Суббота, 16.12.2017, 15:49
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 108
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Март » 17 » Вместе с солнцем и блинами!
10:09
Вместе с солнцем и блинами!
 

Вместе с солнцем и блинами!

Масленица – замечательный многодневный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны.

Шумно и весело встречали этот народный праздник в деревнях и селах нашего района. Под звонкие песни ансамбля «Веселки» начались народные гуляния в деревне Хотимля. Озорные скоморохи зазывали жителей к клубу, перед которым праздничный стол ломился от всевозможных угощений и горячего ароматного чая. Отведав вкусных блинов Риммы Газиной, Любови Семеновой, Ольги Фокиной и Алены Хаматшиной, и стар и млад под звон колокольчиков разъезжали по улицам на санях. Чтобы доставить такую радость односельчанам, семья Рифата и Татьяны Кадыровых уже не первый год украшает свою вычищенную до блеска лошадку разноцветными лентами и яркими цветами, застилает уютные сани свежим пышным сеном.

Незабываемым событием стали проводы зимы, состоявшиеся на центральной площади села Вперед. Активные сельчане веселились от души. Немало приятных минут доставили им участники художественной самодеятельности. Детский танцевальный ансамбль «Пчелка» (руководитель О.А. Арютина) подарил зрителям танец «Роза», «Московскую кадриль» и шуточную пляску «Силачи». А. Ишинбаева и Ю. Гайнанова пели для собравшихся, а созданная экспромтом вокальная группа развлекала их задорными частушками. Продолжительными аплодисментами сельчане приветствовали самого сильного участника праздника Р. Залилова, поднявшего гирю в 16 килограммов столько раз, что многим пришлось удивиться. Долго не смолкал смех во время проведения конкурса на лучшее исполнения цыганского танца, проведения смешных игр и конкурсов.

Праздник встречи весны в селе Ленинском открыли А. Салихова и Р. Габидуллина. В русских народных костюмах, с торговыми лоточками в руках они угощали собравшихся блинами и конфетами, зазывая участвовать в празднике. Прибаутками «скоморохов» П. Романова и А. Бугунова сопровождались все состязания среди сельчан, прыгающих в мешках, перетягивающих канат, поднимающих гири. Кучей загадок осыпали веселящийся народ Зима (Е. Капустина) и Весна (М. Каримова), приехавшие в разгар масленичных гуляний на лошади.

Сжиганием соломенного чучела Масленицы закончились  народные праздники в каждом из сел, жители которых долго любовались пылающими очертаниями догорающей куклы в первые дни наступившей весны.

Т. Сагадиева.

Просмотров: 152 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки


Архив записей