Суббота, 16.12.2017, 15:57
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 39
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Зеркало для бизнеса
09:24
Зеркало для бизнеса

 

Зеркало для бизнеса

Крупный бизнес активно участвует в социальной жизни республики

В последние годы о социальной ответственности российского бизнеса говорят так много, что это понятие стало очень емким. К нему относятся и финансовая прозрачность, и адекватные налоговые отчисления в бюджет, которые государство в дальнейшем распределяет на социальные нужды. Но есть у социальной ответственности еще и такая важная грань, как благотворительность, отражающая, прежде всего, моральный уровень бизнеса. Башкортостан в этом плане может послужить показательным примером.

Болевые точки

– Благотворительность – очень значимый элемент гражданского общества, показатель его цивилизованности, нравственности. И здесь нам важно отойти от разовых акций и кампанейщины и перейти к планомерной, системной работе с самым широким кругом участников – от общественных организаций, бизнес-сообщества до государственных, управленческих, властных структур. Подчеркну, что это не должно быть попыткой государства переложить часть своих законодательно установленных социальных обязательств на плечи других. Здесь мы должны взаимно дополнять друг друга, – так выразил свое отношение к теме благотворительности глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Очевидно, что в нашей республике благотворительная деятельность набирает обороты. Эта идея все больше захватывает не только умы, но и дела государственных и промышленных структур, бизнес-сообщества. Наращивается и качественно изменяется законодательная база. Активизировались общественные объединения, работающие в этом направлении. Сегодня в обществе формируется неравнодушное отношение к благотворительности, она должна стать потребностью для каждого современного человека. Конечно же, особенно это касается представителей крупного бизнеса. К примеру, благотворительная программа башкирских нефтяников реализуется на основе соглашения с Правительством республики. Ежегодно на развитие социальной сферы «Башнефть» выделяет более миллиарда рублей, а всего же с 2009 по 2013 год через благотворительный фонд «Система» Компания выделила на добрые дела 6,1 миллиарда рублей. Эти средства распределяются по согласованию с республиканскими и муниципальными властями на ремонт, реконструкцию и строительство объектов социального значения, среди которых на первом месте – школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные комплексы и залы, учреждения культуры.

Здоровое начало

Забота о здоровье нации в последние десятилетия стала приоритетной задачей руководства страны. В каждом регионе стараются решать эту задачу. В Башкортостане максимальное внимание Правительства республики обращено на здоровье детей и подростков, ведь если ребенок предпочтет компьютерным играм и прочим сомнительным увлечениям занятия спортом, значит, основа для его будущего благополучного развития заложена. А из успешных судеб отдельных людей сложится и общее благополучие нации. Возведение новых спортивных объектов непременно поможет достичь этой цели. Компания «Башнефть» не осталась в стороне от этого благого дела.

Важно отметить, что нефтяники стараются направлять помощь, в первую очередь, в сельские районы, которые наиболее остро нуждаются в помощи. Так, в Чишминском районе одной из главных достопримечательностей стал новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, полностью построенный на средства «Башнефти». Внутри долгожданного объекта – тренажерный зал, бассейн, комфортабельные раздевалки, кафе и спортивный зал. Теперь, с нового года, физкультурные занятия у здешних школьников проходят в бассейне на зависть многим городским ребятам. Самое большое спортивное сооружение района площадью более 5000 квадратных метров выросло за полтора года и обошлось в 164 миллиона рублей.

– Спорт очень популярен среди чишминцев: мы гордимся успехами наших соотечественников, среди которых есть чемпионы мира и Европы, многие выступают в составе сборных России, – признается директор ФОКа Гульнара Яхина. – Особое внимание мы уделяем вовлечению в спорт людей с ограниченными возможностями – как физическими, так и финансовыми. Теперь, после открытия нового комплекса, мы создадим комфортную площадку для развития всех любителей физкультуры.

Такие же новые физкультурно-оздоровительные комплексы появились в селах Верхнеяркеево и Верхние Татышлы. В частности, возведение ФОКа в Верхних Татышлах, рассчитанного на 28 тысяч посещений в год, потребовало вложений в сумме более 120 миллионов рублей. В нем два бассейна – 25-метровый для взрослых и плескательный – для детей, а также большой спортивный зал, помещения для занятий тяжелой атлетикой и фитнесом, игрой в шахматы.

Помогли нефтяники построить и новые ледовые арены в Туймазах и Сибае. Теперь юные харламовы и яшины, которые наверняка подрастают где-то в наших городах и селах, получили возможность тренироваться в хороших условиях и развивать свои спортивные способности, чтобы в дальнейшем прославить свою республику и всю страну.

Будущее покажет

Острой проблемой для некоторых северо-западных районов республики долгие годы оставалась питьевое водоснабжение. Всего лишь три-четыре года назад об этом говорили многие СМИ. Но в последнее время тревожные сигналы на эту тему постепенно стихают. Когда проблемы нет, о ней быстро забывают. А решить ее, кстати, помогли как раз нефтяники. Именно так случилось в селе Калтасы, где при поддержке АНК «Башнефть» минувшим летом завершилась масштабная реконструкция водозабора.

Село Калтасы с пятью тысячами жителей расположено под уклоном, так что 55 домов, школа, детсад и другие социальные объекты, расположенные в верхней его части, в прежние годы чаще всех оказывались в бедственном положении. Особенно летом, когда значительная часть воды требовалась на полив приусадебных участков.

– Канализация не работала, выносили помои вручную. Ездили с канистрами по воду к колонкам или к ручью на другой конец села либо ждали трех часов ночи, когда вода доберется и до нашего дома, чтобы запастись ею, помыться и постирать, – рассказывает директор местного Дома культуры Александр Валеев, проживающий в многоэтажке. – Спасибо «Башнефти» за то, что изменили эту ситуацию. Теперь мы живем в нормальных условиях.

Общая стоимость объекта, реконструированного на средства нефтяников, составила 39 миллионов рублей. Ремонт водозабора, насосной станции и водовода в сторону Калтасов помог местным жителям решить сразу множество проблем. Примененная энергосберегающая технология вдобавок позволила при возросшем потреблении воды сэкономить в год почти миллион рублей, что очень ценно для сельчан.

В целом, по данным Благотворительного фонда «Система» с 2011 года для решения проблемы водоснабжения в районах Башкортостана компанией «Башнефть» выделено уже более 340 миллионов рублей, исправлена ситуация в 25 районах и трех городах республики.

Где вода, там – жизнь, а где жизнь, там – дети, требующие повышенного внимания и заботы. Чтобы они выросли достойными людьми, нужны хорошие детские сады и школы. Об этом говорили благодарные жители села Кариево в Краснокамском районе, где большим праздником стало открытие после реконструкции детского сада «Журавушка». Дошкольное учреждение было построено еще в восьмидесятые годы. Но в кризисные девяностые годы его закрыли. А в 2011 году началось «второе рождение» детского сада, благодаря 22,5 миллиона рублей, выделенным «Башнефтью».

– Детский сад рассчитан на 50 мест, 35 из которых заняли малыши из Кариево. Еще 15 мест ждут своих воспитанников из соседних сел. 10 педагогов будут готовить малышей к школе по современным обучающим программам. Благодарим всех, кто подарил такую большую радость нашим детям, – высказался от имени односельчан глава администрации Краснокамского района Разиф Гильмуллин.

Не меньше восторга было у юных новоселов, переступивших порог школы в селе Исимово в Кугарчинском районе после капитального ремонта, 78 миллионов рублей на который выделили нефтяники. Реконструкция детского сада стоимостью 26,2 миллиона рублей позволила жителям Буздяка увереннее смотреть в завтрашний день, смело строить планы, касающиеся расширения семьи, обучения детей и собственного трудоустройства. Ярким праздником стало открытие после реконструкции кинотеатра в Молодежном центре в Дюртюлях. Более 37 миллионов рублей вложили нефтяники в эти работы, обеспечив дюртюлинцам прекрасные условия для отдыха. Не забыты и объекты здравоохранения – недавно состоялось открытие терапевтического и инфекционного корпусов в больнице города Благовещенска, в которые «Башнефть» инвестировала 23 миллиона рублей.

Безусловно, решением социальных проблем должен заниматься, прежде всего, государственный сектор. Местное самоуправление прилагает немало усилий для этого. Однако бюджетные ресурсы, увы, не позволяют справиться со всеми актуальными задачами в этой сфере. Поддержка таких крупных компаний, как «Башнефть», безусловно, очень нужна, и она абсолютно отвечает основным задачам государственной политики в области развития благотворительности и содействует дальнейшему формированию общества, в котором меценатство является не только государственно значимым, но и традиционно благородным делом.

Позицию АНК «Башнефть» по этому вопросу четко сформулировал ее глава Александр Корсик:

– Могу точно сказать: мы будем продолжать участвовать в социальных программах, поскольку считаем, что это очень важная часть деятельности компании. Мы – граждане Башкортостана. В разных смыслах этого слова, не обязательно по паспорту. Поэтому нам очень важно, чтобы люди в республике жили хорошо.

В самое ближайшее будущее, когда повзрослеют дети, родившиеся или получавшие лечение в родильных домах и больницах, возведенных на благотворительные средства, обучавшиеся в детских садах, школах и центрах творчества, восстановленных на средства меценатов, станет очевидно, что средства, потраченные на благотворительные цели, воплотились в непреходящие жизненно важные ценности.

Просмотров: 144 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки


Архив записей