Суббота, 16.12.2017, 15:47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Пользуетесь ли вы нашим сайтом?
Всего ответов: 39
Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Март » 3 » Рисковал своей жизнью
09:32
Рисковал своей жизнью

Рисковал своей жизнью

25 лет прошло со дня вывода советских войск из Республики Афганистан

Сегодня мы бережно храним нашу славную историю, чтим память погибших, с уважением и почетом относимся ко всем, кто прошел суровыми дорогами войны. Сегодня хотелось бы рассказать об одном из участников афганских событий Мухаметгарееве Арслангарее Асылгареевиче, проживающем в селе Дюртюли Давлекановского района.

Родился он 2 октября 1961 года в семье колхозников Асылгарея и Суфии Мухаметгареевых. Родители и три сестры были очень рады появлению долгожданного сына и брата.

Детские годы, как и у многих других ребятишек того времени, прошли в труде. Отец и мать работали на полях колхоза, а на плечи маленького Арслангарея и его сестер легли все домашние хлопоты: полоть картошку, косить сено, пасти коров и овец.

Начальное образование Арслангарей получил в родной деревне, а затем учебу продолжил в Давлекановской средней школе № 3. Закончив ее, решил пойти по стопам отца и стать водителем. Отучившись в Давлекановском профессиональном училище № 103, молодой парень начал работать механизатором в своем колхозе им. Салавата. Чтобы добиться хороших результатов, приходилось трудиться и днем, и ночью – это показывало его выдержку, физическую выносливость и преданность родной земле.

В 1982 году пришла повестка из военкомата. Тогда, еще совсем юный парень, представить себе не мог, что ему придется служить в далекой республике Афганистан, а незнакомые названия Баграм, Герат, Кабул станут почти родными. Да, помощь нужна была этой стране. Правительство поставило перед военными задачу, и они, рискуя своими жизнями, выполнили ее.

Под вой снарядов и свист пуль два года отслужил в танковом полку водителем А.А. Мухаметгареев.

– Не люблю вспоминать, да и рассказывать об этой жестокой войне, – дрожащим голосом говорит ветеран, – ведь я там потерял очень много своих друзей по службе: Ваню, Сергея… Никому не желаю видеть то, что увидели мы. Он был немногословен, и только в глазах отражался отпечаток от пережитого.

После армии Арслангарей продолжил трудиться в своем родном колхозе. Вскоре женился на соседке Разиле. На радость молодым родилась дочка Зухра. Все было прекрасно, но здоровье, которое беспокоило А.А. Мухаметгареева с детства, все ухудшалось. И в самом цветущем возрасте – около 40 лет стал инвалидом I группы.

И по сей день старается жить полной жизнью, благодаря своим родным и односельчанам, которые часто навещают его, ухаживают за ним и во всем помогают.

А. Насырова.

Просмотров: 171 | Добавил: Асылыкуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ГУП РБ РИК "Асылыкуль" © 2017
Поиск
Форма входа
Погода
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Ссылки


Архив записей