Пятница, 19.04.2024, 14:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 111
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Шанс на жизнь
10:46
Шанс на жизнь
 

14 июня – Всемирный день донора

Шанс на жизнь

Донорство иногда называют тихим подвигом. Подвигом, о котором мало кто из окружающих знает, который совершается в тиши больничных кабинетов, без громких слов и чествований, но благодаря которому огромное множество людей получают шанс на жизнь.

После принятия в январе 2013 года Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентах», заменяющего денежную компенсацию на питание после сдачи крови ее натуральным выражением, т.е. полноценным комплексным обедом, в обществе и прессе разгорелась широкая дискуссия о целесообразности этой меры и о том, как повлияло принятие закона на количество желающих сдавать свою кровь. В итоге по инициативе Президента РФ в апреле этого года была принята поправка к закону, предоставляющая донору выбор: взять деньги либо получить продукты на ту же сумму.

Чтобы узнать, какова ситуация со сдачей крови в нашем районе, редакция обратилась к заведующей отделением переливания крови центральной районной больницы Елене Анатольевне Савченко.

- За 2012 год в ОПК сдали кровь 515 доноров. В городе и районе 31 человек имеют звание «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», т.е. они 40 и более раз сдавали свою кровь. И вот буквально на днях еще двум жителям нашего района Александру Петровичу Тевс и Венеру Ринатовичу Ибрагимову было присвоено звание «Почетный донор России»

За прошлый год отделением переливания крови было заготовлено 264 литра крови, что соответствует потребностям нашей больницы. Конечно, если сравнить: 10 лет назад у нас в год сдавали кровь полторы тысячи доноров. Уменьшение их количества в настоящее время связано с ужесточением требований к состоянию здоровья самого донора. Кровь, прежде чем будет признана годной для переливания, проходит тщательное исследование на наличие вирусов гепатита, ВИЧ, сифилиса. В современной практике переливания крови больному вводятся только компоненты крови: эритроцитарная масса и свежезамороженная плазма.

Наука не стоит на месте, разработаны и успешно применяются на практике кровозаменяющие растворы, препараты, стимулирующие выработку кровяных клеток.

Кровозамещающая терапия сейчас проводится лишь по жизненно важным показаниям, когда только кровь донора может спасти человека.

Значение донорской крови трудно переоценить, она по-прежнему среди основных инструментов, спасающих жизнь и здоровье людей.

Как врач трансфузиолог и реаниматолог, хочу выразить чувство искренней признательности донорам, поблагодарить их. Ведь я на практике вижу, как отданная нашими донорами кровь возвращает к жизни, спасает конкретных людей, которые часто даже не знают имен и фамилий своих доноров, но которые, возможно, живут и работают рядом с ними.

Что касается отмены денежной компенсации на питание, в нашей республике идет обсуждение формы реализации пунктов закона, касающихся кормления доноров после дачи крови или путем выдачи сухого пайка, или обеспечения комплексным обедом на предприятии общественного питания. Я думаю, что на активность дачи крови донорами нашего города и района принятый закон не повлияет.

- Спасибо.

Надо сказать, что и среди сотрудников центральной районной больницы немало тех, кто регулярно сдает кровь. В лидерах – две необыкновенно красивые, скромные, душевные женщины: младшая медсестра реанимационного отделения Роза Тимирьяновна, Тимербаева, уже 34 раза сдавшая кровь, и санитарка отделения скорой помощи Валентина Дмитриевна Якименко, 36 раз поделившаяся своей кровью с нуждающимися.

На двоих они сдали 34 литра крови. И если в организме женщины в среднем циркулирует 3,5 литра крови, то это значит, что Роза Тимирьяновна и Валентина Дмитриевна почти 10 раз целиком отдали свою кровь больным. Это, примерно, 34 спасенные жизни.

Причем у Розы Тимирьяновны кровь довольно редкой, универсальной группы - первая отрицательная, в экстремальной ситуации она подойдет любому человеку.

На работу в больницу Р.Т. Тимербаева пришла в 1992 году, до этого проработав в разных организациях города. Но именно здесь, в реанимационном отделении ЦРБ, можно сказать, на переднем крае борьбы за жизнь, она нашла свое призвание. И первый раз ее кровь понадобилась пациенту именно этого отделения: девочку сбила машина, срочно нужно было переливание, но нужной группы крови в наличии не было, и тогда Роза стала донором.

Практически каждый день, видя тяжелобольных людей, Роза Тимирьяновна не может оставаться равнодушной. Она отдает им не только силы и время, но и в буквальном смысле частичку себя.

- Я считаю, - говорит Р.Т. Тимербаева, - что кровь донора стоит на первом месте среди средств спасения жизни, особенно в хирургии. Ведь, даже если есть необходимые лекарства, но человек потерял много крови, как вытащить его с «того света» без доноров? И как откажешь в помощи, когда постоянно сталкиваешься с людским горем.

В отделении Роза Тимирьяновна самая старшая. Но не за возраст, а за превосходные душевные качества, неизменную доброту, отзывчивость ее называют здесь «мама Роза».

Валентина Дмитриевна Якименко вспоминает, что первый раз сдала кровь, когда ей было чуть больше 20 лет, работала она тогда в г. Уфе. А потом с ней самой случилась беда. В очень тяжелом состоянии Валентина Дмитриевна попала в больницу, в реанимационное отделение, и тогда самоотверженность людей, поделившихся с ней своей кровью, а ее понадобилось много, спасла ей жизнь и здоровье. И она решила с благодарностью к этим людям тоже стать донором.

На работу в Давлекановскую центральную районную больницу В.Д. Якименко пришла в 1998 году, уже, будучи активным донором.

- Обычно, - говорит Валентина Дмитриевна, - знаешь, для кого сдаешь кровь, и, конечно, радуешься, когда это помогает. Иногда и знакомые просят помочь, и если есть возможность, то никогда не отказываю.

Обе женщины не только активные доноры, но и ответственные работницы, добросовестно исполняющие свои обязанности.

Надо сказать, что донорство не только спасает жизнь других людей, но дает возможность и самому донору детально обследовать состояние своего здоровья. Ведь при заборе крови проводится самое тщательное, самое развернутое исследование крови, по многим параметрам превосходящее обычное. Происходит более частое обновление этой животворной жидкости в организме человека, что в конечном итоге способствует общему оздоровлению.

И в заключение хотелось бы остановиться на некоторых популярных мифах о донорстве, прокомментировать которые редакция попросила заведующую ОПК Е.Н. Савченко:

Миф № 1:

«Донорство заразно: при даче крови можно запросто «подцепить» какую-нибудь инфекцию».

- Это невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при заборе крови, – одноразовые. Сразу после использования они утилизируются. Инфицирование донора во время кроводачи – исключено.

Миф № 2:

У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови, она никому не «нужна».

Это неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров – ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то больных мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен.

Миф № 3:

«Донорство вредно для здоровья: ведь я теряю свою кровь! А для моего организма она совсем не лишняя».

- Наши предки жили в условиях дикой природы, часто травмировались и теряли некоторое количество крови. Жизнь современного человека с этой точки зрения более безопасна. Но природа «по памяти» выдает ему кровь с запасом. Иногда этот запас полезно «сбросить», а еще лучше – поделиться им с тем, кому не хватило собственного.

Во время кроводачи организм донора самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.

Миф № 4:

«Донорство противоестественно: ведь, если человек порезал палец или разбил коленку, он постарается быстро остановить кровотечение. А донор добровольно теряет кровь – это не нормально».

- Неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – это своеобразная тренировка на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, никогда не сдававшего кровь. Особенно тренировка полезна для женщин, которые теряют много крови во время родов. Баланс её полностью восстанавливается в течение месяца, но организм «запоминает», что нужно делать, и сумеет быстро сориентироваться в критической ситуации.

Миф № 5:

«Донорство вызывает привыкание».

- Некоторые люди, услышав о донорстве, вспоминают, что где-то слышали выражение «синдром хронического донорства», который якобы вызывает наркотическое привыкание к донорству и приводит к другим неприятным для организма последствиям. В действительности регулярная сдача крови здоровым человеком не вызывает подобных осложнений.

Г. Мотур.

Фото Д. Мухарямовой.

Просмотров: 510 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2024
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей