Пятница, 21.02.2020, 06:00
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » В гостях у Аслыкуля
09:50
В гостях у Аслыкуля

Год охраны окружающей среды

В гостях у Аслыкуля

Массу впечатлений получили отдыхающие в детском экологическом лагере «Юный ДОП-2013» (ДОП – дружина охраны природы) на берегу озера Аслыкуль.

           Этим летом нам довелось отдохнуть и потрудиться в детском экологическом лагере, который функционирует на базе природного парка на берегу красивейшего и самого большого в Башкортостане озера – Аслыкуль. Вот уже несколько лет подряд его посещают активные ДОПовцы, не равнодушные к бедам природы. Нашим руководителем была заместитель директора по научной работе Национального парка «Башкирия» Лилия Султангареева, а вожатой – Лилия Казыханова. Организаторы постарались сделать все, чтобы пребывание ребят здесь было приятным, а каждый день, проведенный здесь, запомнился надолго.

Палаточный лагерь располагался на северном побережье озера, на живописной опушке молодого соснового леса. У нас была старинная солдатская походная кухня, очаг с огромным казаном, размером со среднюю ванную, и специально изготовленные для отдыхающих уютные беседки с разноцветными крышами. 

Распорядок дня был примерно одинаковый. Плотно позавтракав, мы надевали рукавицы, брали большие мусорные мешки и бодрым шагом отправлялись убирать мусор за «культурно проводящими время» отдыхающими. Также наша группа  обустраивала родники «Игенсе», очищала водопад «Шарлама», сажала деревья. После обеда были занятия «для души и для ума»: нас возили на экскурсии по интересным местам природного парка. Так, мы посетили родник «Гульбики», гору «Тамга-Таш», у подножия которой лежит камень с древними родовыми знаками башкир, обследовали и остальные камни, находящиеся поблизости, и нашли еще несколько с надписями. В селе Усень-Ивановское посмотрели останки фундамента медеплавильного завода, построенного в 1761 году. Там же посетили первый в России памятник и дом-музей Марины Цветаевой, открытый в 1992 году, попили из Девичьего ключа, куда поэтесса ходила каждый день за студеной водой. Были и на Пушкинской аллее, где к столетию со дня рождении поэта посажены сосны, лиственницы, ели.

Не обходился наш отдых и без соревнований. Мы демонстрировали навыки в оказании первой медицинской помощи, умении ставить палатку и разжигать костры в рамках игры «Робинзонада». С помощью специального прибора, счетчика Гейгера, измеряли радиоактивный фон небольшого участка северного побережья озера Аслыкуль, затем составляли карту его радиоактивности.

А вечером купались, загорали, играли в мяч, пели песни под гитару у костра, рисовали стенгазеты, листовки, писали статьи, сочиняли стихи, разрабатывали разные проекты и презентации. За время пребывания в лагере мы так сдружились, что, даже не смотря на то что среди нас были ребята разного возраста (от семи до двадцати лет), образовали настоящую дружную, работоспособную команду. Мы самостоятельно подготовили для родителей концерт, от которого и зрители, и особенно сами артисты были в восторге.

За эти восемь дней, что провели в экологическом лагере, мы погрузились в замечательную природу родного края, увидели диких гусей, лебедей, ласточек, чаек, выдр, узнали много нового о лекарственных и съедобных растениях, ознакомились с редкими видами насекомых, пережили зной и ураган с ливнем, полюбовались малиновыми облаками на закате и золотыми – на рассвете, послушали прибой и посмотрели на звезды в чистом небе…У нас появились новые хорошие друзья. Мы смогли взглянуть на мир чуть по-другому. Мы не забудем Аслыкуль и будем ждать нового лета…

Единственный факт, который нас огорчил, так это то, что зачастую взрослые люди, отдохнув на берегу такого замечательного озера, не убирают за собой мусор, а громкая музыка, доносящаяся из их машин, не щадит ни покой других отдыхающих, ни природу… Хотелось бы, чтобы времяпрепровождение здесь всегда было комфортным и полноценным. Для этого администрация парка делает многое: благоустраивает территорию, строит беседки, лестницы к озеру, стоянки для машин, вывозит мусор. Давайте же и мы со своей стороны будем относиться к природе бережно!

Аня Зинова и Вадим Зинов,

учащиеся средней школы № 8 г. Бирска.

Просмотров: 474 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей