Суббота, 29.02.2020, 09:16
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Судоводитель живет в Кадыргулово
10:44
Судоводитель живет в Кадыргулово
 

Ветераны

Судоводитель живет в Кадыргулово

Бывший судоводитель, ныне ветеран труда Нургали Мирвалеевич Арсланов, отмечает свой 80-летний юбилей.

«А белый пароход плывет по морю…», - стоит услышать эту песню по радио, как у ветерана учащается сердцебиение. Затаив дыхание, слушает ее до конца. Ведь эта песня про его молодость, юность. Память вновь и вновь возвращает его в далекие 50-е годы…

17-летние парни деревни Кадыргулово Нургали Арсланов и Билал Муллагильдин в 1950 году поступают учиться в Уфимское ремесленное училище.

- Получив профессию судоводителя, стали работать в Бельском речном пароходстве. Билал был рулевым на пассажирском пароходе «Габдулла Тукай», а я – на грузоперевозках. Это самые прекрасные мгновения в моей жизни. Плывешь по реке Белой, а вокруг тебя – неописуемая красота родного края. Чайки охотятся на рыб, гордо плывут лебеди, ласточки кружат над пароходом, отдыхающие на берегу приветливо машут руками. Впечатлений словами не передать, - вспоминает те годы Нургали Арсланов.

Через три года судоводителей призвали в ряды Советской Армии. Нургали и Билал – обыкновенные деревенские ребята, поэтому, отслужив достойно, никто из них не пожелал остаться в городе, родные степи и поля тянули к себе.

В 1956 году в Деревню Кадыргулово вернулся Билал, чуть позже – Нургали.

- Не люблю большие города, - признается ветеран, - все суетятся, куда-то спешат. Решил вернуться в родные края. Здесь тихо, спокойно, живут гостеприимные, трудолюбивые люди.

Словом, в малой родине он нашел свое счастье. Тогда колхоз «Заря» состоял из двух бригад. В 1960 году его объединили с колхозом «Уршак», и по инициативе председателя Заки Закировича Латыпова была образована плотничья бригада. Под руководством Тимербая Муллагалеева бригада почти ежегодно сдавала в строй сельскохозяйственные объекты: коровники, склады. Именно бригадира он считает своим наставником.

- Как молодой работник, долгое время набирался опыта у старших товарищей, изучал оборудование, инструменты, приспособления. Из куска дерева изготовить нечто более ценное и красивое было огромным удовольствием, но для этого требовалось много сил, терпения, - говорит он.

Юбиляр – один из самых уважаемых людей на селе. К нему приходят советоваться, просят о помощи в решении каких-либо вопросов. Хозяин всегда рад гостям, он очень общительный, приветливый. С детства интересуется историей, много читает. Выписывает и районную газету «Асылыкуль», и республиканские издания.

В дружной семье Арслановых выросли трое сыновей и трое дочерей. Этот год для супружеской пары Нургали Мирвалеевича и Файзы Даутовны юбилейный – они отметили 55-летие совместной жизни. Но особая гордость дедушки – это внуки Арслан и Самат.

- Они продолжатели нашего рода. Замечаю, что Арслану интересны рассказы о море, пароходах, матросах. Кто знает, может, в Кадыргулово растет будущий судоводитель, такой же, как дед, ведь и мой младший сын Марат также служил на подводной лодке, - сказал бывший судоводитель, завершая беседу.

А. Уразбахтина.

Фото из семейного архива.

Просмотров: 328 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей