Суббота, 22.02.2020, 00:50
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » На плантации «сладких корней»
09:28
На плантации «сладких корней»
 

Осенние заботы

На плантации «сладких корней»

Сентябрь в календаре для сельских тружеников – месяц особый. Именно он подводит итоги проделанной работы в такой важной отрасли, как растениеводство. Вслед за зерновыми пришел черед горячей уборочной страды такой культуры, как сахарная свекла.

Среди аграриев района возделыванием «сладкой культуры» занимается ряд хозяйств. И среди них успешно – индивидуальный предприниматель глава КФХ В.Б. Рихтер.

– Главный экзамен наши земледельцы выдержали. С осени прошлого года тщательно подготовили плантацию в 240 гектаров согласно всем агротехническим требованиям. По весне обработку продолжили – тщательно прокультивировали, внесли минеральные удобрения, а затем посеяли семена свеклы. Сегодня можно сказать – труд не пропал даром. Уборочная страда в полном разгаре, урожай радует – каждый гектар в среднем дает по 300 центнеров сладких корней, – рассказывает глава КФХ заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Владимир Бернгардович Рихтер.

Максимально используя каждый час, свекловоды хозяйства работают практически круглые сутки. Главный движущий фактор в этом неотложном деле – импортный свекловичный уборочный комплекс «HOLTER», а управляют им опытные комбайнеры Николай Ильмурзин и Юрий Андреев.

– Для успешной работы в хозяйстве созданы все условия – регулярно ведется заправка ГСМ, организовано трехразовое питание, которое доставляется прямо в поле. Техника не подводит, работает без сбоев, за сутки «выкапывает» по 15-18 гектаров, – говорит Николай Ильмурзин.

В полную силу трудятся и автотранспортники крестьянско-фермерского хозяйства. Большегрузные «КаМАЗы» с прицепами ведут вывозку сырья на Раевский сахарный завод. Пример самоотверженного труда и самоотдачи показывают водители Дмитрий Степанов, Анатолий Белогуров, Дмитрий Решетников и Николай Карушин.

– Могли бы работать еще лучше, но много времени теряем при разгрузке на заводе. Порой стоим по 2-3 часа в очереди. В итоге это сказывается на рейсах, а ведь их могло быть и больше, – произнес Анатолий Белогуров.

Приобретенный накануне свеклопогрузчик, управляемый Александром Коломеец, позволяет вести отгрузку «сладких корней» в машины с кагатов.

Через неделю, если погода не подведет, планируем завершить копку свеклы. По предварительным подсчетам на переработку будет отправлено не менее 7000 тонн корнеплодов. Культура выгодная, а значит, будет получена прибыль, которая позволит на следующий год приобрести свекловичную сеялку и агрегат для выравнивания пашни – компактор. Эти приобретения дадут свои результаты, что, несомненно, скажется на экономических показателях хозяйства. Мы верим, что за этой культурой большое будущее, - подвел итог нашего разговора глава КФХ В.Б. Рихтер.

Д. Миниахметов.

Фото Е. Макиша.

Просмотров: 337 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей