Понедельник, 17.02.2020, 18:17
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 20 » Праздник крещения
11:58
Праздник крещения

Свет духовный

Праздник крещения

19 января все православные верующие будут отмечать один из великих христианских праздников – Крещение Господне, которым заканчиваются святки – праздничные дни после Рождества Христова, длящиеся с 7 по 18 января.

История этого праздника восходит ко временам апостолов, когда посланный Богом-Отцом на землю пророк Иоанн Предтеча, что значит предшественник, совершил крещение Иисуса Христа в водах реки Иордан.

Самому празднику предшествует Крещенский сочельник – день строгого поста. В этот день, 18 января, принято есть сочиво – вареные перловые, рисовые или пшеничные зерна, в которые можно добавить мед, изюм, курагу. Вечером этого же дня во всех православных храмах начинается праздничное богослужение, на которое собираются верующие.

Праздник Крещения Господня еще принято называть праздником Богоявления, так как именно в этот день миру впервые были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог-Сын в лице Христа, Бог-Отец, свидетельствующий о нем голосом с Небес, и Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя.

В сочельник и в сам день празднования Крещения совершается великое освящение воды. Освящает воду священник, сопровождая действия молитвой и троекратным погружением креста в воду. После этого вода называется святой. Крещенскую святую воду верующие набирают в сосуды и приносят домой, принимая ее как великую святыню для исцеления душевных и телесных недугов, окропляют ею свое жилище.

После праздничной Литургии по традиции совершаются крестные ходы на реки и водоемы, где также проводится чин освящения воды, после чего, несмотря на обычные в это время года для наших мест морозы, находится немало желающих окунуться в благодатные воды во здравие души и тела.

Надо сказать, что обычай окунаться в этот праздник в освященные воды реки или другого водоема не является обязательным и не служит очищению от грехов. Очищает от грехов только искреннее покаяние и исповедь, о чем и напомнит нам следующий за праздниками Великий пост, который в этом году начнется 3 марта.

Г. Бурдилева.

 

Просмотров: 241 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей