Суббота, 16.12.2017, 16:07
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 39
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Март » 18 » Золотое кольцо Аксаковского Поволжья-2014
09:42
Золотое кольцо Аксаковского Поволжья-2014
 

Год культуры в РФ и РБ

Золотое кольцо Аксаковского Поволжья-2014

«Дорога – удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно», – так писал о потребности человека к движению классик российской литературы С.Т. Аксаков. Места, в которых жил и творил два века назад наш знаменитый соотечественник разбросаны на большой территории. Все они так или иначе описаны в его произведениях.

С 2010 года Аксаковский фонд и спортивно-охотничий клуб «РАДА» прокладывают маршрут по этим местам, изучают архивные и краеведческие материалы, делают все для того, чтобы сохранить культурные и исторические объекты, имеющие ценность для будущих поколений. Сделано уже немало. И каждая такая экспедиция приносит новые результаты, идеи, планы.

В нынешнем году II Аксаковская экспедиция на снегоходах проходила в период с 26 февраля по 2 марта по территории трех регионов России: Республики Башкортостан, Оренбургской и Самарской областям. Участники этого путешествия преодолели 600 км на снегоходах и побывали в селах, храмах и музеях, связанных с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова, П.И. Рычкова, Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина, а также членов их семей.

Цель экспедиции – популяризация лучших традиций отечественной литературы, памятников истории и культуры.

Участники экспедиции посвятили свое очередное путешествие по родному краю Году культуры РФ и РБ, 155-летию со дня смерти писателя С.Т. Аксакова, памяти журналиста и певца природы В.М. Пескова (1930-2013 гг.). Отдельное внимание было уделено наследию семьи Карамзиных в Оренбуржье.

В числе организаторов экспедиции – Аксаковский фонд (РБ), спортивно-охотничий клуб «РАДА» (РБ), министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, фонд им. Г.Р. Державина (Бузулук), общественный попечительский совет музея-усадьбы С.Т. Аксакова, общественный фонд «Всенародное достояние» (Самара) и другие.

Возглавлили экспедицию на снегоходах М.А. Чванов, председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь правления Союза писателей России (г. Уфа) и В.В. Аброщенко, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. В составе многонациональной экспедиции ученые, руководители образовательных учреждений и производственных предприятий, депутаты, врачи и журналисты. Более 30 человек.

В ходе поездки открыты памятные доски семье Карамзиных, краеведу и первому хранителю Псковского музея К.Г. Евлентьеву, члену Союза писателей СССР, поэту и художнику Е.В. Кудакову. Во время творческих остановок участники экспедиции установили тесные контакты с местными краеведами, населением.

Напомним, что это уже вторая полноценная экспедиция. В ходе первой были укреплены межрегиональные культурные связи, появилась реальная перспектива создания нового туристического маршрута, собраны значительные фото- и видеоархивы, обсуждались вопросы сохранения Аксаковского наследия и других литературных династий.

Путешественники по зимнему бездорожью стартовали 26 февраля от телецентра в г. Уфе. Ближе к полудню экспедиция остановилась в д. Калиновке Давлекановского района, где ее участники ознакомились с Аксаковской заимкой – небольшим музеем, в стенах которого воссоздана атмосфера XVIII столетия, собраны экспонаты о жизни и творчестве С.Т. Аксакова. В формировании экспозиции музея большую помощь оказали сотрудники Давлекановского историко-краеведческого музея в лице директора Мухаметзянова М.З. На стене музея участниками экспедиции была установлена памятная доска о том, что по этим местам проходила дорога из г. Уфы в г. Белебей описанная в автобиографической прозе С.Т. Аксакова и по которой он часто путешествовал в конной упряжке.

После короткого отдыха и завершения подготовки к дальней дороге, уточнения всех деталей, теплых напутствий провожающих члены экспедиции отбыли по многокилометровому маршруту через суровую уральскую природу. Несмотря на наличие современной мощной техники, это путешествие было непростым и рискованным мероприятием. Пройти сотни километров при морозе и ледяном ветре, передвигаясь по пересеченной непредсказуемой местности ради того, чтобы оценить и запечатлеть для науки природные ландшафты в зимнее время, испытать на себе условия выживания в экстремальных условиях – на это способны только по-настоящему увлеченные и одержимые идеей люди. Тем более, что некоторым из участников экспедиции уже далеко за шестьдесят!

Разъясняя цели и задачи этой экспедиции для читателей районной газеты «Асылыкуль» и «Балкантау», М.А. Чванов отметил, что в рамках подготовки к путешествию уфимскими историками и краеведами была завершена большая и кропотливая работа по второму изданию литературного путеводителя по аксаковским местам Поволжского региона «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья». И презентация этой книги также осуществлялась в ходе экспедиции.

– Впереди у нас большие планы по изучению и объединению знаний об аксаковских местах в соседних регионах, – сказал Михаил Андреевич Чванов.

С. Александров.

Фото А. Хуснурьяловой.

Просмотров: 472 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки


Архив записей