Суббота, 22.02.2020, 23:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 24 » Раздвинуть стены, замыкающие душу
09:17
Раздвинуть стены, замыкающие душу
 

Наше интервью

Раздвинуть стены, замыкающие душу

Именно в этом видит предназначение общества инвалидов председатель районного и городского отделения Всероссийского общества инвалидов Светлана Владимировна Белинская

Но наш разговор с ней не только о том, для чего нужна эта организация и что человеку с ограниченными физическими возможностями дает членство в ней.

Мир человека с ограниченными физическими возможностями или, попросту говоря, имеющего инвалидность, как правило, очень узок и чаще всего замкнут в стенах его дома, а живой круг общения ограничен близкими людьми. Человек – существо социальное, и для того, чтобы в полной мере реализовать себя для полноценной, насыщенной жизни, ему нужны поддержка и неформальное, дружеское взаимодействие с другими членами общества, как обремененными такими же проблемами, так и здоровыми. И для человека, исключенного в силу заболевания из активной деятельности, такая социализация приобретает особое значение.

Давлекановская городская и районная организация Башкирской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» с небольшими перерывами действует в городе уже больше 10 лет.

В районе более четырех тысяч инвалидов, из них в наше общество входит чуть больше ста.

– Светлана Владимировна, как Вы думаете, чем обусловлено такое отношение?

– Есть несколько причин. Одна из основных: не все правильно представляют реальные цели и возможности общества инвалидов, относясь по большей части потребительски.

Наша главная задача не материальная помощь, хотя и она по возможности не исключена. Но надо понимать, что мы общественная организация, а не коммерческая, и не располагаем своими средствами. Даже должность председателя не предусматривает зарплаты, а только энтузиазм.

Наша цель гораздо шире и, я считаю, важнее: дать возможность вырваться из замкнутого круга своей болезни, найти друзей, единомышленников, научиться чему-нибудь полезному и интересному, почувствовать себя включенным в активную жизнь.

Другая причина низкой активности в том, что тем, чьи физические возможности ограничены, в наших условиях просто необходимы помощь и участие здоровых, неравнодушных людей. Вот, например, среди 109 членов нашего общества лишь 20 человек из села. И все они из одного, Микяшевского сельсовета. Это единственный сельсовет, который наладил и поддерживает с нами постоянную связь, за что слова искренней признательности хочется сказать Гульшат Саматовой, председателю первичной организации с. Микяшево.

Благодаря ее самоотверженной, бескорыстной заботе инвалиды этого села не остаются без внимания. Она очень много для них делает.

Остальные наши сельские советы пока молчат. И это печально.

Часто человеку с инвалидностью нужна помощь, чтобы просто выйти из дома, добраться до места встречи, нужно сопровождение.

Особенно это касается детей-инвалидов. Да, есть родители, чаще мамы, которые самоотверженно жертвуют всем ради ребенка, стараясь порой в буквальном смысле этого слова поднять его на ноги, сделать его жизнь богаче, светлее, и находят в этом радость и утешение. Но бывает очень грустно видеть, когда детям-инвалидам в семьях в силу очень разных причин не уделяется достаточного внимания.

Поэтому хочется, чтобы в окружении инвалидов и среди них самих было больше людей, способных не только помочь физически, но и увлечь интересной идеей или делом, помочь организовать и провести совместное мероприятие, не дать человеку с серьезным заболеванием замкнуться в себе, показать, что мир еще способен повернуться к нему лицом и в нем немало радости и доброты.

И здесь была бы очень кстати помощь неравнодушных, бескорыстных людей, волонтеров.

– Светлана Владимировна, расскажите немного о тех, кто помогает вам сейчас в вашей работе.

– Большую моральную поддержку нам оказывает администрация нашего города и района, отдел молодежи, которые всегда прислушиваются к нашим просьбам. Детская библиотека постоянно помогает. Ее сотрудники регулярно проводят для наших детей очень познавательные, содержательные, да и просто увлекательные мероприятия.

Городской Дом культуры организует для членов общества бесплатные просмотры кинофильмов, ТРК «Сандра» в рамках благотворительной работы предоставляет возможность детям-инвалидам вместе с родителями побывать на воскресном кинопоказе в удобное для них время. Во время гастролей артистов в нашем районном Доме культуры инвалидам выделяются бесплатные пригласительные билеты, а когда в наш город приезжают цирковые труппы, то в распоряжение членов общества в зале РДК предоставляется целый ряд.

Физическая активность, спорт очень важны для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. И у нас есть договоренности с физкультурно-оздоровительным комплексом на занятия три раза в неделю в тренажерном зале и раз в неделю в бассейне при школе № 7. Все это на безвозмездной основе. В Доме детского творчества по понедельникам работает кружок для детей-инвалидов.

Сотрудники дома-музея Ахияра Хакима часто организуют экскурсии для членов нашего общества.

Кроме того, к нам в рамках благотворительности люди приносят вещи: одежду, книги, игрушки, которые мы затем раздаем нуждающимся.

Особенно хочется остановиться на фестивалях, проходящих под девизом: «Нам творчество жить помогает» совместно с отделом труда и социальной защиты. Их прошло уже пять. Надо видеть с каким нетерпением ждут члены нашего общества этого события, как тщательно к нему готовятся в меру своих возможностей. Ведь фестиваль – это хорошая возможность проявить себя, показать что ты умеешь, чему-то научиться у других, наконец, просто хорошо отдохнуть, узнать что-то новое.

– Светлана Владимировна, из чего складываются будни Давлекановского отделения Всероссийского общества инвалидов?

– Регулярные встречи проходят у нас по четвергам с 11 часов. Собираются члены общества в бывшем здании милиции по адресу: ул. Советская, 29. Такие встречи – одна из форм организации досуга членов нашего общества. Люди приходят, общаются, приносят свои творческие работы, обмениваются опытом по их созданию. И это не просто поделки. Это маленькие победы. Ведь выполняются они порой с большим трудом. Вышивка, бисероплетение, поделки из дерева, бумаги, других подручных материалов, вязаные изделия, все то, что позволяет человеку с ограниченными возможностями выйти за границы очерченные болезнью, раскрыть свой творческие потенциал, который обязательно, я верю, присутствует в каждом независимо от состояния его здоровья. Область приложения сил достаточно велика даже для человека с инвалидностью, было бы желание.

Кроме того, на наших встречах можно найти себе компанию для игры в шашки, шахматы, нарды. У нас есть книги, периодика, специальные издания: «Перспектива» - башкирской республиканской организации ВОИ, общероссийская «Надежда», где можно почерпнуть для себя много интересной и полезной информации.

Устраиваем чаепития – люди с удовольствием сидят, общаются, поют. Несколько раз члены нашего общества выезжали в Уфу, посещали цирк. Ведь по-традиции первое представление у гастролирующих трупп бывает благотворительное.

– Есть ли какие-нибудь ограничения для вступления в общество инвалидов?

– Нет, членом общества может стать любой инвалид, изъявивший такое желание и согласный с Уставом общества.

Для этого ему нужно лишь заполнить анкету, получить членский билет и, конечно, по возможности активно участвовать в жизни общества. Мы рады каждому.

Ведь по нашей линии и на республиканском, и на российском уровнях проводится очень много творческих конкурсов, спортивных состязаний, других мероприятий. И, конечно, очень хотелось, чтобы люди с ограниченными возможностями в них участвовали, раскрывали свои таланты, жили полной, насыщенной жизнью.

Хотелось бы обратиться к тем, кто находится в тяжелом положении из-за состояния своего здоровья: не нужно замыкаться в себе, не нужно сдаваться болезни, ведь вы не одиноки.

Г. Мотур.

Просмотров: 384 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей