Пятница, 21.02.2020, 05:59
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Есть в районе свои "жемчужины"
10:04
Есть в районе свои "жемчужины"

Фестивали

Есть в районе свои "жемчужины"

На протяжении нескольких недель в нашем районе проходил фестиваль-конкурс «Жемчужины народного творчества-2013». Он был организован в целях сохранения и развития национальных культур народов, проживающих в Давлекановском районе РБ, расширения культурного межнационального сотрудничества, пропаганды и популяризации самодеятельными коллективами народного творчества.

Конкурс прошел в несколько этапов. Гала-концерту, который состоялся в РДК, предшествовали районные и городские отборочные туры, которые и определили участников мероприятия. В отборочном туре приняли участие все коллективы художественной самодеятельности сельских домов культуры и клубов, а также творческие коллективы и исполнители нашего города. Одним из главных условий их выступлений был тот факт, что программа должна отличаться жанровым многообразием и отражать национальный состав населения района.

Тематика концертных номеров, которые подготовили артисты, оказалась самая разнообразная. Были здесь и фольклорно-обрядовые праздники «Вызов дождя» (с. Чуюнчи-Николаевка), «Капустные вечерки» (д. Александровка), и «Праздник жвачки» (с. Хусаиново), и другие. Особенно актуальной в этом году оказалась программа выступления жителей д.Раево и с.Микяшево «Природа-наш дом», посвященная Году охраны окружающей среды. Множество интересных конкурсных программ показали и городские коллективы.

В рамках фестиваля были широко представлены лучшие работы местных мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, фотовыставки.

Примечательно, что в этом конкурсе приняли участие артисты всех возрастов. Поэтому организаторы фестиваля и жюри не могли не отметить самых старейших исполнителей, среди которых, например, оказались восьмидесятитрехлетний Х. Салимьянов, семидесятисемилетняя М. Исмагилова и шестидесятипятилетний М. Султангалеев. Не остались без внимания и юные участники. Мухамад и Махина Самиевы покорили всех частушками, а Альфина Зарипова и Расима Салихова – яркими выступлениями и умением очаровать зрителей.

Несомненно, в нашем районе огромное количество талантливых людей, которые не устают радовать своим мастерством всех нас. Просмотрев множество концертных номеров в рамках фестиваля «Жемчужины народного творчества-2013», жюри было непросто выявить самых-самых. После долгих споров и дискуссий они вручили дипломы I, II, III степени лучшим исполнителям, вокальным ансамблям, танцевальным коллективам, чтецам, виртуозам игры на народных инструментах, оформителям выставки декоративно-прикладного искусства, а также наградили победителей в номинациях «Лучший обрядовый праздник» и «Лучшая семейная традиция».

О. Юдина.

Просмотров: 354 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей