Пятница, 21.02.2020, 06:05
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Изменил облик предприятия
12:09
Изменил облик предприятия

Наши земляки

Изменил облик предприятия

В числе земляков, оставивших заметный след в истории развития района, значится и имя Василия Михайловича Федорова. Участник Великой Отечественной войны, специалист-инженер, он много сил и энергии вложил в дело совершенствования и укрепления ремонтной базы для сельскохозяйственной техники.

Большой опыт работы в качестве главного инженера машино-тракторной станции помог ему на руководящем посту управляющего Давлекановской райсельхозтехники, которой он руководил с 1961 по 1980 год. С этого периода и до выхода на заслуженный отдых Василий Михайлович трудился на должности заместителя председателя «Башсельхозтехники».

В Давлекановской райсельхозтехнике за два десятилетия он полностью изменил облик предприятия. Обновление всех производственных помещений, оставшихся после МТС, он начал с комбайновского цеха. Его В.М. Федоров построил по своему проекту – дипломной работе завершавшей обучение в Башсельхозинституте. Затем им были построены цеха: механический, по ремонту тракторов К-700 и все вспомогательные объекты – три гаража, торговые склады, котельная, водонапорная башня, магазин, столовая, контора, общежитие, учебные классы УКК.

Всех работавших в то время в «Сельхозтехнике» обеспечил жильем – на наших глазах вырос целый поселок двухэтажных домов. Первый дом был сдан, как теперь принято говорить в микрорайоне Сельхозтехники, в 1967 году. А потом были заселены дома по улицам Беляева и Новой, в которых по сей день живут давлекановцы. Также в короткие сроки был возведен детский сад. Для жителей этого нового поселка работали медпункт и клуб. В клубе три раза в неделю показывали кинофильмы.

В то время строить было непросто. Требовалось приложить немало организаторских усилий, чтобы обеспечивать своевременное финансирование и доставку стройматериалов на объекты, обеспечить строительными кадрами. Из руководителей небольших предприятий в те годы мало кто мог добиться таких результатов. При этом коллектив предприятия регулярно выполнял плановые задания, осваивал новую технику, восстановление деталей. В Давлекановской сельхозтехнике проводились республиканские семинары. Эти годы были лучшими для коллектива сельхозтехники, да, наверно, и во всей жизни В.М. Федорова.

Большой опыт работы В.М. Федоров передал своим единомышленникам, которые тоже стали впоследствии руководителями: А.А. Шумаков – директором авторемонтного завода, Р.С. Тартыков, В.А. Святохин, В.В. Метлицкий – управляющими сельхозтехникой, компетентными специалистами районного уровня.

Василий Михайлович был и хорошим семьянином – вместе с супругой Людмилой Артемьевной вырастили и воспитали двух сыновей.

Уже давно нет с нами В.М. Федорова, но светлая память у всех, кто трудился рядом с ним, жива. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения этого замечательного, уважаемого человека.

В. Иванова.

С. Мусагитова.

Просмотров: 285 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки


Архив записей