Пятница, 21.02.2020, 05:24
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Лес – наше богатство
11:28
Лес – наше богатство

Лес – наше богатство

Визитная карточка

ГУП РБ «Давлекановский лес» образован в октябре 2008 года на базе Давлекановского лесхоза. В настоящее время осуществляет деятельность в Альшеевском, Давлекановском и Миякинском муниципальных районах, леса в которых занимают соответственно 14 процентов; 6,3 процента и 18,2 процента их территорий имеют колчатый характер. Радик Фаритович Зарбеев (на снимке) руководит коллективом государственного унитарного предприятия «Давлекановский лес» с августа прошлого года, а его общий трудовой стаж – 23 года. Окончил инженерный и лесохозяйственный факультеты БГАУ.


Труженики лесного хозяйства защищают природу родного края, берегут ее красоту, обеспечивают рациональное использование и своевременное восполнение лесных богатств. Трудно даже представить, что было бы с нашим ландшафтом, водными источниками, если бы работники леса не обеспечивали порядок в лесах. Только благодаря их кропотливому труду каждый житель района пользуется благами леса и его дарами на протяжении всей своей жизни.

День работников леса установлен в 1997 году одновременно с принятием «Лесного законодательства». И с тех пор каждую осень в третье воскресенье сентября лесники и ветераны отрасли отмечают свой профессиональный праздник.

В текущем году ГУП «Давлекановский лес» был выигран на открытом аукционе государственный контракт по рубкам ухода и лесовосстановлению и, соответственно, по объемам работ, определенным контрактом, – государственная субсидия. Это позволяет нам уверенно трудиться и планировать работу на ближайшее будущее. В целом по унитарному предприятию были высажены саженцы сосны на площади сто гектаров, в том числе в лесах Давлекановского района – на площади 19,2 гектара.

Другая масштабная работа – это вырубка сухостоя березы. Аномальные погодные условия стали толчком к развитию и распространению заболевания березы – бактериологической водянки, в связи с чем и приходится вырубать пораженные участки березовых рощ и отдельные деревья.

Еще одна веха в работе – это приобретение лицензии на право тушения лесных пожаров и образование пожарно-химической станции II типа. Данная станция позволит оперативно реагировать по многим случаям возгорания лесов и эффективнее проводить мероприятия по их локализации и тушению, а также осуществлять комплекс противопожарных мероприятий.

Помимо госконтрактной, осуществляется и хозяйственная деятельность – у нас функционируют четыре пилорамы. Пиломатериалы реализуются как населению, так и организациям. В ходе санитарных рубок заготавливаются дрова, которые неизменно пользуются хорошим спросом. Функционирует пасека. Планируем восстановить производство изделий из лозы, для чего заложили посадки ивы на пень.

Большой объем работ ежегодно осуществляется и в питомнике лесных культур, который находится в окрестностях с. Микяшево. Заведующий питомником Газинур Назипович Шакиров хорошо справляется со своими обязанностями, эффективно организует работу. Уход за лесными культурами – сложное дело. Если, к примеру, полевые культуры пропалываются от сорняков за одну-две обработки, то лесные культуры только в первый год надо прополоть пять раз, и так в течение пяти лет. Это кропотливый труд.

На производственном участке, которым руководит Венер Газизуллович Баширов, лучшим по профессии является механизатор Разиль Рашитович Хасаншин, который занимается трелевкой и перевозкой древесины. Заслуживает слов уважения и станочник Рамиль Миниянович Хамзин, обслуживающий пилорамы, развалочный станок и другое оборудование.

Ведет контроль за всем происходящим в лесах участковые лесничие ГБУ РБ «Альшеевское лесничество» Давлекановского участка – Н.П. Лебедев и Бик-Кармалинского – У.Т. Ахметгареев. Оба специалиста трудятся в отрасли десятки лет, за их плечами большой опыт работы и много профессиональных достижений.

Вместе с коллективом лучшие работники вкладывают все свои силы для достижения одной цели – сохранения и увеличения лесного фонда района.

С. Печаткин.

Фото Д. Мухарямовой.

Просмотров: 1024 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей