Пятница, 21.02.2020, 23:42
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Слава проявившим доблесть и отвагу!
09:06
Слава проявившим доблесть и отвагу!
 

День Героев Отечества

Слава проявившим доблесть и отвагу!

Празднование Дня Героев Отечества в современной России возродили в 2007 году. И теперь ежегодно 9 декабря мы чествуем своих героев

Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы – Георгием. Вот потому и день этот, 9 декабря, так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала героям!

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Законопроект утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

До Октябрьской революции 1917 года 9 декабря (старый стиль – 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров, так как именно в этот день в 1769 году был утвержден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшая воинская награда России.

После революции этот орден как государственная награда был отменен. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Давлекановцы – молодое и старшее поколения свято чтят своих земляков Героев Советского Союза награжденных высшей военной наградой за подвиги совершенные в сражениях Великой Отечественной войны, – Н.М. Бусаргина, И.Е. Гриб, В.И. Утина и В.П. Ферапонтова. Их имена и краткие биографические данные открывают Книгу Памяти «Вас помнит мир спасенный», изданную в дань уважения и скорби о погибших воинах-давлекановцах в 1981 году.

На центральной площади города благодаря усилиям администрации муниципального района Давлекановский район и инициативе горрайсовета ветеранов установлена Аллея Славы, которая увековечивает имена четырех Героев Советского Союза и шести Героев Социалистического Труда.

В районном историко-краеведческом музее хранится бесценный материал –воспоминания героев, многие документы, другие свидетельства, рассказывающие об их жизненном пути и подвигах. Большое внимание уделяется сохранению их в памяти потомков в общеобразовательных школах, родных местах.

Особым вниманием со стороны государства и общества окружены и ныне здравствующие Герои Социалистического Труда – хлебороб Г.Г. Сафиуллин и ученый Г.Г. Теляшев.

Жизнь и судьба Героев Отечества – самый яркий пример в жизни для каждого гражданина России!

П. Сергеев.

 

Просмотров: 385 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей