Пятница, 21.02.2020, 03:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Август » 6 » Вошли в республиканскую программу «500 ферм»
10:41
Вошли в республиканскую программу «500 ферм»
                                                                                      Животноводство

Вошли в республиканскую программу «500 ферм»

Коллектив молочнотоварной фермы ОАО «Дружба» в ходе летнего-пастбищного содержания животных добивается высоких надоев молока

В среднем на корову в эти дни надаивается по 18,7 килограмма ценной продукции – это больше среднерайонного уровня на шесть килограммов.

В основе этого стабильного положения хорошая организация труда, которую во многом определяет кропотливая и целеустремленная работа руководителя фермы – заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан З.А. Камалова, который исполняет обязанности заведующего фермой и зоотехника.

На ферме содержится около 600 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо составляет 170 дойных коров. Обслуживает это поголовье коллектив из 30 человек. За январь-июль животноводы надоили 480 тонн молока – на 33 тонны больше прошлогоднего уровня.

Для полноценного кормления организован зеленый конвейер. Вместе с дневной и вечерней пастьбой животные получают по 30-35 килограммов зеленой массы. Это количество кормоединиц подкрепляется еще двумя килограммами фуража, что в конечном итоге и определяет продуктивность. А резерв ее повышения у коров черно-пестрой породы достаточно большой. Первотелки, которых готовят сейчас для ввода в основное стадо, обеспечивают надой по 21-23 килограмма. Здесь не распределяют первотелок по всем  имеющимся группам коров, а формируют из них новую группу, и работает с ней та же доярка, которая занималась их раздоем. Это позволяет вводить первотелок в стадо без потери продуктивности и наиболее полноценно. К осени дойное стадо на ферме увеличится еще более чем на 30 голов и будет доведено до 200 коров. Неплохие здесь и перспективы по формированию дойного стада на период зимовки – ведется работа по подготовке 65 нетелей. Так что в марте 2013 года поголовье коров должно увеличиться еще на 60 голов.

Для предстоящей зимовки создана надежная кормовая база. На ферме хранится более 360 тонн сена – половина сена заготовлено из костра и другая половина из люцерны. Идет полным ходом закладка зеленой массы на сенаж. С учетом прошлогодних запасов кормов будет заготовлено на условную голову по 30-35 центнеров кормовых единиц.

Готовятся к зимовке и производственные помещения – приступили к текущему ремонту стен, полов, водоснабжающего и навозоудалительного оборудования. ОАО «Дружба» вошло в республиканскую программу «500 ферм». На условиях софинансирования акционерному обществу будут выделены финансовые средства на установку молокопровода, замену системы навозоудаления, перекрытие кровель коровников профнастилом, обустройство молочного зала, приобретение современного оборудования для пункта искусственного осеменения животных. Должны улучшится и условия в бытовом помещении для работающих на ферме доярок и скотников.

Основной костяк животноводов – это восемь опытных доярок: Альфия Усманова, Индира Латыпова, Гульшат Имамбаева, Фарзана Имамбаева, Вариса Акулова, Ильгиза Фахрутдинова, Инга Рахматова и Филюза Валиева. Наивысшего валового надоя добивается Индира Мансуровна Латыпова. С начала года добросовестная труженица надоила от своей группы более 887 центнеров молока, или по 3412 килограммов на корову. По 700 центнеров надоили А. Усманова, И. Фахрутдинова и И. Рахматова.

Скотники дойного гурта Саян  Гибадуллин и Александр Воробьев пасут животных и ответственно подходят к выполнению всех других возложенных обязанностей. За своевременную раздачу кормов отвечает механизатор Александр Глухов. Он более четверти века трудится за рычагами трактора. ЗАО «Дружба» приобрело современный смеситель-раздатчик кормов АКМ-9, который значительно облегчает процесс подготовки к скармливанию и раздачи грубых кормов. Вот на этой технике и работает Александр Петрович. Задача перед ним поставлена ответственная – от регулярного и обильного кормления во многом зависят надои. И Александр с ней справляется успешно.

Другой механизатор Хамит Шайбеков обеспечивает бесперебойную работу мехдойки и охладителей молока. Он также старается все делать своевременно не допускает остановок оборудования, нарушения режимов его работы.

Трудолюбивые телятницы Гульфия Хазивалеева, Ямиля Тавлиярова и Зульхида Якшимбетова обеспечивают высокую сохранность молодняка – 95-99 процентов. В комплексном зоотехническом показателе – получении в целом по ферме 98 голов от 100 коров – есть огромная доля их упорного труда.

Сегодня коллектив фермы уверенно смотрит в будущее. Работа на ферме хотя и трудная, но позволяет  иметь постоянную заработную плату, что хорошо для каждого конкретного работника. В свою очередь такая дисциплинированность и взаимная отдача позволяют думать о планомерном развитии животноводства и руководству акционерного общества.

П. Сергеев.

Фото Д. Мухарямовой.



Просмотров: 536 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей