Воскресенье, 23.02.2020, 01:06
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Май » 4 » Непрочитанное письмо
10:21
Непрочитанное письмо

Год российской истории

Непрочитанное письмо

Давно нет среди нас моего любимого дедушки Исмагилова Сафуана Исмагиловича. Но память о не м всегда жива в сердцах его родных и близких. Он был участником Великой Отечественной войны, ветераном труда. Вместе с бабушкой вырастили троих сыновей и двух дочерей. При его жизни нас было двенадцать внуков, и, как мне кажется, я была самой любимой среди них. До сих пор помню его добрые глаза, ласковые слова и незамысловатые, но бесконечно дорогие подарки.

После смерти дедушки у нас стало традицией дважды в год собираться у бабушки – в день его рождения и в день кончины. Ходим на его могилку, вспоминаем о нем, рассматриваем старые фотографии и читаем письма, которые бережно хранятся у бабушки. Среди них – снимки и фронтовые письма ее отца и трех братьев, не вернувшихся с войны, письма дедушки, его военный билет, другие документы.

И однажды среди них мы обнаружили нераспечатанный конверт, адресованный деду. На наш вопрос, почему письмо не прочитано, бабушка ответила: «Когда оно пришло, дедушки уже не было в живых». Письмо оказалось от Остапенко Ивана Харитоновича, жителя села Воронковка Киевской области Украины, командира взвода гвардейского Краснознаменного Житомирского Кавалерийского корпуса, где служил и Сафуан Исмагилов. Они нашли друг друга благодаря поисковикам Люблянской школы Киевской области и уже несколько лет вели переписку.

В своих письмах Иван Харитонович вспоминал славные рейды свой дивизии, когда кавалеристы неожиданно появлялись из леса и черной тучей налетали на позиции фашистов. Застигнутый врасплох противник в панике бежал и нес большие потери. А конники гвардейского корпуса так же внезапно, как и появились, бесследно растворялись на многочисленных лесных тропах.

В 1944 году гвардейцы участвовали в ликвидации групп бандеровцев на Западной Украине, совершали боевые рейды. Во время одного из них, в январе 1945 года дедушка получил серьезное осколочное ранение ноги и был отправлен в госпиталь. Вместе с ним попал туда и его друг Геннадий Валитов из Татарстана, который вскоре умер от полученных ран. Командир взвода Иван Остапенко навестил своих бойцов в полевом госпитале, пока еще Геннадий был жив. В своих письмах он пишет, что всегда восхищался умением держаться в седле, храбростью и отвагой этих двух парней. И просил дедушку навести справки о семье, родных и близких Валитова. К сожалению, дед не успел выполнить просьбу своего командира…

После госпиталя, в сентябре 1945 года Сафуан Исмагилов был направлен механиком-водителем в 21-й танковый полк. С декабря того же года его перевели в 135-й гвардейский танковый полк, где в звании старшины он прослужил заместителем командира взвода до марта 1947 года.

А в том нераспечатанном письме речь шла о том, что ветераны корпуса собираются организовать в Москве встречу с участием заместителя командира корпуса гвардии генерала Глинского Михаила Иосифовича. Иван Харитонович просил деда подтвердить свое намерение приехать в Москву, чтобы организаторы могли заранее заказать специальные медали для участников встречи.

… Не знаю, правильно ли мы поступили, прочитав письмо, адресованное другому человеку. Но меня очень взволновали искренние слова о боевом братстве ветеранов войны, теплые воспоминания живого свидетеля тех грозных лет. И я сильнее прежнего ощутила, как люблю своего дедушку, как им горжусь и скучаю по нему.

А. Кашапова,

учительница средней школы с. Казангулово.

 

Просмотров: 691 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей