Суббота, 22.02.2020, 00:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Май » 4 » «Комбат, батяня, комбат...»
10:35
«Комбат, батяня, комбат...»
                                                                              Навстречу Великой Победе

«Комбат, батяня, комбат...»

Эти слова из популярной песни характеризуют боевой и жизненный путь ветерана войны Хана Нуриевича Султанова

67 лет назад, 9 мая, тридцать артиллерийских залпов из тысячи орудий озарили небо столицы нашей Родины красочными фейерверками. Они возвестили миру о победоносном окончании Великой Отечественной войны. Но путь до праздничного салюта был долгим и трудным.

22 июня 1941 года ранним воскресным утром гитлеровская клика и их приспешники развязали кровопролитную бойню против советского народа. Германия делала ставку на молниеносную войну, но замысел злейшего врага был перечеркнут стойкостью и героизмом, мужеством и отвагой, самопожертвованием нашего народа.

Среди защитников Отечества, воевавших на всех фронтах второй мировой, были почти 600 тысяч наших земляков из Башкортостана. В славные страницы истории подвига советского народа навечно внесены имена фронтовиков-победителей. Достойное место в этом списке занимает старейший житель нашего города, многоуважаемый и почитаемый ветеран, кавалер многих боевых орденов и медалей Хан Нуриевич Султанов.

Бывший сельский учитель, впоследствии ставший кадровым военным, многое повидал на своем веку. Первое боевое крещение Хан Нуриевич получил под Выборгом, когда белофинны объявили войну. Знаменитую линию Маннергейма знает непонаслышке. Как только враг капитулировал, красноармеец Султанов возвратился в родные края. Но отдых был коротким. Красной Армии требовались знающие и грамотные, бескомпромиссные и отважные командиры. И его отправляют на учебу в Свердловское военное училище. Ускоренные курсы, занятия по политической и боевой подготовке стали для курсанта Султанова очередной проверкой и испытанием, с которыми он успешно справился. Получив лейтенантские погоны, Хан Нуриевич вернулся домой, к семье.

Через месяц-другой, молодой офицер вновь в боевом строю. Слово «война» прогремело над всей необъятной страной, как набат.

- «Велика Россия, а отступать некуда» - эти слова генерала И. Панфилова стали главными для воинов-красноармейцев. С первых дней отборные фашистские полчища при мощной поддержке авиации и артиллерии пытались сломить, уничтожить дух и стойкость советских воинов. Стрелковый батальон, которым я командовал, был одним из ударных в составе 24-й бригады особого назначения. Мои пехотинцы в боях за Ленинград, на Волховском направлении дрались за каждую пядь родной земли, показывая образцы мужества и героизма. Снятие девятьсотдневной изнурительной блокады Ленинграда стало блестящей стратегической операцией, которую провела Красная Армия. И я горжусь, что вместе со своими бойцами мы внесли достойный вклад в эту победу, - говорит ветеран Хан Нуриевич Султанов.

Затем в составе 70-й Краснознаменной армии Первого Белорусского фронта отважный комбат Султанов вместе со своими бойцами прошел не одну сотню километров фронтовых дорог, освобождая Белоруссию, Польшу и Германию.

- Воюя на немецкой территории в сорок пятом, чуть было не попрощался с жизнью. Под Шгеттеном получил ранение в ногу. Спасаясь от пуль, решил укрыться в ближайшем доме. Его хозяева – немцы остолбенели, когда увидели истекающего кровью раненого советского офицера. Сообразив, они меня спрятали под диван. А через несколько минут в квартиру ворвался немецкий патруль. Ну, думаю, все – конец. Однако… есть на свете Бог, хозяева не выдали меня. И сегодня не сидел бы перед вами, благодаря своим спасителям я остался жив. Считаю тот день своим вторым днем рождения, - вспоминает бывший командир батальона майор в отставке Х.Н. Султанов.

Шестьдесят седьмой День Победы Хан Нуриевич встречает в здравии и бодрости духа. Родина высоко оценила труд участника войны – рядом с боевыми орденами и медалями на лацкане пиджака красуются орден «Знак Почета» и медаль «За освоение целинных земель».

В эти майский праздничные дни в адрес отважного командира и главы семейства Султановых – Хана Нуриевича идут поздравительные приветствия от друзей и родственников. Его ценят и уважают, любят сыновья Альберт и Азат, внуки и правнуки.

- Благодарю руководство страны, республики и района за заботу о нас, ветеранах войны. А молодому поколению желаю добра и взаимопонимания, творческих удач и исполнения всех желаний, - сказал в заключении мой собеседник.

Былые раны второй мировой до сих пор дают о себе знать офицеру Султанову. Но он не поддается, борется за жизнь и крепится. Так держать, Хан Нуриевич!

Д. Миниахметов.

Фото Д. Макиша.

В гости к ветерану приехали внук Тимур, сыновья Альберт и Азат.

Просмотров: 732 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей