Суббота, 29.02.2020, 08:42
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2013 » Август » 14 » Баллада о матери
10:29
Баллада о матери

К 100-летию со дня рождения

Баллада о матери

Самая сильная любовь детства – это моя мама. Во мне долгие годы бродила мысль написать о своей маме и ее сверстницах, их значимости в жизни, и особенно в военные и послевоенные годы Великой Отечественной войны. Написать об их коротких радостях и больших печальных тревогах, недолгой молодости и ранних сединах. И каждый раз, когда я собирался это сделать, вдруг обнаруживалось, что написать о маме и ее подругах очень нелегко. Рука теряет уверенность, подбираешь слова, но все получается не то. Пышные фразы разбиваются, дробят силу земной привязанности к любимому человеку и делают сердечную близость к ней еще теплее. Поэтому очень трудно изложить свои нежные чувства о ней на бумаге.

Мою маму звали Наталья, а по отчеству – Захаровна. Ее сейчас нет в живых, она на 81-ом году скончалась. Похоронили ее в родной деревне Ивановке, рядом с ее отцом и сыном. Она родила четверых детей: дочь, которая умерла еще совсем малюткой, и трех сыновей. Несмотря на свое слабое здоровье ухаживала за полуслепой бабушкой. Потеряв на фронте мужа, моего отца, она вырастила, воспитала и поставила всех нас на ноги.

Бедная моя мама, когда она только спала - я не знаю. Но она терпеливо и уверенно несла свой тяжкий груз. Была ласковая и безропотная, работящая и выносливая. От нее приятно было даже получать шлепки. Не всегда в достатке было пищи, но доброе слово у нее всегда находилось. Время было голодное, и мы, дети, отсутствием аппетита отнюдь не страдали. Когда мама ставила на стол большую миску, ложки наши мелькали с молниеносной быстротой: чуть зазеваешься, увидишь дно. И мы всегда смотрели с надеждой: не будет ли добавки. Я всегда думаю, что самое лучшее в моей жизни связано только с именем матери.

Известно, что всегда и везде первым женским достоинством была скромность. Прожив долгие годы рядом с мамой, живя одними интересами среди братьев, очень сожалею, что в свое время не записывал все, что чувствовал, видел и слышал. А теперь все разговоры и случаи вспоминаются лишь в общих чертах.

Приближающаяся великая дата – 70-летие Победы над фашистской Германией – отдельный повод добрым словом вспомнить женщин-тружениц, которые наряду с мужчинами внесли огромный и неоценимый вклад в разгром фашизма на фронтах и в тылу. Женщины всегда против войны. Они дарят миру любовь, жизнь, будущее. Но в трудную годину миллионы молодых, красивых, нежных, застенчивых, из тепла домашних очагов, со всех концов огромной страны встали в строй защитников своего Отечества, а в тылу заменили своих мужей, братьев, работали трактористами, строили дороги, укладывали железнодорожное полотно. Много – почти миллион женщин было в рядах Красной Армии!

Мне не было и года, когда отец ушел на фронт и не вернулся. Я совсем смутно помню день Победы. О женщинах военных лет написано много. Достойно и справедливо воспета она как труженица и мать. И все-таки, будь я скульптором или художником, жизнь посвятил бы тому, чтобы создать образ женщины военных лет, в котором попытался бы выразить этот единый порыв, все чувства благодарности, восхищения, гордости и сострадания к ней, женщине-героине XX века.

Сегодня я являюсь первым заместителем председателя Коллегии Гражданских инициатив РБ, которая приняла обращение к Президенту и народу Республики Башкортостан о создании памятника в г. Уфе – «Женщина-мать с письмом-треугольником». Замысел композиции монумента простой и емкий – мать стоит на обочине дороги с дочерью и сыном и читает письмо-треугольник, полученное от их кормильца с фронта, с передовой.

В те далекие годы войны, трудные годы испытаний, на плечах этих женщин держалась колхозная жизнь. Подруги и сверстницы моей мамы: Есакова Ефросинья, Кондратьева Татьяна, Коровина Прасковья, Есакова Мария, Парфирьева Татьяна, Кузнецова Татьяна, Чабалкина Клавдия и многие, многие другие женщины – вдовы моей родной деревни Ивановки – низкий вам поклон!

Это они кормили фронт, растили и ставили на ноги своих детей, вели свое хозяйство, бедно, но умудрялись одевать и обувать своих домочадцев. Светлая и не избывная им память!

Мы, дети войны, очень рано познали тяжелый физический труд, выполняли работу на полях и фермах, и поэтому выглядели старше своих сверстников на десять и более лет. Многого смогли потом добиться в жизни. И все это благодаря примеру наших матерей-тружениц, матерей образцовой морали, трудолюбию и высокой женской нравственности. И увековечивание памяти о них необходимо как для нашего старшего поколения, так и для других, в том числе, и будущих поколений.

Виктор Резяпов,

 заслуженный учитель РФ и РБ,

почетный работник профтехобразования Российской Федерации.

Просмотров: 403 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки


Архив записей