Суббота, 29.02.2020, 07:56
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Сирену слышали все!
09:53
Сирену слышали все!

Месячник гражданской обороны

Сирену слышали все!

Во исполнение решения Президента Республики Башкортостан в г. Давлеканово и всех населенных пунктах района 30 августа 2012 года с 10.00 до 12.00 часов была проведена техническая проверка региональной системы централизованного оповещения с задействованием всех имеющихся на территории района электросирен и передачей по каналам радио- и телевизионного вещания следующего сообщения:

«Внимание! Уважаемые жители и гости Республики Башкортостан! Проводится техническая проверка системы оповещения! Просим соблюдать порядок и спокойствие!

При получении сигнала: «Внимание всем!» необходимо:

1. Немедленно включить радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.

2. Дождаться поступления информации из средств массовой информации от местных органов власти, органа управления МЧС России.

3. Действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

После звуковых сигналов до населения доводится речевая информация, состоящая, как правило, из экстренного сообщения и речевой информации. Внимательно прослушайте экстренное сообщение и речевую информацию о сложившейся обстановке и порядке действий населения. Держите все средства массовой информации постоянно включенными в течение всего периода ликвидации чрезвычайной ситуации».

Для чего нужна система оповещения? Из средств массовой информации нередко мы узнаем о произошедших в разных регионах страны стихийных бедствиях, в которых пострадали люди. Зачастую авторитетные комиссии приходят к выводу, что в данных случаях не сработала система оповещения, население не было своевременно предупреждено о возможной опасности.

К сожалению, беда приходит, когда ее не ждешь. Обычные граждане, занимаясь своими делами, не подозревают о приближении ураганов и наводнений, аномальных морозов или жары. Но обо всех этих и других стихийных бедствиях по долгу службы заранее знают специалисты МЧС, метеорологи. Они докладывают по инстанции о резких изменениях погоды, ожидаемых землетрясениях и наводнениях. Вот тут-то и должна подключаться система всеобщего оповещения, которая имеет своей главной целью своевременное информирование граждан о приближающейся реальной или вероятной опасности.

Хочется подчеркнуть, что звуковой сигнал (сирена) – это не повод для паники, а лишь заблаговременное предупреждение, побуждение к получению информации любыми доступными способами: по радио, телевизору, телефону, через Интернет и т.п. Можно звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по тел. 112.

На селе вместо сирены может быть использован набат (удары в колокол или другой металлический предмет), допускается оперативный подворовый обход граждан, ну и, конечно, телефонная связь, SMS-сообщения, Интернет.

Прошедшая проверка показала, что цели тренировки были достигнуты.

В целом благодаря двум проведенным региональным проверкам системы оповещения 26 июля и 30 августа удалось получить информацию о недостатках в системе. Сейчас готовится план устранения выявленных недоработок. Кроме того, будут установлены дополнительные оповещательные устройства, а также решится вопрос о расширении возможностей сотовых операторов мобильной связи при экстренном оповещении населения.

Напоминаем, что каждый житель, услышав звуковой сигнал сирены, должен включить радио или телевизор и прослушать передаваемый текст экстренного сообщения.

Р. Ханнанов,

первый заместитель главы

администрации муниципального

района Давлекановский район.

Просмотров: 325 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей