Воскресенье, 23.02.2020, 01:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Вахту памяти несем
16:34
Вахту памяти несем

Вахту памяти несем

Все большую популярность среди молодежи Давлекановского района приобретает поисковое движение. Отряды «Звезда» (СОШ № 1) и «Факел» (гимназия № 5, руководитель Казанцев А.А.) совместно с отрядами «Высота» (г. Межгорье) и имени Султанова (г. Туймазы) с 9 по 27 мая текущего года вели поиск в Ржевском районе Тверской области.

Ребята еще с осени готовились к этой поездке, старались предусмотреть все трудности и неожиданности походной жизни. Реальность, как это обычно бывает, превзошла все наши ожидания. Но возникшие в экспедиции испытания, сюрпризы погоды лишь помогли ребятам из разных уголков нашей республики стать настоящими друзьями.

Поисковая работа велась в окрестностях деревень Сухуша и Погорелки, а также на месте исчезнувших деревень Дорогино, Ажево, Паново, Кишкино, Бурцы. В 1942 – 1943 годах в этих местах вели ожесточенные бои с врагом части Калининского фронта. Ситуация  складывалась не в пользу советских солдат, люди гибли целыми бригадами, дивизиями. Среди пропавших без вести подо Ржевом немало уроженцев Башкирии. А всего, по приблизительным подсчетам, здесь погибло 2-2,5 миллиона советских воинов. Населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. По ходу раскопок поисковики постепенно прониклись мыслью о том, какой огромной ценой досталось нашей стране освобождение этих маленьких российских деревень.

            Многие десятилетия прошли с тех пор, но не все погибшие герои найдены и похоронены, как положено. Сделать это сразу после боев было невозможно. Оперативные военные действия не оставляли времени позаботиться о мертвых. Сегодня поисковики поставили перед собой такую цель. Они находят атрибуты солдатской жизни: гильзы, каски, ремни и ботинки, противогазы и многое другое. Каждая такая находка вызывает бурю эмоций у ребят. Ни один самый богатый музей не мог бы произвести подобного впечатления на детские души, как эти простые свидетельства былой войны.

Ямы и окопы густо испещрили землю в местах поиска. Каждая пядь земли здесь – свидетель кровавой трагедии. Огромную помощь в поиске школьникам оказали жители деревни Погорелки отец и сын Морозовы. Долгие годы они занимаются поисковой работой, так как и у них на войне погибли родственники.

Во время поисковых экспедиций самой большой удачей считается найти солдатский медальон – плотно закрытый футляр с запиской, в которой указаны личные данные бойца, адрес его родственников. Всего участниками экспедиции были обнаружены останки 53 советских бойцов. Но только в трех случаях были найдены медальоны, из которых лишь один удалось прочесть. Этот медальон был обнаружен во время раскопок Екатериной Спивак (отряд «Звезда»). Предварительной экспертизой владельцем медальона установлен уроженец Алтайского края Богатырев Петр Иванович, который ранее считался погибшим в другом месте. Истину в этом вопросе еще предстоит установить. Поисковики Башкортостана уже нашли родственников бойца в Алтайском крае, получили от них фотографии и документы. Поисковая работа продолжается.

Останки найденных бойцов будут захоронены с почестями 22 июня в г. Ржеве на мемориальном кладбище.

Г. Хабибуллина,

руководитель поискового отряда «Звезда» СОШ № 1.

Просмотров: 329 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей