Суббота, 16.12.2017, 15:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 39
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Март » 13 » Золотая строка в истории края
14:19
Золотая строка в истории края

Гордимся земляками

Золотая строка в истории края

14 марта отмечает юбилейную дату почетный гражданин г. Давлеканово и Давлекановского района, бывший директор Давлекановской обувной фабрики, а ныне ветеран труда Н.П. Рамаева (на снимке). Мы встретились с ней в первые дни весны, когда солнце, несмотря на мороз, весело заиграло в небольших лужицах на дороге. До настоящего тепла еще далеко, но март, вступая в свои права, дает нам надежду на добрые вести, хорошую погоду, обильный урожай. Она появилась на свет именно в это жизнерадостное, оптимистичное время и, может быть, поэтому всегда шла по жизни с гордо поднятой головой, не боялась трудностей, проявляла решительность и настойчивость в достижении поставленных целей.

Нина Пантелеевна затрудняется ответить, кто воспитал в ней такие черты характера. Она родилась и выросла в деревне Сидоровке Давлекановского района в семье простых колхозников. В начальной школе училась в д. Балто-Ивановка, затем продолжила учебу в Поляковской семилетке. Особенно трудно пришлось в годы войны. Только единство, сплоченность, взаимовыручка и поддержка помогли людям пережить эту страшную беду длиною в четыре года.

После войны она приехала в Давлеканово и поступила работать поначалу в районный узел связи. Но уже в 1947 году судьба привела ее на обувную фабрику, где она осталась на долгие четыре десятилетия. Начала простой работницей. Но, видимо, сразу сумела проявить свои деловые качества, так как вскоре руководство предприятия направило ее в Москву на трехмесячные курсы. Поняв, что нужно учиться, Нина вскоре поступает в восьмой класс вечерней школы, а затем – на заочное отделение Уфимского техникума текстильной и легкой промышленности. Еще дважды ездила на курсы в Москву, постигала тонкости обувного производства. Полученные знания старалась применять в работе, делилась ими с подругами. Ее организаторские способности не остались незамеченными, а активное участие в общественной жизни, внимание к окружающим снискали ей уважение в коллективе. Ее избрали секретарем комсомольской организации, затем парторгом предприятия. За двадцать лет Н.П. Рамаева прошла все технические службы среднего звена. В 1968 году она была назначена директором фабрики. Надо отметить, что назначение было сделано вопреки ее воле и желанию. Но решение было принято руководством и партийная дисциплина не оставляла путей к отступлению. Начался новый этап жизни, в который она вступила уверенно, целиком и полностью осознавая всю ответственность, которая ложилась на ее плечи.

…Нина Пантелеевна не умеет рассказывать о себе. Ее повествование сбивается на историю обувной фабрики, родного коллектива, неотъемлемой частью которого она себя всегда ощущала. К началу 70-ых годов прошлого века эвакуированное с Украины в 1941 году предприятие основательно укоренилось на давлекановской земле. Производство стабилизировалось, были достигнуты определенные успехи. Женщина-директор понимала, что пришла пора направить усилия на развитие социальной сферы. Чтобы получить такую возможность, нужно было прежде всего увеличить производство обуви, укрепить экономические позиции. Был построен новый цех, что позволило достичь поставленной цели, а вслед за ним фабрика стала возводить общежитие, 8-квартирный жилой дом (совместно с горторгом). Большой радостью для женщин стал ведомственный детский сад.

– Коллектив рос, развивался, – вспоминает Нина Пантелеевна. – Люди трудились с полной отдачей. Чтобы поддержать работников, порадовать, создать предпосылки для дальнейших успехов, замахнулись на строительство пятиэтажного жилого дома. Правда заканчивались работы уже после моего ухода на пенсию, но и я внесла в это доброе дело свой вклад. И сейчас очень приятно сознавать, что многие работники смогли улучшить свои жилищные условия.

– Наверное, непросто было женщине-руководителю решать множество вопросов и проблем производственного и социального характера? – спрашиваем ветерана.

– Конечно, тяжело. Но ведь я заботилась не о себе – о других. Это придавало силы. Как говорится, выгоняли из одной двери, стучалась в другую. И все это, конечно, при поддержке коллектива. Трудности преодолевали вместе и вместе праздновали победы. Обувщики не только работать, но и веселиться умели всем на зависть. Ах, какая у нас была художественная самодеятельность!

Нина Пантелеевна, говоря это, нисколько не преувеличивает. Старшее поколение давлекановцев хорошо помнит выступления работников обувной фабрики, особенно их певческий репертуар. Прославленный коллектив находил время и для занятий художественной самодеятельностью. А иначе и быть не могло, ведь пример в этом деле подавала сама директор, которая прекрасно пела и была верна своему увлечению на протяжении всех лет работы на фабрике. Большой популярностью в районе пользовался вокальный дуэт Н.П. Рамаевой и С.А. Наконечной.

Наверное, она делала это неспроста. Как грамотный руководитель, понимала, что коллектив объединяет не только работа, но и совместный досуг. А крепкий, дружный коллектив и в труде не подведет.

И действительно, не подводил. Давлекановская обувная фабрика на протяжении многих лет подряд считалась образцово-показательным предприятием в отрасли. Положительный опыт коллектива распространялся по всей стране. Большое количество обуви выходило с конвейера со знаком качества. К нашим специалистам приезжали учиться из разных регионов. Труд многих работников в разные годы был отмечен государственными наградами. Директор Н.П. Рамаева также была удостоена орденов Трудового Красного Знамени (1971 г.), Октябрьской Революции (1974 г.), Дружбы народов. В числе ее наград восемь медалей, среди которых самой первой и дорогой для нее была медаль «За трудовое отличие» (1966 г.).

Но своей особой гордостью ветеран считает награды нашей республики и района: две Почетные грамоты  Президиума Верховного Совета БАССР (1979 и 1981 годов) и присвоенное ей в 1981 году звание заслуженного работника текстильной и легкой промышленности республики. Давлекановцы высоко оценили вклад Н.П. Рамаевой в развитие нашего города и района. Ей присвоено звание почетного гражданина, имя которого золотой строкой вписано в историю края.

Невозможно остановить бег времени, как бы нам этого ни хотелось. В 1986 году Нина Пантелеевна ушла на заслуженный отдых, посвятила себя заботам о семье. Вместе с мужем они воспитали двоих сыновей, один из которых, к сожалению рано ушел из жизни. А сегодня свою любимую бабушку не оставляют без внимания четверо внуков и уже четверо правнуков.

Н.П. Рамаева с благодарностью вспоминает свой коллектив, с глубоким уважением называет имена работниц, первыми пришедших на фабрику в 1941 году. Это Валентина Алексеевна Смальченко, Лидия Михайловна Малашенкова, Таисия Алексеевна Волкова, Татьяна Алексеевна Козлова. Нина Пантелеевна считает, что, несмотря на происходящие в обществе перемены, новые поколения должны помнить и уважать историю нашего города, в частности, историю обувной фабрики. Ведь именно это предприятие в свое время стало градообразующим, дало толчок развитию производства, которым Давлеканово славится и ныне.

В. Пахомова.

Просмотров: 214 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки


Архив записей