Суббота, 22.02.2020, 00:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Под счастливой звездой
09:27
Под счастливой звездой

Ветераны

Под счастливой звездой

Жизненный путь моего деда начался хотя и в трудные, но уже спокойные, не предполагавшие особых социальных потрясений годы. В 1923-ем – в год его рождения, на просторах России уже утвердилась новая власть, обещавшая беднякам хорошую жизнь. Его родители – простые крестьяне из деревни Чуюнчи: Хабибулла Тухватуллович и Салима Фасхутдиновна. Кроме него в семье было еще три младших сестры – Фания, Фарида, Руза и брат Рифкат... Ахмет был старшим из детей, поэтому рано начал взрослеть. К тому же в двенадцатилетнем возрасте он остался без горячо любимой матери.

Учился хорошо и, окончив Чуюнчинскую школу с похвальной грамотой, в 1938 году поступил в Белебеевское педагогическое училище без экзаменов. Но через год по семейным обстоятельствам его забирает к себе в Среднюю Азию (г. Фергана) тетя, где и  начинается его трудовая деятельность в качестве учителя русского языка местной школы. Здесь он окончил педагогический институт, а потом продолжил работу учителем.

Однако судьба для тех, кто родился в 1923 году, назначила очень суровые испытания. На долю этих парней выпал самый тяжелый период войны с фашизмом. Из более чем тридцати его сверстников, уходивших на войну из с. Чуюнчи, вернулись обратно только двое: он, Ахмет Тухватуллин, и Юсуп Хабибуллин.

Мирную жизнь моего деда война оборвала в марте 1942 года. По направлению военкомата он был зачислен курсантом Ташкентского пулеметно-минометного училища. В это время на полях битвы ощущалась острая нехватка подготовленных солдат. И командование приняло решение о досрочной отправке молодых курсантов на защиту Сталинграда. Так, в 19 лет, Ахмет Хабибуллович попал на фронт.

По воспоминаниям моего дедушки, он свой боевой путь с начала и до конца войны прошел с войсками 7-го гвардейского Нежинско-Кузбасского ордена Суворова механизированного корпуса в должности командира минометного расчета. Минометчики были ударной силой в каждом бою, а порой единственной надеждой для всех, кто был рядом на поле брани. 11 декабря 1942 года под Сталинградом, при выполнении задачи по уничтожению фашистского ДОТа, он получает ранение. Затем – госпиталь и сражение на Курской дуге.

Наступивший перелом в ходе битвы определил следующий этап боевого пути. Их часть направляется  на форсирование Днепра, в сорока километрах южнее г. Чернобыля.

В последние месяцы войны Ахмет Хабибуллович воевал в Германии. Победу встретил в Чехословакии.

В 1946 году дедушка вернулся домой. Но радость была неполной. Его отец умер от тяжелой болезни, так и не дождавшись старшего сына.

Послевоенная жизнь началась с работы учителем. В те годы в Чуюнчинской школе обучалось более тысячи детей, которые съезжались со всех сел и деревень задемской стороны, за исключением Дюртюлей. Поэтому педагогические кадры здесь были востребованы.

А затем Ахмет Хабибуллович становится председателем колхоза им. Мажита Гафури – одного из крупных хозяйств района. Колхоз объединял 300 дворов имел два трактора «Интернационал» и несколько нерабочих лошадей. Не было семян на весну 1947 года и корма для скота. Но эти трудности для фронтовика были мирными. Уже через два года, в 1950-ом, последствия военной разрухи общими усилиями были преодолены, и с 1951 года колхоз стал занимать передовые позиции по полеводству и животноводству.

За эти успехи в 1954 году А.Х. Тухватуллин был награжден первой своей трудовой наградой – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, а в 1957 году – медалью «За трудовое отличие».

В 1966 году было образовано первое в республике Соколовское межколхозное хозяйство по откорму крупного рогатого скота. Много пришлось постараться в те годы первому председателю откормхозяйства С.А. Садовникову и парторгу, главному зоотехнику А.Х. Тухватуллину, чтобы наладить новое дело, довести «до ума» всю технологическую цепочку приема, доращивания и откорма скота. Однако с этой задачей вместе с коллективом механизаторов и животноводов справились. Производство мяса было увеличено, достаточно весомыми были и финансовые результаты. Кроме того, хозяйство оказалось единственным жизнеспособным из всех откормхозяйств республики, которые создавались без господдержки. К 1973 году откормхозяйство уже функционировало устойчиво и эффективно. С двух тысяч голов скота поголовье было доведено до шести тысяч голов.

В 1973 году откормхозяйство по итогам хозяйственной деятельности стало передовым в республике, за что было награждено переходящим Красным Знаменем Башкирского обкома партии, а в 1975 году хозяйству было вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюзов. С 1974 г. и по восьмидесятые годы в хозяйстве производилось 48 процентов мяса в районе.

Повседневный труд парторга и главного зоотехника А.Х. Тухватуллина также был отмечен высокой наградой – орденом «Знак Почета». В этой должности проработал Ахмет Хабибуллович до 1991 года, выйдя после полувекового труда – ратного и мирного – на заслуженный отдых.

Многое сделал А.Х. Тухватуллин и для своей семьи. Вместе с покойной ныне женой Ямалией Валеевной, с которой шел по жизни со школьных лет, вырастили четверых детей: троих сыновей и дочь. Трое из них получили высшее образование. Гордость семьи – Рифкат Ахметович Тухватуллин, член-корреспондент Академии наук РФ, остальные трудятся и работают в, республике и районе. Трое внуков и четыре внучки вступили в самостоятельную жизнь. Все мы соберемся на 90-летнем юбилее дорогого для нас человека.

Я попыталась поведать о жизни и делах моего деда. Не раз испытывала его судьба на прочность, трижды на фронте он был на волосок от смерти. Но, видимо, звезда, под которой он родился, на самом деле оказалась для него счастливой. Пусть она светит ему как можно дольше.

Элина Тухватуллина.

Просмотров: 733 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей