Пятница, 21.02.2020, 06:06
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 109
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2012 » Июнь » 25 » А где сегодня ваш ребенок?
11:10
А где сегодня ваш ребенок?

Общество и дети

А где сегодня ваш ребенок?

В последние годы чрезвычайную остроту приобретают проблемы, связанные с заметным «омолаживанием» преступности, в том числе и подростковой. Деятельность Давлекановского районного суда РБ по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних в 2010-м, прошлом году и первом квартале 2012 года характеризуется следующими данными:

Всего в 2010 году привлечено к уголовной ответственности 38 несовершеннолетних, из них 15 совершили повторные преступления, в отношении семи лиц уголовные дела прекращены (примирение с потерпевшим). Лишение свободы условно с испытательным сроком применено к 22 лицам, мера наказания в виде лишения свободы избрана в отношении шести лиц, обязательные работы назначены восьми гражданам, штраф пришлось заплатить двум гражданам.

В 2011 году судом к уголовной ответственности привлечено 27 несовершеннолетних, из них семеро совершили повторные преступления, в отношении трех лиц производство по уголовным делам прекращено (примирение с потерпевшим). Лишение свободы условно с испытательным сроком применено к 13 лицам, мера наказания в виде лишения свободы избрана в отношении двух лиц, обязательные работы назначены 12 лицам. За первый квартал нынешнего года судом уже семь граждан привлечены к уголовной ответственности. Преступления, которые совершают несовершеннолетние – это в основном кражи, т.е. тайное хищение чужого имущества.

Главная цель наказания несовершеннолетних – это исправление и перевоспитание. Исходя из этого, воспитательная роль суда связана, как правило, с гласностью судебного процесса, что имеет и предупредительную роль для остальных подростков. Но было бы неправильно считать, что предупредительное значение деятельности судов заключается лишь в гласном рассмотрении дел или в вырабатывании у несовершеннолетних страха перед скамьей подсудимых. Наказание, если оно справедливое, имеет существенное воспитательное значение. Поэтому при рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних уделяется серьезное внимание выяснению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Исследуя проблему подростковой преступности, приходишь к выводу, что на нее влияют такое факторы, как негативное влияние в семье, воспитание детей в неполной семье, наличие судимых родственников, злоупотребление спиртными напитками в семье, скандалы, драки, а также низкая правовая культура родителей и остальных членов семьи, подстрекательство со стороны старших, длительное отсутствие определенных занятий, тяжелое материальное положение, неудовлетворительные жилищные условия, недостатки учебно-воспитательной работы и организации досуга. Хотелось бы обратиться к родителям – уделяйте больше внимания своим детям, интересуйтесь, с кем и как они проводят свой досуг, привлекайте их к общественно полезному труду.

О. Ефименко,

помощник судьи Давлекановского районного суда РБ.

Просмотров: 300 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2020
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки


Архив записей