Воскресенье, 23.02.2020, 01:22
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 28 » Родом из военного поколения
09:05
Родом из военного поколения

Твои люди, район

Родом из военного поколения

30 января один из старейших механизаторов – Ф.Г. Ахметзянов отмечает замечательное событие – 80-летие со дня рождения

Когда началась Великая Отечественная война, в семье Ахметзяновых, что жили в деревне Чуюнчи, было три сына и ждали четвертого ребенка. Глава семьи Гельметдин работал в колхозе шофером и на своей машине ЗИС-5 уехал на фронт. О том, что у них родилась долгожданная дочь, отец узнал получив письмо от жены. Но не суждено было ему, увидеть дочь. Г. Ахметзянов погиб под Сталинградом.

Весь груз ответственности за семью в эти тяжелые годы лег на плечи матери и старшего сына. В ту пору Фагиму было восемь лет. Своим младшим братьям и сестре он заменил отца. Не мало трудностей выпало на его долю. Но трудолюбия и мужества хватило у Фагима, чтобы выполнить свой долг перед памятью отца-фронтовика. Чтобы младшие братья и сестра не голодали Фагим, как мог, помогал матери. Они вместе готовили на зиму в лесу дрова и сено для коровы – кормилицы.

Фагим преклонялся перед матерью – этим объясняется многое в его характере и биографии труженика. Тяжелая доля – потеря отца в столь раннем возрасте по-разному отражается на мальчишеских характерах. Порой эта трагедия – калечит душу. В Фагиме же несправедливость судьбы вызвала стремление всегда и во всем быть «настоящим мужчиной». И примером ему служила только мать. Он ее видел всегда за работой, видел как ей, простой колхознице, доставало мужества противостоять всем невзгодам, любви к самому дорогому, что оставалось в жизни – детям! Видел, как она старалась, чтобы они росли прямыми и честными, жизнерадостными и работящими. Поэтому Фагим помогал матери во всем, а в летние каникулы работал в колхозе. Окончив восьмилетнюю школу в пятнадцать лет начал трудиться наравне со взрослыми.

В колхозе быстро приметили трудолюбивого парня. И председатель, тогда колхоз им. Мажита Гафури возглавлял А.Х. Тухватуллин, направил его на машинный двор ремонтировать сельхозтехнику. Так и стал он набираться опыта в слесарном, сварном и токарном деле у опытного мастера, умельца на все руки Зуфара Валикеева.

В 1952 году Фагиму пришлось поменять место работы. Семье требовались деньги – на учебу, одежду и обувь подросшим братьям и сестре, а он зарабатывал трудодни. Новое место работы он нашел в Уфе на нефтеперерабатывающем заводе. Из этого коллектива уходит на службу в армию.

Вернувшись домой осваивает профессию механизатора и возвращается к своей привычной жизни – сельскому труду. Создает семью. После возвращения со службы младшего брата Фагим получает возможность больше уделять внимание своей жизни, продолжать самостоятельно свой путь по ней.

В 1969 году он начинает трудиться в Давлекановском СМУ-7. В коллективе строителей он отвечает за производительную работу двух механизмов – трактора и автокрана. Благодаря его стараниям и дисциплинированности эта техника всегда была на ходу и с ее помощью бригады выполняли намеченные объемы работ, планы и задания.

За 49 лет трудового стажа трудолюбивого и ответственного механизатора более 50 раз награждали и поощряли за ударную работу. И главная награда – это орден Трудового Красного Знамени. Медаль «Ветеран труда», памятный подарок от Верховного Совета РСФСР, запись в книге Почета Управления треста «Уралпромреконструкция» также одни из многих наград, которыми гордится ветеран.

В 1991 году после реорганизации СМУ-7 Фагим Гильмутдинович до выхода на заслуженный отдых трудился автокрановщиком в коллективе КХП № 1.

За плечами юбиляра долгая и богатая трудовая биография. За эти годы он многое сделал своими руками для развития района и города. Все построенные, как говорится с «нуля» объекты служат и нынешним поколениям, украшают родную землю.

Н. Хамитов.

Просмотров: 278 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей