Суббота, 29.02.2020, 09:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Январь » 23 » Наша Родина – в надежных руках
09:30
Наша Родина – в надежных руках

Наши ветераны

Наша Родина – в надежных руках

Ветерану Великой Отечественной войны Ксении Васильевне Окуневой завтра исполняется 90 лет

Ксения Васильевна родилась в деревне Рублевка 22 января 1922 года. Бывшая рублевская школа дала ей дальнейшую путевку в жизнь. После ее окончания настойчивая девушка поступает на учебу в двухгодичную школу медицинских сестер в г. Стерлитамаке.

Курс обучения завершился в 1941 году. Получив диплом медицинской сестры, Ксения Васильевна до августа 1942 года трудится в Давлекановской районной больнице, а затем по мобилизации ее призывают в ряды Красной Армии.

К.В. Окунева участвовала во многих боях Сталинградской битвы, а затем - и сражения на Курской дуге. Воинская часть К.В. Окуневой освобождала г. Белгород и Харьков. Недели и месяцы находилась в самом центре переднего края обороны и наступления. Много солдатских жизней спасли умелые руки Ксении Васильевны. А скольких она вытащила с поля боя на своих хрупких девичьих плечах! Сколько мук, горя и смертей увидела за эти годы ее добрая и желающая помочь другим душа. Об этом не рассказать.

Однако беда не обошла стороной и санитарного инструктора. После всех испытаний 23 августа 1943 года, в день завершения битвы на Орловско-Курской дуге, в полдень в адском бою за город Харьков Ксения Васильевна получила тяжелое осколочное ранение с одновременной контузией.

Врачи госпиталя, в который доставили Ксению Васильевну, не надеялись, что она выживет. Но, видимо, родители при рождении подарили ей крепкое здоровье и сильное сердце – молодая девушка, отважный воин, и здесь не сдалась. Через восемь месяцев встала на ноги. В апреле 1944 г. К.В. Окуневу комиссовали из армии.

Жизнь надо было начинать заново. Получила инвалидность третьей группы (от второй пришлось отказаться, так как не взяли бы на работу), и снова влилась она в коллектив медработников Давлекановской районной больницы. Трудилась здесь до выхода на заслуженный отдых.

- Большой жизненный путь длиною в 90 лет прожила не напрасно, - говорит ветеран Великой Отечественной войны К.В. Окунева. – Вместе с мужем вырастили сына и дочь, которые стали трудолюбивыми гражданами, создали свои семьи. Дети всегда навещают меня и помогают во всем. Я им очень благодарна.

С годами и десятилетиями ценности жизни у людей часто меняются. Однако для Ксении Васильевны они остаются прежними – она и на склоне лет думает и беспокоится о судьбе своей великой Родины, целостность и независимость которой ее поколению пришлось отстаивать в жестоких сражениях.

«Мы сражались за Родину, подняли ее из руин, передали в надежные руки, и сегодня довольны тем, что правительство страны и республики всемерно поддерживает ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Не забывают меня и в коллективе районной больницы, в горрайсовете ветеранов. Спасибо за заботу и внимание», - с такими мудрыми и взвешенными мыслями обращается заслуженный ветеран К.В. Окунева ко всем землякам-давлекановцам, с которыми прожила долгую жизнь – длиною в девять десятилетий. Такое дано не каждому.

С прекрасным юбилеем Вас, Ксения Васильевна!

П. Сергеев.

Просмотров: 564 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей