Суббота, 29.02.2020, 09:33
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Не забывайте о детях!
15:29
Не забывайте о детях!

Человек и закон

Не забывайте о детях!

В сознании обывателя алименты – это деньги для бывшей супруги, идущие на содержание общего несовершеннолетнего ребенка. Однако это далеко не так. Прежде всего, алиментные обязательства никак не связаны с наличием брака. Законом предусматривается обязанность родителей по содержанию ребенка независимо от наличия брака между родителями (ст. 80 СК РФ). То есть если один из супругов не считает необходимым вкладывать свои доходы в семейный финансовый котел, средства из которого идут, в том числе, на оплату детского сада, покупку одежды и питания для ребенка, то второй супруг имеет полное право обратиться в суд с требованием об установлении размера алиментов.

Если вам не повезло и бывший супруг (супруга) отказывается добровольно участвовать в содержании ребенка, то без обращения в суд здесь не обойтись. Для этого необходимо подать заявление о выдаче судебного приказа (гл. 11 ГПК РФ). При этом заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины (ст. 333.36 НК РФ). Заявление подается по месту жительства должника. Рассмотрение заявления производится без разбирательства и вызова сторон на судебное заседание в течение пяти дней с момента поступления в суд заявления о выдаче судебного приказа (ст. 126 ГПК РФ). Помните, что должник имеет право в течение десяти дней с момента получения копии приказа в письменном виде представить свои возражения (ст. 128 ГПК РФ). В этом случае суд выносит определение об отмене судебного приказа с разъяснением заявителю права на обращение в суд в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ). Если же должник не воспользовался предоставленным ему правом, суд выдает вам второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Также необходимо помнить, что Закон допускает взыскание алиментов за период, не превышающий трех лет, предшествующий обращению в суд (ст. 107 СК РФ).

После того, как вы обратились к судебному приставу-исполнителю с заявлением об исполнении судебного акта, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, которое направляет по месту работы. В свою очередь администрация обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы должника и выплачивать их получателю алиментов не позднее трех дней с момента фактической выплаты заработной платы (ст. 109 СК РФ).

Судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество должника в случае недостаточности заработка для уплаты алиментов или наличия задолженности по их уплате (ст. 112 СК РФ).

Судебный пристав-исполнитель не имеет права заставлять должника трудиться, а предлагает гражданину исключительно добровольно устроиться на работу либо встать на учет в службу занятости. Хочу обратить особое внимание на то, что трудоустройство вообще, как и прохождение военной службы по контракту в частности, также является добровольным. Если должник неоднократно отказывается от предлагаемой работы и не занимается ее поиском, органы дознания службы судебных приставов могут возбудить в отношении него уголовное дело.

Не надо забывать, что закон предусматривает для должника ряд послаблений: 1) освобождение от уплаты задолженности по алиментам, если судом будет установлено, что задолженность возникла вследствие длительной болезни или материальное положение не дает возможности погасить данную задолженность (ст. 114 СК РФ); 2) изменение размера алиментов или освобождение от их уплаты допускается судом при изменении материального положения плательщика алиментов (ст. 119 СК РФ).

Помните, что нормы права и нормы морали не всегда идут рука об руку. Государство не в силах стопроцентно регламентировать человеческую жизнь, особенно, если это касается института семьи. Здесь порой государство бессильно. Как бы ни карал закон «алиментщиков», пока не возобладают разум и совесть, все усилия будут тщетны. Хочется обратиться к вам, уважаемые «бывшие» родители: не платить долг – стыдно, а не платить алименты на своего ребенка должно быть стыдно вдвойне!

Е. Прудовая,

судебный пристав-исполнитель Давлекановского МО УФССП по РБ.

 

Просмотров: 249 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей