Пятница, 21.02.2020, 06:07
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Январь » 21 » Гумер Теляшев – «Легенда «Башнефти
09:49
Гумер Теляшев – «Легенда «Башнефти

Наши земляки

Гумер Теляшев – «Легенда «Башнефти»

В этом году победителем корпоративной премии компании в номинации «Легенда «Башнефти» был признан Гумер Теляшев. Его профессиональная жизнь посвящена нефтепереработке, в его активе – сотни рационализаторских предложений и десятки изобретений. Страна по достоинству оценила вклад Гумера Гарифовича в развитие производства. В 29 лет он был удостоен высшей степени отличия в СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Золотую Звезду Героя и орден Ленина он получил из рук легендарного маршала Советского Союза Семена Буденного.

Гумер Теляшев решил посвятить свою жизнь новому тогда делу – нефтепереработке. В конце 40-ых, будучи совсем молодым человеком, пошел работать на «крекинг» – так называли в народе Уфимский нефтеперерабатывающий завод. Начав с нуля, быстро освоил профессию оператора. К тому времени успели вырасти корпуса Ново-Уфимского НПЗ. Здесь, на установке АВТМ-1, и нашел свое место Гумер. За короткое время стал настоящим специалистом, знатоком своего дела, был назначен старшим оператором, а затем и начальником установки, начальником опытно-исследовательского цеха.

Управлять процессом, когда во чреве колонн при высокой температуре кипит, расщепляется нефть, когда малейшее упущение может привести к непоправимым ошибкам – в этих сложных условиях оператору приходилось «смотреть в оба». Коллектив начальника установки Гумера Теляшева всегда отличался тем, что сбоев не допускал, добивался ритмичной работы установки и выхода доброкачественной продукции.

Его смена удостоилась звания «Ударная комсомольско-молодежная бригада», а потом – первой в Башкортостане – статуса «Коллектив коммунистического труда». В этом, несомненно, была заслуга молодого руководителя Гумера Теляшева.

Учитывая большие заслуги в интенсификации производства, Гумеру Гарифовичу Теляшеву Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1960 году присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Если в тридцатые годы громко звучало слово «стахановец», то в шестидесятые – «ударник коммунистического труда». Такие рабочие обладали большими достоинствами, но не кичились ими, а, наоборот, бескорыстно учили других. Гумер Гарифович и сегодня с трепетным волнением вспоминает те годы, товарищей по труду.

Беспокойный по характеру, человек широкого кругозора и энциклопедических знаний, Гумер Гарифович отличается неутомимой работоспособностью, которая у него выработалась с самых ранних лет.

Он родился в деревне Имай-Карамалы Давлекановского района. «Наш род из знатных земледельцев, – не без гордости заявляет Гумер Гарифович. – Давние предки в поисках собственных земель вынуждены были кочевать по Поволжью и Южному Уралу. И облюбовали места, где было суждено родиться нам, четверым Теляшевым. Отец наш, израненный на фронтах Великой Отечественной войны, рано ушел из жизни. Нас растила и воспитывала мать».

Гумер Гарифович и сегодня в делах, можно сказать, в любое время суток. Загружен на основной работе, но находит время и для общественной деятельности. Будучи членом президиума республиканского совета ветеранов и одновременно – председателем Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», пользуется добрым авторитетом, Инициатор проведения встречи Президента РБ с Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы, издания книги «Герои труда», введения в практику Республиканского музея боевой славы ежегодного мероприятия для ударников тыла «В тылу, как на фронте».

Ветеран удовлетворен тем, что в Башкортостане удалось сохранить сеть научных учреждений и научный потенциал республики. При этом Г.Г. Теляшев имеет в виду и отраслевую науку, к которой принадлежит сам. Он доктор технических наук, профессор УГНТУ. Г. Теляшев – один из немногих Героев Социалистического труда, которые продолжают трудиться. Сейчас он возглавляет Проектно-исследовательский институт НХП. На его счету сотни рационализаторских предложений, около 160 авторских свидетельств и патентов, экономический эффект от внедрения которых составляет многие миллионы рублей. Он автор девяти монографий и более 250 опубликованных статей.

Гумер Теляшев фактически стал основателем нефтяной династии, его дети и внуки выбрали нефтяную стезю. Старший сын, Эльшад – директор научно-производственного объединения «Нефтехимпереработка», член-корреспондент Российской академии наук, советник Президента Республики Башкортостан по вопросам нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Средний сын – Раушан возглавляет институт ООО «ЛУКОЙЛ-НижегородНИИнефтепроект» в Москве, младший сын – Раис закончил архитектурно-строительный факультет Уфимского нефтяного института, живет и работает в г. Нефтекамске.

М. Сулейманов.

Просмотров: 1180 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки


Архив записей