Суббота, 22.02.2020, 00:41
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июнь » 18 » Волшебная сила искусства
09:18
Волшебная сила искусства
                                                                                       Культурная жизнь

Волшебная сила искусства

Стремясь к академической манере исполнения, добиваясь особого, классического звукоизвлечения, народный башкирский хор РДК завоевал признание зрителей

Номера художественной самодеятельности сменяются один другим, на сцене мелькают яркие национальные костюмы, задорно стучат каблучки, разливаются мелодии озорных  и лирических песен, инструментальных наигрышей. Идет обычный, а вернее, праздничный концерт… И вдруг!.. Что это? Тихо зашуршал камыш у реки, мелодия песни донесла ласковое журчание воды, плеск прибрежной волны. Эти звуки проникли прямо в сердце, возродив в нем забытые картины детства. Да-да! Вот и ветер заиграл ветвями старого клена в нашем палисаднике, а вот зашумела, вскрываясь от зимнего сна, красавица – Дема. Видения так реальны, правдоподобны! Могучие горы упираются вершинами в облака. Густые леса на их склонах служат убежищем для разнообразных животных. А над степью широко раскинув крылья, парит сокол, словно дозором облетая свои владения… Велик, могуч и богат наш Урал с его неповторимой природой, животным миром, - об этом поет башкирский хор. - Великие и могучие люди во все времена жили в здешних местах. Нынешнее поколение хранит традиции и обычаи своих предков, в песнях и стихах воспевает красоты родного края.

… Плавно затихает мелодия, но ее очарование проходит не сразу, оставляет яркое, необычное впечатление, как послевкусие хорошего вина.

Говорят, спорт не имеет национальности, а вот культура как раз наоборот. Каждому человеку ближе и понятней именно своя национальная музыка, исполнение песен на родном языке, народные танцы, знакомые с детства. И это вполне логично и закономерно.

Однако, как говорится, в каждом правиле бывают исключения. Автору этих строк довелось лишний раз убедиться в этом, побывав на одном из концертов, подготовленных силами работников культуры района.

Лучшим из номеров, вне всякого сомнения, стало выступление башкирского хора. И это при том, что языковой барьер не позволил понять содержание. Тем не менее, выступление оставило неизгладимое впечатление. Песня была понятна без слов, затронула самые сокровенные струны души.

Многоголосие народного башкирского хора районного Дома культуры покорило зрителей. А музыкальное произведение «Уралтау» (музыка Р. Габитова, слова народные) так органично прозвучало в рамках праздничного концерта! Хотелось, чтобы это волшебство продолжалось еще и еще, завораживая, заколдовывая зрителей, унося их в мир народного эпоса, на склоны гор и берега рек, в просторы степей, в родные и любимые, знакомые с детства места, в мир собственных фантазий. Вот она, волшебная сила искусства!

Встретившись с хормейстером – заслуженным работником культуры РБ Венерой Раисовной Садыковой, попросила ее рассказать, какими средствами достигается столь впечатляющий эффект от выступления хорового коллектива, как вообще возможен такой высокий уровень мастерства.

- Как профессионал могу сказать, что уровень не так уж высок, как может показаться непосвященному человеку. Работать есть над чем. В этом году наш хор отмечает 25-летие своего существования. Четверть века – солидный возраст для хорового коллектива. Этого времени вполне достаточно, чтобы сложилась методика работы.

Важным моментом считаю тот факт, что хор состоит из работников РДК и сельских домов культуры. Это не случайные люди, а те, кто имеет отношение к творчеству, мы с ними понимаем друг друга, как говорится, варимся в одном котле, и это, безусловно, положительно сказывается на результатах работы.

В основе любого успеха всегда лежит упорный труд. Эта истина не требует доказательства. За хорошим выступлением хора тоже стоит огромная работа: выбор репертуара с учетом возможностей исполнителей, разбор произведения по партиям для многоголосного исполнения, индивидуальные занятия, заучивание партий, общие репетиции всем коллективом.

Венера Раисовна руководит хором на протяжении последних двенадцати лет. И хотя исторически народному пению башкир не было присуще многоголосье, хормейстер строит работу коллектива, основываясь именно на этом принципе.

- Ничто не стоит на месте, - говорит В.Р. Садыкова. – Известный башкирский композитор Загир Исмагилов еще в 70-ые годы прошлого столетия стал создавать многоголосные произведения для хора. Таковы тенденции развития искусства.

Сегодня многие наши композиторы пишут музыку с учетом этих современных тенденций. Считаю, что башкирские песни от этого только выигрывают. Хотя, должна признать, репетировать, отрабатывать такие произведения очень трудно. Зато получается красиво, и зритель это ценит.

В репертуаре хора сегодня – произведения башкирских композиторов, обработки народных песен. Публика хорошо принимает «Демский вальс» (музыка А. Каримова, слова У. Киньябулатова), «Живи, моя земля!» (музыка Р. Газизова, слова С. Алибаева), башкирские народные песни «Кара Юрга», «Гульназира». Пришлись по душе зрителям и новые песни, подготовленные хором в последнее время, - «Яз еле» (муз. Ш. Ибрагимова, слова Я. Колмай), «Ирэндек» в обработке М. Фоменкова.

Участники хора имеют разный опыт, кто-то занимается в нем давно, а другие недавно влились в коллектив. Особым авторитетом пользуются Дамира Муллабаева, Кадрия Кучемханова, Валима Валиуллина, Мунира Муратшина, Диля Сагинбаева, Альфира Сафаргалина, Ильсияр Мусина, Наталья Васильева. К сожалению, в хоре мало мужских голосов. Среди активистов можно назвать Айдара Габдрафикова. Аккомпонирует хору заслуженный работник культуры РБ Юрий Амолькин.

Народный башкирский хор РДК является участником республиканских праздников, зональных фестивалей народного творчества. Дипломы престижных конкурсов – свидетельство высоких достижений.

В последние годы искусство хорового пения становится редким жанром. В гораздо большей мере пользуется популярностью и получает развитие среди населения фольклорное творчество, народный стиль исполнения. Венера Раисовна считает, что искусство хорового пения необходимо сохранить, а для этого организовывать кружки, проводить конкурсы и фестивали, с детства прививать любовь к этому виду искусства.

К сожалению, сейчас почти не проводится смотров хоровых коллективов. Единственное такое мероприятие «Звезды Белоречья» организуется один раз в два года и является по сути инструментом оценки развития хорового творчества в республике. Забота о том, чтобы это направление не угасло окончательно, ложится на таких энтузиастов, как Венера Раисовна Садыкова, которая не только работает с коллективом, подбирает репертуар, беспокоится о костюмах, но и, стремясь к академической манере исполнения произведений, посредством своей работы поднимает на более высокую ступень традиционную духовную культуру башкирского народа, популяризирует ее среди населения.

В. Пахомова.

Просмотров: 748 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки


Архив записей