Суббота, 29.02.2020, 09:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » На страже благополучия человека
11:02
На страже благополучия человека

На страже благополучия человека

Обеспечивать стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку на значительной территории позволяют большой опыт и высокое мастерство сотрудников

15 сентября исполняется 90 лет со дня принятия Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» - дня основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

В тесном взаимодействии с медицинской наукой служба внесла значительный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Последовательная реализация мер, направленных на  снижение заболеваемости, соблюдение законодательства Российской Федерации, оптимизацию надзорной и контрольной деятельности, дала свои положительные результаты: в стране обеспечена устойчивая санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В Республике Башкортостан функционирует Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, которое является территориальным органом исполнительной власти Российской Федерации и входит в единую Государственную санитарно-эпидемиологическую службу РФ.

В нашем районе действует Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ, который обслуживает Архангельский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Чишминский районы и г. Давлеканово.

В прежние годы данное учреждение называлось санитарно-эпидемиологической станцией и обслуживало только г. Давлеканово и район. В 2005 году вместе с новым названием служба получила дополнительную функциональную обязанность – защита прав потребителей. Одновременно увеличились и географические параметры сферы деятельности: вместо одного района стало семь.

- Безусловно, в результате реорганизации увеличилась нагрузка на каждого сотрудника, - рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Хамит Махмутович Мухаметзянов. – Адаптироваться к новым условиям, успешно выстроить свою работу и обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку на значительной территории позволили огромный опыт и высокое мастерство наших специалистов-экспертов, которых без преувеличения можно назвать настоящими профессионалами.

Поближе познакомившись с коллективом, работники редакции смогли убедиться в правоте этих слов. Сам Хамит Махмутович трудится в санитарно-эпидемиологической службе без малого тридцать лет. Согласитесь, подобная верность профессии вызывает уважение. Однако три десятилетия – не предел. Истинными «старожилами» службы являются ведущий специалист-эксперт Фаниль Исмагилович Рысаев и специалист-эксперт Флюр Ривгатович Махмутов, чей профессиональный стаж приближается к 35 годам!

До тонкостей изучили свою сферу деятельности специалисты-эксперты Наталья Викторовна Морозова, проработавшая по специальности 27 лет и Сергей Станиславович Савченко, профессиональный стаж которого составляет 24 года. В высоком уровне квалификации названных работников сомневаться не приходится. Под стать своим старшим коллегам и представитель более молодого поколения – специалист-эксперт Оксана Анатольевна Крымгужина. Впрочем, новичком в профессии ее тоже не назовешь – шесть лет работы в организации позволили накопить определенный опыт и профессиональной деятельности, и плодотворного общения с товарищами по работе.

Каждый из сотрудников специализируется на конкретном направлении, будь-то надзор за условиями обучения и воспитания детей, надзор за организацией питания населения, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний и т.д. Но в то же время все работники взаимозаменяемы и универсальны, всегда готовы прийти на помощь коллегам.

Территория семи районов весьма внушительна. Проведение плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению санитарного законодательства и защите прав потребителей требует немалых усилий. Кроме того служба занимается рассмотрением обращений граждан и проводит административные расследования по фактам нарушений.

Коллектив организует свою деятельность согласно требованиям Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями от 28 апреля 2009 года) и в соответствии с Положением о территориальном отделе Роспотребнадзора.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы имеет свою специфику.

- Принимая любые решения, прежде всего придерживаемся рамок законодательства, - говорит Х.М. Мухаметзянов. – Строгое соблюдение сроков, точное оформление документации, своевременное проведение профилактических мероприятий – все это обязательные условия нашей работы. Определенные сложности в повседневную деятельность вносит географическое расположение проверяемых объектов. Стараемся планировать работу так, чтобы рационально использовать время и в ходе поездок по районам охватить максимально возможное количество объектов.

Самой главной особенностью своей работы специалисты-эксперты считают профессиональное общение с людьми, будь-то руководители предприятий, индивидуальные предприниматели или отдельные граждане. Важно не только обнаружить факты нарушения санитарного законодательства, но и добиться того, чтобы эти нарушения были своевременно устранены. Сотрудники службы умеют находить подход к людям, убеждать их в необходимости проведения тех или иных мероприятий. Вежливость, выдержка, тактичность – очень важные профессиональные качества сотрудников Роспотребнадзора.

Ну, а главный критерий оценки работы санитарно-эпидемиологической службы – это, конечно же, снижение количества инфекционных заболеваний, недопущение групповых пищевых отравлений инфекционной и неинфекционной этиологии. Следует отметить, что в нашем городе и районе групповых отравлений не отмечалось уже более четверти века. Что касается инфекционных заболеваний, то их количество ниже среднереспубликанского уровня.

Остается добавить, что отдел Управления Роспотребнадзора работает в тесном контакте с экспертной организацией – филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ», сотрудники которого проводят экспертизы и лабораторные исследования по предписаниям и запросам надзорного ведомства.

День за днем, год за годом названные коллективы находятся на страже санитарно-эпидемиологического благополучия человека, защищают права потребителей во всех сферах жизнедеятельности независимо от форм собственности и возраста граждан.

В свои 90 лет служба достигла зрелости, четко сформированы ее цели и задачи, принципы работы, а значит, есть уверенность в завтрашнем дне.

В. Пахомова.

Фото Д. Мухарямовой.

Просмотров: 923 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей