Суббота, 29.02.2020, 09:38
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Февраль » 15 » К вопросам приватизации жилья
11:52
К вопросам приватизации жилья
                                                                                     Закон и общество

К вопросам приватизации жилья

С 1 марта 2013 года прекращается бесплатная приватизация жилых помещений (квартир и комнат).

Напомним, что бесплатная приватизация жилплощади проходила с 1991 года. Именно тогда каждый гражданин Российской Федерации, приватизировав жилое помещение, в котором проживал на условиях социального найма, получал право продавать свое жилье, дарить, закладывать, завещать его по наследству. И вот совсем скоро заканчивается срок передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации на бесплатной основе. Поэтому жителям района стоит поспешить с этой процедурой. Следует иметь в виду, что при поступлении запросов о представлении сведений из ЕГРП от органов местного самоуправления, связанных с приватизацией жилищного фонда, их обработка будет осуществляться в оперативно короткие сроки (не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения запроса).

В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования только один раз. Тем, кто надеется приватизировать неизолированную комнату, нужно знать, что согласно пункту 2 статьи 62 Жилищного кодекса РФ неизолированное жилое помещение не может быть самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения. Следовательно, в регистрации права собственности на неизолированные комнаты гражданам будет отказано.

Если гражданин подал заявление о приватизации жилья, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность либо до регистрации такого договора, то это обстоятельство не всегда служит основанием для отказа в удовлетворении  требований наследников. В п. 14 «Примерного положения бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ» от 18 ноября 1993 года № 4 сказано, что если наследователь выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в котором ему не могло быть отказано, то требования наследников должны быть удовлетворены.

Ограничения, связанные с 1 марта 2013 года, касаются заключения договоров передачи квартир в собственность граждан. Государственная же регистрация прав по таким договорам сроками не регламентирована. Если договор приватизации у граждан уже имеется на руках, зарегистрировать право в Росреестре можно и после обозначенного срока.

Н. Низамутдинов,

начальник отдела по Альшеевскому, Давлекановскому районам и г. Давлеканово Управления Росреестра по РБ.

                                                                              

Просмотров: 571 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Ссылки


Архив записей