лет, эта пожилая женщина всегда ловит себя на мысли, что все они связаны с трудом. В детстве помогала родителям по хозяйству. Ей, уроженке деревни Бик-Кармалы, уже в раннем возрасте стало понятно, что у сельчан работа не кончается. В 1941 году семнадцатилетняя девушка Гадия начала трудиться в колхозе. Вместе с подружками выполняла самую трудную работу, чтобы ежедневно приносить как можно больше пользы стране в трудное военное время. Не жалея сил, трудилась и потом. И когда была направлена на шахту в город Кемерово, и на заводе Белорецка, и на стройках Челябинска – везде эта трудолюбивая работница была среди передовиков. Она не умела быть медлительной, и все с улыбкой отмечали, как ее хрупкая фигурка пребывала в постоянном движении. Первую благодарность за работу и премию в сто рублей получила в 1956 году в Челябинске. Переполненная гордостью, вспоминает она, шла по городу и готова была расплакаться от счастья. А как же иначе, ведь так высоко был отмечен ее труд, а в кармане лежало «целое состояние». Не трудно догадаться, что и дальше она работала не покладая рук, честно и ответственно. И награды, безусловно, не заставляли себя ждать. Теперь, разглядывая каждую из них, Гадия Миргалеевна пытается припомнить, при каких обстоятельствах ей были вручены многочисленные почетные грамоты и благодарности, медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». За самоотверженный труд в военное время ей присвоено звание ветеран Великой Отечественной войны. И в годы работы на стройках нашего города, в котором она живет около пятидесяти лет, эта женщина тоже всегда была примером для подражания.

Активность и любовь к жизни живут в Гадие Гареевой и сегодня. Ей уже девяносто. А она следит за порядком в доме, готовит себе еду, заботиться о коте Барсуке. Он  скрашивает досуг своей хозяйки и всегда рядом, если она приболеет. Вместе они ждут весны, чтобы чаще бывать на улице. Как только отогреется земля, старушка вновь собирается заняться огородом, купить курочек - несушек и продолжить привычную жизнь, полную дел и хлопот. На вопрос, откуда она берет силы, вечная труженица отвечает:

– Мне Бог дает силы за то, что я никому не завидую, всем людям желаю добра, мирного неба над головой, семейного благополучия, умения понимать и прощать друг друга. С такой молитвы я начинаю день, ею же и заканчиваю.

И при этих словах голубые глаза пожилой женщины  наполнились тем светом, который способен отогреть любую душу и подарить надежду на благополучие и счастье.

Т. Сагадиева

 

 

Просмотров: 236 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей