Пятница, 21.02.2020, 05:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Прикосновенье милых рук…
11:33
Прикосновенье милых рук…

Прикосновенье милых рук…

За ночь природа сильно изменилась. Ночью выпал снег, и все вокруг вдруг стало  нарядным. На окнах появились какие-то удивительные узоры. В лучах солнца сверкали длинная ветвь, похожая на лист папоротника, и цветок, словно по волшебству распустившийся на стекле. Все предвещало праздник...

К сожалению, сегодняшний день, начавшийся так хорошо, немного огорчил меня: получила в школе не те оценки, о которых мечтала, и с подругой повздорили. Ком подкатывал к горлу, и хотелось рыдать. Пока шли занятия - терпела. Не помню, как добралась до дома. Увидела мамины глаза и расплакалась навзрыд.

Прижавшись к плечу самого дорогого для меня человека, я тихо рассказывала о своем «горе». Слезы уходили, а вместе с ними - и печаль.

Мама обняла меня, поцеловала, успокоила:

- Все будет хорошо! Мы вместе приготовим уроки. Потом ты позвонишь Алине и пригласишь ее к нам в гости. А пока пойдем пить чай.

Только сейчас я почувствовала, как пахнет в доме чем-то очень вкусным.

Мамочка – талантливый повар. Мы с папой не перестаем удивляться ее выдумкам. Что ни день - новое кулинарное чудо! Сегодня не стало исключением: на кухонном столе красовался пирог в виде сказочного леса. Чай тоже источал запахи земляники, зверобоя и душицы.

После обеда я решила немного отдохнуть. Укутавшись одеялом, не заметила, как задремала. Разбудил меня чей-то голос на кухне. Прислушавшись, я догадалась, что это пришла наша знакомая – пожилая женщина. Тихим голосом она рассказывала маме о своей жизни и просила помочь ей добрым советом. Я невольно прислушалась…

- Сын и невестка отделились от меня глухой невидимой стеной. Даже маленьким внучатам запрещено со мной общаться. В их семье – свой быт, свой стол, свои друзья. Меня же ни к чему не допускают, ничем не делятся, ни о чем не говорят. Пенсия у меня хорошая, в деньгах нужды нет… Но не хлебом единым жив человек. Недавно узнала, что сын собирается купить мне квартиру, хочет, чтобы я жила отдельно от них. Так испугалась, что уже несколько ночей не сплю.

-Может быть, вам действительно лучше жить одной?- спросила мама.

-Нет, нет! – торопливо ответила собеседница. – Здесь я все-таки иногда вижу сына, слышу его голос, смех… По утрам переживаю, что он кашляет…До меня доносятся стук его шагов, жужжание бритвы… Там я ничего не буду о нем знать, словно меня уже на свете нет…

Слезы, только что высохшие на моем лице, вновь потекли ручьями. Я еле слышно повторяла: «Мама! Мама! Твоя дочь никогда с тобой так не поступит!».

В памяти, как кадры кино, стали всплывать эпизоды из моей жизни…

Вот я разбила коленку, и мама, ласково приговаривая, накладывала на рану бинт… Каждое прикосновение ее пальцев лечило, она словно забирала себе мою боль…

Вдруг вспомнилось мое самое Первое сентября. Мама завязывала мне огромные белые банты, гладила школьную форму, собирала в букет цветы и говорила: «Хочу, чтобы ты была сегодня самой красивой!».

Маму всегда беспокоило мое будущее. Не жалея ни сил, ни времени, она читала со мной книги, водила в школу искусств, готовила концертные костюмы для моих выступлений.

Вот о чем я думала, услышав грустную историю маминой знакомой. А еще размышляла о том, что, к сожалению, когда-нибудь и моя мама станет старой. Говорят, у пожилых людей подчас меняется характер: бывает, они становятся забывчивыми, по нескольку раз повторяют одно и то же, иногда недослышат, иногда не поймут, иногда без надобности упрямятся… Но ведь в детстве их дочери и сыновья сами не раз капризничали, не раз матерям приходилось твердить детям одно и то же, не раз мирились они с их характерами, прощали их ошибки. Разве из-за этого мать любила своих малышей меньше? И могло ли ей прийти в голову, что можно отказаться от собственного ребенка, выселить его из своего дома?

Айгуль Муллагильдина,

учащаяся 8 Г класса лицея № 4. 


Просмотров: 374 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки


Архив записей