Праздник урожая Во главе стола – «второй хлеб» Завезенный
в Россию из Голландии во времена царя-реформатора Петра Первого, в наши дни
картофель стал одним из главных продуктов питания. Вареный, жареный и печеный,
он не сходит с нашего стола. И, видно, совсем не случайно называют его «вторым
хлебом». Поэтому
осенний праздник урожая, организованный в Бурангуловском сельском клубе, мы
решили посвятить данной культуре. Совместно с учителями местной начальной школы
подготовили выставку из детских рисунков и поделок. Ученики постарались на
славу – фигурки людей и животных из картофелин привлекли внимание участников
праздника. А столы ломились от изобилия блюд из картошки. Тут можно было не
только увидеть, но и отведать пироги и кыстыбый, вареники и драники. Фольклорная
группа «Табын», ее солистка Рая Ибрагимова, учащиеся начальной школы Камилла
Муллагулова, Салават Сафиуллин порадовали зрителей веселыми частушками и
песнями. Работники культуры показали театрализованное представление,
посвященное «второму хлебу», в сюжет которого были вплетены отрывки из сказок,
различные игры и загадки о картофеле. После
веселых игр и конкурсов все участники праздника собрались за столом, где их
ожидал наваристый бульон, рассыпчатая вареная картошка и горячий чай. Оживленное
общение продолжалось и за обедом. Старшее поколение делилось своими
воспоминаниями о тяжелом военном детстве. Школьники узнали, что лебеда,
крапива, борщевик и другие травы спасли многие семьи от голодной смерти, а
простая картошка, даже перезимовавшая в земле, была высшим лакомством. Так была
достигнута и воспитательная цель праздника – привить детям интерес к истории
своего края, уважение к старшим и умение ценить сегодняшний достаток и мирную
жизнь. Р. Курбангалеева, заведующая сельским клубом.
|