Воскресенье, 23.02.2020, 01:11
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Ферме и хозяйству – пятнадцать лет
09:04
Ферме и хозяйству – пятнадцать лет
 

Животноводство

Ферме и хозяйству – пятнадцать лет

В 1998 году М.О. Биджоян выкупил старое, отдельно стоящее, животноводческое помещение за селом Бик-Кармалы. Отремонтировал его и с тех пор занимается животноводством – производством молока и мяса. В ходе работы, становления фермы и коллектива постепенно накапливался опыт, стали появляться ощутимые результаты. Особенно удачным стал для «ИП Глава КФХ Биджоян М.О.» нынешний год. За прошедшие одиннадцать месяцев животноводы этого небольшого хозяйства надоили в среднем на корову по 5,3 тысячи килограммов молока.

В настоящее время в хозяйстве содержится 83 коровы, в том числе 20 – племенных, приобретенных в 2012 году благодаря поддержке главы администрации муниципального района Давлекановский район З.Г. Бикбулатову. Ранний отел – половина дойного стада уже отелилась – позволяет получать хорошее молоко – в среднем на корову надаивается по 17 килограммов.

В день с фермы отправляется на переработку по тонне молока. А всего с начала года произведено 360 тонн молока, из которых 320 тонн реализовано.

– До конца года доведем поголовье крупного рогатого скота и других видов животных до 300 голов, – говорит Мкртич Овсепович, – это для нас физический предел. Больше на ферме размещать животных негде, и так часть приходится содержать круглый год в карде. Очень мечтаю построить рядом новую, просторную ферму, чтобы и людям работать было удобно, и животные содержались в хороших зоотехнических условиях.

Несмотря на стесненные условия, в приспособленном для коровника помещении сухо и чисто, действует доильное и навозоудалительное оборудование, рядом гудит кормоцех – дробится зерно на мельнице. Осуществляется доставка и других видов кормов, которых заготовлено в достатке. Хозяйство обрабатывает 840 гектаров пахотных земель. Для сева и уборки зерновых, заготовки сена, сенажа и силоса частично имеется свой набор техники. Однако без мощной техники отделения «Давлеканово» ОАО «Зирганская МТС» хозяйство не обходится – за такую поддержку во время полевых работ М.О. Биджоян очень благодарен Управлению сельского хозяйства, которое всегда оперативно решает и другие  хозяйственные вопросы как по приобретению техники, так и финансовым вопросам. А проблем в таком хлопотном деле, как сельскохозяйственное производство, всегда хватает.

Для удобства работающих на ферме, а коллектив доярок и скотников подобрался в основном из соседних и других населенных пунктов района, оборудовано общежитие, достраивается баня, организовано питание за счет хозяйства. Эти элементарные бытовые условия позволяют больше уделять внимание работе, чему в немалой степени способствует и материальная заинтересованность.

Основной объем работы по уходу за животными и поддержанию порядка на ферме лежит на плечах скотников Радифа Камалова и Айрата Алтынчурина.

Основные доярки – Гульсинур Мустафина, Зульфия Мухарямова, их подменные напарницы Разия Балкинбаева и Татьяна Денисенко успевают и коров подоить, и обеспечить уход за телятами. Благодаря их каждодневному упорному труду небольшое крестьянско-фермерское хозяйство вносит свой вклад в дело развития животноводства в районе.

П. Сергеев.

Фото А. Хуснурьяловой.

Просмотров: 551 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки


Архив записей