Суббота, 22.02.2020, 00:39
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Март » 26 » Вот и встретили весну!
11:27
Вот и встретили весну!
                                                                                              Традиции

Вот и встретили весну!

На центральной площади города состоялись народные масленичные гуляния!

Проводы зимы всегда считались одним из самых веселых и радостных событий в году. Так повелось, что соскучившиеся по солнцу и теплым весенним дням жители сел и городов издавна собирались вместе и устраивали праздник по случаю окончания Масленицы. Дух веселья и ожидания весны захватил и наш город…

«Зиму провожать идете?» – то тут, то там интересовались прохожие у своих знакомых, направляясь на городскую площадь. «Да. В этом году она нас поморозила, пора с ней проститься», - слышалось в ответ.

А на месте мероприятия с самого утра зазывали давлекановцев на праздник улыбчивые скоморохи, девушки, одетые в традиционные русские наряды. «Милости просим, гости дорогие», - приглашали они. Веселье здесь началось еще до основных торжеств. Давлекановцы скрашивали ожидание главного действа танцами под веселые мелодии, звучащие на всю центральную площадь, наслаждались горячими шашлыками, чаем и выпечкой, которые можно было купить в развернутых здесь же торговых точках. Оказалось и много желающих покататься на больших санях, запряженных лошадью.

К полудню перед зданием РДК собралось немало горожан. В праздничную программу этого дня, подготовленную культработниками района, входили различные игры, в которых сначала участвовали в основном совсем юные давлекановцы. Детки со свойственной им непосредственностью прыгали в мешках, причем не только в рамках конкурса, но и для своего удовольствия, наперегонки поедали блинчики, бойко пели частушки, играли на музыкальных инструментах. Одним словом, повеселились на славу. Казалось, что именно они больше всех ждут наступления весны.

Однако, родители недолго оставались в стороне, вскоре тоже присоединились к ребятишкам и поучаствовали в народных забавах. Желающие показать свою силу мужчины состязались друг  с другом, например, в выжимании гири, которая оказалась совсем нелегкой и весила аж 24 кг. Некоторые удальцы смогли поднять ее 35 раз, за что были награждены одобрительными аплодисментами зрителей и небольшими сувенирами.

Кроме того, все участники игр непременно получали в качестве приза главный символ праздника – румяные блины. Ведь в один из последних дней Масленицы грех не отведать это лакомство. Культработники района и это не упустили из виду: накрыли на площади столы, которые ломились от всевозможных угощений. И все желающие в течении всего праздника могли подойти и угоститься горячим чаем, блинами, выпечкой.

Ну и конечно же, не обошлось в этот день без песен в исполнении артистов нашего города и района.

Кульминацией праздника по давно сложившейся традиции стал оригинальный обряд сжигания на костре чучела Масленицы – символа уходящей зимы и наступления весны. В один момент соломенная кукла вспыхнула пламенем, а горожане, как и полагается, образовали вокруг нее большой хоровод, таким образом попрощавшись с уже поднадоевшими холодами.

Гости праздника отметили, что все забавы поднимали им настроение, вызывали радость и искренние улыбки на лицах участников состязаний и зрителей, а последнее зимнее веселье удалось!

Нет сомнения, что даже если в этот день нам и не удалось окончательно прогнать зиму со двора, то на душе все равно установилась плюсовая температура. А весна принесет с собой новые праздники и развлечения!

О. Юдина.

Фото Д. Мухарямовой.

Просмотров: 286 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки


Архив записей