Пятница, 21.02.2020, 03:57
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 43
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Бешенство – опасное заболевание
09:16
Бешенство – опасное заболевание

Россельхознадзор предупреждает

Бешенство – опасное заболевание

Из всех зарегистрированных инфекционных заболеваний животных, самым распространенным на территории нашей республики считается бешенство животных, которое относится к особо опасным болезням общим для человека и животных.

Бешенство – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, возникающее после укуса больного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом.

Источниками инфекции для людей и домашних животных служат лисицы, волки, домашние бродячие и дикие плотоядные собаки, кошки и другие животные. Животное становится заразным на 3-10 день заражения, до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Заражение человека и животных происходит при укусе или через слюну больных бешенством животных. Вирус бешенства передается со слюной.

В республике эпизоотическая ситуация с бешенством животных остается сложной. Участились случаи нападения диких плотоядных животных на домашних животных и людей. Это связано с увеличением численности диких животных в результате миграции с сопредельных территорий, а также миграцией их к близко лежащим населенным пунктам. Обстановка осложняется и тем, что в населенных пунктах отмечается большое скопление бродячих бездомных собак и кошек, не привитых против бешенства животных.

Дикие плотоядные животные являются основным резервуаром и носителем вируса бешенства в природных очагах и основными распространителями инфекции на территории республики. Они же вовлекают в эпизоотический процесс и безнадзорных домашних животных. В 2010 году в Дуванском и Караидельском районах произошло два случая нападения волков на человека, которые закончились смертельным исходом. Регистрируется очень много случаев нападения диких лис на домашних животных и человека.

В этой обстановке необходимо большое внимание уделять профилактическим мероприятиям и конкретно – выполнению плана комплексных профилактических мероприятий по бешенству животных.

Основным источником и причинами данного заболевания являются:

- высокая численность диких плотоядных животных, особенно лисиц в природных очагах бешенства;

- неудовлетворительная работа служб жилищно-коммунального хозяйства; в части организации отлова (отстрела) бродячих собак и кошек, диких животных - охотничьими хозяйствами;

- нарушение правил содержания собак и кошек со стороны владельцев.

Управление Россельхознадзора по РБ.

Просмотров: 491 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки


Архив записей