Суббота, 22.02.2020, 00:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Март » 19 » Какое чудо – век прожить!
10:59
Какое чудо – век прожить!
                                                                                           Долгожители

Какое чудо – век прожить!

22 марта в многоквартирном доме на улице Высоковольтной большая семья Гайнутдиновых соберется на 100-летний юбилей матери, бабушки, прабабушки Гайши Гизатулловны.

Родилась Гайша Гизатулловна в далеком 1913 году в деревне Тепериш Чишминского района. В семье из восьми детей она была пятой. Отец Гизатулла в свое время был образованным человеком, поэтому сельчане выбрали его председателем колхоза. Те времена, которые являются для нас лишь историей, маленькая девочка испытала на своих крохотных плечах.

- Мне с детства запомнилось страшное слово «война». В деревню наступали то белые, то красные. Неразбериха, плач, никто ничего не понимает. Заходят к нам солдаты и уводят отца. Когда он приходит обратно, обнимает нас, детей, поочередно и говорит: «Бог милостив ко мне, остался жив», а у самого глаза заплаканные, - вспоминает Г.Г. Гайнутдинова.

Дальнейшая судьба Гайши связана с нашим районом. В довоенные времена девушки ходили на посиделки не только в своей деревне, но и выезжали в соседние районы. Она приехала погостить к своей сестре в деревню Бик-Кармалы. Вот здесь-то и приметил 18-летнюю красивую девушку бравый парень Мухутдин. Молодые полюбили друг друга, и через год решили создать семью. Мухутдин был очень честным, порядочным человеком, в любой момент готовый прийти на помощь. В молодой семье друг за другом родились трое детей.

Семейное счастье оборвала Великая Отечественная война. Глава семьи в числе первых был призван на фронт. Жена не успела даже сказать ему, что беременна четвертым. От него она получила лишь три письма. В октябре 1941 года, под Сталинградом, он пропал без вести.

Гайше Гизатулловне одной пришлось воспитывать четырех детей. Днем, наряду с другими, работала в поле, а ночами пряла шерсть на продажу, вязала. Тяжело было всем, но выстояли, не пали духом, потому что в душе жила надежда. Надежда на счастливое будущее, на то, что скоро на земле восстановится мир. И она сбылась. Кончилась война, живые вернулись с фронта, начались обычные трудовые будни.

Многие годы она проработала дояркой в колхозе им. Кирова. Всю силу и энергию также отдавала воспитанию своих детей. Они, на радость матери, выросли трудолюбивыми, добропорядочными. Старший сын Гайзетдин сейчас хазрат в г. Уфе. Второго сына – Раиса бик-кармалинцы помнят и будут помнить как мастера своего дела. К сожалению, он трагически погиб. Дочери Мавсиля и Гульсина, можно сказать, живут «под боком». Старшая Мавсиля не стала искать счастья на стороне – осталась в родном колхозе, пошла по стопам матери, проработав долгие годы дояркой. Душою она очень тонкий человек, прекрасная хозяйка, любит красоту. Вместе с дочерью Рамзией живет в деревне Бик-Кармалы. Их двор целое лето утопает в цветах.

Рукодельницу Гульсину в городе знают многие. Паутинки, шали, связанные ее руками, кажется, обогревают не только людей, но и их души. Ведь она вкладывает в свой труд частичку сердца, от чего ей и самой становится светло от радости и удовольствия других, да и шали получаются очень красивыми.

Два года назад бабушка Гайша переехала в город Давлеканово. Конечно же, очень скучает по деревне, где прошли вся ее жизнь, босоногое детство детей. Любимая бабушка, прабабушка, сегодня она живет в окружении близких, чувствуя любовь и заботу. Она очень довольна своей жизнью.

- Несмотря на голод, холод, подняла детей, всегда находилась в числе передовиков. За высокие показатели в труде удостоилась медалей, различных наград, - рассказывает долгожительница с гордостью. – До сих пор хорошо слышу, хорошо вижу.

… Многое повидала на своем веку Гайша Гизатулловна.

- Лишь бы не было войны, живите и здравствуйте, детки, жизнь прекрасна!» - сказала она нам на прощанье и помахала рукой.

А. Уразбахтина.

На снимке:

В свои 100 лет Гайша Гизатулловна (в окружении дочерей) прекрасно выглядит!

Просмотров: 381 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки


Архив записей