Суббота, 29.02.2020, 08:09
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Главный на селе – староста
10:56
Главный на селе – староста

Местное самоуправление

Главный на селе – староста

Староста, как никто, знает, что мелких проблем в жизни людей не бывает. Под его руководством решаются многие вопросы односельчан, состояние дорог, вопросы о пустующих домах, выделение пастбищ, сенокосных угодий и так далее. Старостам частенько приходится работать в контакте с правоохранительными органами.

Обо всем этом рассказывает староста села Казангулово Альберт Сафуанович Исмагилов.

- Альберт Сафуанович, когда Вас избрали старостой, с чего начали свою работу и на какие нормативные акты в ней Вы опираетесь?

- 12 июня 2011 года открытым голосованием односельчане избрали меня старостой села и на том же собрании 47 человек обратились ко мне с просьбой о выделении сенокосных угодий. Сразу скажу, что решение этого вопроса было непростым. Однако, несмотря на сопротивление бывшего арендатора этих земель, который, кстати сказать, не имел на них законные права, общими усилиями удалось передать жителям села сенокосные луга площадью 60 гектаров.

За несколько недель навестил все дома с. Казангулово. После бесед с людьми узнал: сколько накопилось житейских проблем! Так и начал повседневную рутинную работу: кому-то нужен был просто совет, кому-то – помощь в оформлении пенсий, пособий по уходу за пожилыми, достигшими 80-летнего возраста, а кто-то нуждался в помощи специалистов Управления труда и социальной защиты населения. Также постарался способствовать увеличению занятости молодежи – около двух десятков парней и девушек были на тот момент безработными. Искал рабочие места в гг. Давлеканово и Уфе. Сразу удалось трудоустроить не всех. Однако постепенно друзья и мои сыновья помогли подыскать рабочие места. Другие молодые люди, поняв, что найти работу можно, стали устраиваться самостоятельно, а один даже поступил учиться в колледж.

В целом же законодательная база для работы старосты обширна – сегодня приняты и действуют все основные нормативные акты, регулирующие общественные и межличностные отношения, в Интернете можно ознакомиться как с федеральными, так и с республиканскими законами о местном самоуправлении, положениями о старосте села. Но главное, я считаю, староста должен относиться к людям внимательно, взвешенно, думать не только о сегодняшнем дне и захлестывающих сию минуту эмоциях.

- Такое случается в жизни?

- Да. Односельчане зовут на помощь, случается, и ночью. Уже привык к таким звонкам. Семейные скандалы, драки, кражи личного имущества, хулиганство, нападение бродячих и отвязанных собак. Какими бы ни были острыми ситуации, стараюсь всегда разрешить их мирно и спокойно. За советом, как поступить в том или ином случае, всегда обращаюсь к заместителю начальника ОМВД г. Давлеканово Ф.В. Кильмухаметову и участковому уполномоченному Р.Р. Файзуллину. Сообща находим правильное решение, от которого порой зависит судьба человека.

- В своей работе Вы опираетесь не только на поддержку органов власти?

- Для оптимизации работы и дальнейшего усиления в ней роли общественности у нас на селе открытым голосованием был избран Совет старосты (совет аксакалов) из 15 человек. Они закреплены за пятнадцатью участками всех шести улиц села Казангулово. Жители в случае чрезвычайных происшествий в первую очередь обращаются к своему представителю. Все 15 человек - оповестители. От их активности и расторопности зависит, как быстро могут быть приняты меры по предупреждению развития чрезвычайной ситуации или ее ликвидации. Члены совета осуществляют контроль за соблюдением гражданами общественного порядка, мер противопожарной безопасности (особенно в период засухи), стараются пресекать случаи хулиганства, мелких краж, ведут профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, следят за санитарным состоянием улиц, дворов, выполнением правил выпаса скота.

Такая практика – это и попытка обеспечить стабильность в будущем, и преемственность работы. Если односельчане не будут нуждаться в моей помощи, то могут избрать старостой села того активиста, который добьется лучших результатов на своей закрепленной территории.

- Альберт Сафуанович, как Вам удается совмещать исполнение обязанностей старосты с изучением основ ислама?

- Считаю, что в 64 года я достаточно переосмыслил свое место в жизни, отношение к миру, вере, людям. Поэтому прилежно изучаю основы традиционного ислама, читаю и осваиваю значение хадисов. Учусь читать священную книгу Коран на арабском языке. Так как Аллах ниспослал Коран на арабском языке и уберег его от каких бы - то ни было подмен и искажений… (Ал-Хиджр, Аят 9). Мудрецы говорят, чтобы научиться читать и писать на арабском, нужно времени 2 - 3 года, а для усвоения чудес Корана не хватает и одной человеческой жизни.

В любом случае, все свои новые знания я постараюсь применять во благо людям.

- Староста представляет интересы жителей части территории сельского населения. У старосты много обязанностей, а что можете сказать о своих правах?

- Этот момент очень актуален. Одного энтузиазма навести порядок маловато. Целый ряд проблем можно было бы решить в тесном сотрудничестве с различными комиссиями, которые создаются при администрациях сельских поселений. Поэтому было бы хорошо, если законодательно было закреплено право старосты обращаться с письменными и устными запросами, заявлениями и документами к руководителям учреждений, организаций, предприятий, от которых зависит решение вопросов в интересах граждан.

Беседу вел С. Печаткин.

Просмотров: 1357 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей