Суббота, 29.02.2020, 08:16
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Июнь » 27 » Есть умельцы в наших селеньях…
17:37
Есть умельцы в наших селеньях…
 

Традициям – жить!

Есть умельцы в наших селеньях…

В социально-культурном центре с. Хусаиново в этот день было особенно многолюдно и торжественно. Сельчане, дети, молодежь собрались на мероприятие под названием «Баурсак байрамы».

Мы все имеем представление о традиционной кухне своего народа. Обычные традиционные блюда на столе у нас появляются периодически. В основном это лапша, блины, кулинарные изделия из теста. А в праздничном меню у мусульман, конечно же, присутствует баурсак. Он занимает особое место и на свадьбах.

Процесс его выпекания требует особого умения. Обычно в селах две-три хозяйки славятся мастерством выпечки баурсака. Поэтому на праздник собрались именно такие умельцы.

Радует глаз изобилие национальных блюд, но на почетном месте у всех – баурсак.

- Родом я из Зианчуринского района, но этому ремеслу научилась, когда вышла замуж за кадыргуловского парня. Соседка Аниса апай Хамитова открыла мне секреты его выпечки. Сначала пекла лишь для своей семьи, потом стала принимать заказы от сельчан. Заказывают баурсак в основном на свадьбы, юбилеи и другие торжества. С большим удовольствием выполняю их просьбы,- говорит Алсия Муллабаева. К тому же она прекрасная рукодельница. Из всех своих работ выставила целую коллекцию: здесь и шали, и безрукавки, и кружева…

Многодетная мама, пенсионерка, проворливая хозяйка из с. Чуюнчи Гульнара Ахмадуллина и из с. Новомрясово Гульзайнап Хисамутдинова также рассказали о своем мастерстве выпечки национального лакомства:

- Чак-чак и баурсак – особые обрядовые блюда. Процесс их приготовления не сложный. Баурсак готовится из некрутого теста, замешанного на яйцах. Кусочки мелко нарезанного теста обжариваются в большом количестве топленого масла. Но главное – каждое дело надо делать с душой.

Вкусно приготовленная и красиво оформленная пища всегда вызывает восхищение. Умельцы сельского поселения Имай - Карамалинский сельсовет постарались именно в этом направлении. Их богатый стол олицетворял тематику 2013 года – Года охраны окружающей среды. Пенсионерка из с. Ташлы – Шарипово Аниса Исламова свое изделие разукрасила белыми лебедями (для свадьбы) и аистом (на именины).

Не осталась в стороне от участия в празднике и самая пожилая участница – 76-летняя Насия Кильмухаметова.

- Когда мы были молоды, пекли и йыуаса. Для этого необходимо специальное решето. Жаль, что это национальное блюдо ушло в историю. Молодежи советую восстановить забытое прекрасное лакомство,- делится впечатлениями ветеран.

Райля Тукаева (д. Новоянбеково), Фанида Юсупова (с. Искандарово), Гульшат Магасумова (с. Бик-Кармалы), Гульсина Мухаррямова (с. Имай-Кармалы) также приготовили оригинальные национальные блюда.

И какой же праздник без песни! Культработники приготовили для всех присутствующих музыкальные подарки. Зрители по достоинству оценили и песни, и вкусные изделия, поэтому жюри пришло к единодушному мнению – победила дружба. Довольны все: и гости, и хозяева, а значит, праздник удался.

А. Уразбахтина.

 

Праздник бауырсака прошел также и в сельском Доме культуры села Микяшево, его команды из Микяшевской школы, Кидрячевского, Алгинского, Микяшевского сельсоветов и из соседнего Альшеевского района продемонстрировали свои кулинарные таланты, представив большое количество изделий разной формы и размера.

Участники не просто презентовали блюда, а подготовили музыкальные номера, яркие иллюстрации, сопроводив все это небольшими рассказами о национальной кухне и, конечно же, открыв маленькие хитрости приготовления демонстрируемых блюд. Выступления получились яркими, интересными и запоминающимися.

После представления всех конкурсных блюд была объявлена долгожданная дегустация. Отдав должное всем представленным блюдам, оценив красоту оформления и сложность приготовления, было решено отметить дипломами лучших кулинаров из с. Микяшево: А. Аглиуллину, Н. Гильманову, М. Ахметову; с. Курьятмасово: Г. Валиуллину, Х. Шаяхметову; с. Бурангулово: С. Ахматгалину; с. Чапаево: Н. Муллагулову; с. Кидрячево: И. Исянгулову, из с. Ташлы Альшеевского района С. Мурзину.

Праздник получился великолепным, и очень познавательным. Гости с удовольствием попробовали представленные блюда, после чего с большим интересом расспрашивали участников об особенностях их приготовления.

По словам ведущего методиста районного Дома культуры Ф.З. Закировой, данные мероприятия проводились впервые и в целях популяризации национальной кухни и обычаев нашего народа.

И. Каримова.

Фото автора.

Просмотров: 494 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки


Архив записей