Суббота, 22.02.2020, 00:38
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Март » 19 » Предупредим угон
10:32
Предупредим угон

Человек и закон

Предупредим угон

О вопросах предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспорта

Рассматриваемые составы преступлений - кража и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством относятся к категории преступлений против собственности. К ним относятся ст. 158 УК РФ - это тайное хищение чужого имущества, в данном случае автотранспорта, и ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

К комплексу организационно-технических мер профилактики данных преступлений относятся: внедрение современных компьютеризированных систем охраны автостоянок, гаражей, других мест хранения автотранспорта, внедрение технических устройств, обеспечивающих охрану транспорта, единой всероссийской системы учета угнанных транспортных средств, установка на транспортные средства противоугонных устройств.

В качестве важного мероприятия профилактического характера можно назвать создание единой компьютерной системы учета информации о лицах, когда-либо привлекавшихся к уголовной ответственности за подобные деяния.

Личность преступников, совершающих посягательства на автотранспорт, характеризуется большим разбросом уголовно-правовых, социально-демографических, нравственно-психологических и иных признаков. Это могут быть многократно судимые рецидивисты, профессиональные воры, организаторы, участники устойчивых преступных формирований.

Незаконное завладение транспортным средством без цели хищения довольно часто совершается подростками, только приобщающимися к преступной деятельности. Однако порой незаконное завладение совершается лицами, причастными к организованной преступности, например, с целью использования угнанного автомобиля для совершения убийства или бандитского нападения.

Органы внутренних дел ведут работу: по выявлению, анализу и обобщению характерных методов совершения преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами, способами и местами угона, сокрытием, разукомплектованием, легализацией, а также установлением направлений передвижения разыскиваемых транспортных средств, подготовкой соответствующей информации, рекомендаций, обзоров.

Также ОВД в целях предупреждения краж и угонов транспортных средств осуществляет мероприятия по организации единой системы контроля за соблюдением установленного порядка лицензирования деятельности предприятий по торговле и ремонту транспортных средств, получению и использованию информации о работе таких предприятий. Подготавливает, координируют проведение специальных мероприятий по пресечению хищений автотранспортных средств, выявлению мест отстоя, разукомплектования похищенных транспортных средств, их подготовки к легализации. Проводит оперативные мероприятия по пресечению и раскрытию хищений автотранспортных средств, совершенных организованными преступными группами. Разрабатывает предложения в соответствующие органы исполнительной власти по реализации комплексных мер по предупреждению преступных посягательств на транспортные средства; по устранению объективных причин, способствующих их совершению. Организует взаимодействие со средствами массовой информации по предупреждению преступных посягательств на транспортные средства.

За 2012 год на территории муниципального района Давлекановский район было совершено 25 преступлений, связанных с кражами и неправомерным завладением автотранспорта, из них нераскрытыми остались четыре преступления. Привлечены к уголовной ответственности 22 гражданина.

Поэтому хочется еще раз предупредить владельцев автотранспорта: принимайте все меры к обеспечению сохранности своего автомобиля. Сегодня в вашем арсенале имеются современные средства охраны гаражей, новейшие противоугонные средства, благодаря которым даже матерым преступникам будет не под силу совершить кражу или угон автомобиля. Хотя и некоторые охранные системы стоят не так уж и дешево, они оправдают себя вашим спокойствием.

М. Талхин,

начальник ОУПП и ПДН отдела МВД России

по Давлекановскому району.

 

Просмотров: 433 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки


Архив записей