Понедельник, 17.02.2020, 17:52
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Май » 30 » Дом, согретый теплом любви
10:21
Дом, согретый теплом любви
                                                                               Дом, согретый теплом любви

Для многих из нас День пограничника ничем не выделяется в череде таких же будней. А вот для ветерана труда Рифа Искандаровича Мухамадеева из деревни Новоянбеково эта дата дорога вдвойне. В первую очередь, он почитает ее как бывший пограничник, охранявший в 1956-1959 годах южные подступы страны. Сотни километров по туркменским пескам проехал он верхом на коне в составе дозора, объезжающего свой участок границы.

Видно, именно в те годы и зародилась в душе у парня любовь к лошадям, верховой езде. И позже, когда у него появилась семья, свое подворье, Риф Искандарович взял за правило, чтобы в хозяйстве обязательно была своя тягловая сила. Но это будет потом. А пока ему всего 22 года, позади – армейская служба, а впереди – дел непочатый край.

Целеустремленный, ответственный, парень приступил к осуществлению своей юношеской мечты – построить новый дом. Ведь, когда отец уходил на фронт, Рифу было всего четыре года. Семья жила в стареньком маленьком доме. Отцу не суждено было вернуться в родные края. Риф, его брат и сестры испытали все лишения военных и послевоенных лет. Мальчику хотелось скорее подрасти, стать опорой для мамы, чтобы она не плакала по ночам, чтобы увидела, что в доме есть мужчина. Именного поэтому он мечтал построить дом – символ семейного очага.

Отучившись в Давлекановском училище механизации сельского хозяйства, в 1960 году Риф получил квалификацию тракториста-машиниста и начал трудовой путь в родном колхозе «Уршак». Молодой механизатор трудился не покладая рук, чтобы заработать средства на реализацию своей мечты. И вот настал день, когда Риф смог завести мать в новый дом и увидеть в ее глазах слезы радости. И пусть не было в те годы роскошной обстановки, но как приятно пройти по свежевыструганным половицам, вдыхать неповторимый аромат срубленного собственными руками дома!

Теперь можно было и молодую хозяйку привести в дом. Риф давно заприметил стройную, проворную девчушку из соседней деревни Кадыргулово. И он решился открыть ей свое сердце. Гульнафиса ответила взаимностью. В декабре 1965 года они стали жить одной семьей.

Оба работящие, спокойные и основательные, они трудились всю жизнь. Риф Искандарович долгие годы работал трактористом, позже был назначен механиком колхоза. Гульнафиса Гареевна почти 30 лет посвятила нелегкой профессии доярки. Родина отметила их добросовестный труд достойной наградой – в 1970 году обоим были вручены юбилейные медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». А сколько у них почетных грамот от правления колхоза, районного Совета – и не сосчитать!

Но лучшей наградой для родителей всегда являются их дети. Мухамадеевы вырастили пять прекрасных дочерей, которые по примеру родителей с детства приучались к труду, росли дружными и верными семейным традициям. Выполняли они не только женскую работу, а с удовольствием помогали отцу по хозяйству – могли и сено косить, и дрова рубить, и огород вскопать. Риф Искандарович научил их запрягать и управлять лошадью, что тоже немаловажно на селе. Девочки освоили даже верховую езду.

Теперь у каждой из них свои семьи, своя жизнь. Старшая, Рауфа живет в Уфе, вместе с мужем Ильгамом работают на нефтеперерабатывающем заводе. Их сын Руслан год назад окончил академию искусств имени З. Исмагилова и ушел в армию. После демобилизации собирается начать актерскую стезю.

Второя дочь, Забида вместе с мужем построили свой дом в Давлеканово, вырастили красавицу дочь и прекрасного сына. Денис – пока школьник, а Светлана вышла замуж и подарила родителям внука. И теперь, несмотря на усталость, вечерами Забида и Ришат наслаждаются общением с трехмесячным Ильясом.

Прекрасная семья Эльвиры и Ралифа тоже живет в Давлеканово. Она шьет детскую обувь на одном из городских предприятий, он работает в отделении вневедомственной охраны. Их сын Реналь – студент академии искусств, а дочь Элина скоро получит аттестат о среднем образовании в гимназии № 5.

В Давлеканово обоснавалась и Гульфира. Вместе с мужем Альфредом растят дочь Дилару. Оба трудятся на предприятиях города. Самая младшая из дочерей Мухамадеевых, Гузалия живет и трудится в Уфе. С супругом Салаватом воспитывают сына Радмира.

Дети и внуки очень любят Рифа Искандаровича и Гульнафису Гареевну. Часто навещают их, помогают во всех делах. И отчий дом, благоустроенный общими усилиями и согретый теплом этой любви, всегда встречает их с распростертыми объятиями. Уверена, сегодня в этом доме особенно многолюдно и оживленно – здесь отмечают славный юбилей самого любящего отца и самого заботливого деда. Именно в День пограничника бывшему пограничнику Рифу Мухамадееву исполнится 75 лет. Через несколько дней отметит свое 65-летие и Гульнафиса Гареевна.

Солидный возраст, но они не привыкли и не собираются сидеть сложа руки. Как и принято на селе, и картошку сажают, и скот содержат, и даже пчел разводят. Хочется пожелать им подольше сохранить бодрость и активность, ведь известно, что движение – это жизнь.

                                                                                                                                                                               Г. Гаскарова.

Супружеская чета Мухамадеевых.

Фото из семейного архива.

 

 

Просмотров: 397 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки


Архив записей